页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局基尼系数远低于民间数据遭质疑
(博讯北京时间2013年1月19日 转载)
    来源:北京晨报
    

核心提示:国家统计局今年首次公布的基尼系数显示,2012年基尼系数为0.474。而据民间调查,2012年的基尼系数是0.61,与统计局掌握的数据差距极大。对此,记者向统计局长马建堂表示疑问。马建堂称,无论是官方统计还是民间调查,都需要一个严谨的发布态度。
    
    统计局基尼系数远低于民间数据遭质疑

“下一步,要一手抓科学发展,把蛋糕做得更大;另一手狠抓收入分配改革,把蛋糕分得更好。”——国家统计局局长马建堂
    
    国家统计局昨日公布2012年宏观经济数据,初步统计2012年国内生产总值(GDP)较2011年同比增长7.8%,创下自2000年以来新低。尽管经济增速下滑,但城乡居民收入依然稳步增长,并双双超过GDP增速。国家统计局今年首次公布的基尼系数显示,2012年基尼系数为0.474,表明当前国内居民贫富差距依然较大。
    

名词解释:基尼系数
    
    基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出,旨在定量测定居民收入分配差异程度。其值在0和1之间,越接近0就表明收入分配越趋向平等,反之收入分配越趋向不平等。按照国际一般标准,基尼系数在0.3至0.4之间表示收入差距相对合理,0.4以上基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊。
    

官方发布
    

国内居民贫富差距依然较大
    
    从居民收入分配的差距来看,形势依然严峻。数据显示,如果把城镇居民按收入水平划分为五等份,低收入组人均可支配收入为10345元,而高收入组人均可支配收入为51456元,差距近5倍;而农村居民低收入组人均纯收入为2316元,高收入组为19009元,差距为8倍左右。
    
    与以往的数据发布不同的是,今年国家统计局首次对外公布了经过最新计算的,衡量收入差距的指数——全国居民收入基尼系数,数据显示,2012年国内居民收入基尼系数为0.474,较2011年下降0.003个基点,但依然处于较高水平,表明居民收入分配差距很大。
    
    中国的收入差距,与世界类似发展水平国家相比,究竟处于什么水平?国家统计局给出了几国数据。2009年阿根廷基尼系数为0.46、巴西0.55、俄罗斯0.40,2008年墨西哥基尼系数是0.48,2005年印度基尼系数是0.33。总的看,中国的基尼系数明显高于印度、俄罗斯,与阿根廷、墨西哥大致相当,明显低于巴西。
    

【权威解读】
    

城镇居民收入差距超过4倍
    
    问:民间调查,2012年的基尼系数是0.61,为什么跟统计局掌握的数据有这么大差距?
    
    国家统计局局长马建堂:规范的民间调查是官方统计的重要的、有益的补充。无论是官方统计,还是民间调查,我们都需要建立一个科学的统计制度,都需要一个规范的抽样方法,都需要一个适量的、妥当的样本数目,都需要一个严谨的发布态度。0.49至0.47的基尼系数应该反映收入差距还是比较大的,我们的城乡差距大概有3倍。按照城镇工资统计,高收入行业和低收入行业大概有4倍以上的差距。
    

【专家点评】
    

对低收入阶层补贴力度加大
    
    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁:基尼系数的测算确实是一个非常难的项目,有人质疑国家统计局的数据也算正常,但毕竟从统计上来说,民间统计可能并没有国家统计局掌握的基础数据多,因此不会比统计局数据更权威。2009年以来基尼系数的下降是可能的,主要因为金融危机以来,政府加大了对低收入阶层的补贴力度,而富人阶层的收入增速也受到限制,城镇化速度加快让更多的农民进城,提高了低收入阶层收入增长的速度。
    

官方发布
    

劳动年龄人口数量首次下降
    
    据国家统计局数据显示,2012年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)135404万人,比上年末增加669万人。其中,从年龄构成看,15至59岁劳动年龄人口93727万人,比上年减少345万人。
    
    从城乡结构看,2012年末,城镇人口为71182万人,比上年末增加2103万人;乡村人口64222万人,减少1434万人;城镇人口占总人口比重达到52.57%,比上年末提高1.30个百分点。
    

【权威解读】
    

研究科学的人口政策很有必要
    
    问:2012年劳动年龄人口数量首次出现下降,是否应该调整计划生育政策?
    
    国家统计局局长马建堂:2012年中国劳动年龄人口相当长时期内第一次出现绝对下降,我们确实要高度重视这个事情。至少在2030年以前,中国15岁以上不满60周岁的劳动年龄人口应该是逐步地有所减少。经过了几十年的计划生育以后,我们国家的人口和劳动力供应格局出现了新的变化,根据这个变化,我们还是要在坚持计划生育政策这个国策的同时,研究适当的科学的人口政策也是很有必要的。
    

GDP超50万亿元增速下滑
    
    初步核算,全年国内生产总值519322亿元,按可比价格计算,比上年增长7.8%,较2011年回落1.5个百分点,并创下自2000年以来13年新低。
    
    分季度看,一季度同比增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,四季度增长7.9%。分产业看,第一产业增加值52377亿元,比上年增长4.5%;第二产业增加值235319亿元,增长8.1%;第三产业增加值231626亿元,增长8.1%。从环比看,2012年第四季度GDP增长2.0%。
    
    从生产的角度看,2012年,全国粮食总产量达58957万吨,比上年增加1836万吨,增长3.2%,实现连续九年增产;全国规模以上工业增加值按可比价格计算较上年增长10.0%,增速下滑3.9个百分点。
    

城乡居民收入增速跑赢GDP
    
    数据显示,2012年全年,城镇居民人均总收入26959元。其中,城镇居民人均可支配收入24565元,比上年名义增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%,增速比上年加快1.2个百分点。全年农村居民人均纯收入7971元,比上年名义增长13.5%,扣除价格因素实际增长10.7%,比上年回落0.7个百分点。
    
    城乡居民收入增速分别跑赢GDP增速,农村居民纯收入增速也超过城镇居民的同时,2012年居民消费价格涨幅也出现一定程度回落。2012年全年,居民消费价格总水平(CPI)较上年上涨2.6%,涨幅比上年大幅回落了2.8个百分点。
    

【权威解读】
    

经济运行缓中企稳稳中有进
    
    问:你对2012年的经济数据作何评价,对2013年又有什么判断?
    
    
    国家统计局局长马建堂:如果用比较简单的话来评价2012年的经济运行,我想可以用两句话,一是国民经济运行缓中企稳;二是经济社会发展稳中有进。具体来讲就是“四个稳”、“四个新”。“四个稳”是指经济增长总体平稳、就业形势总体稳定、物价总水平总体稳定、农业基础进一步稳固;“四个新”是指经济结构有新进展、科技创新有新突破、节能减排有新成效、人民生活有新改善。
    

【专家点评】
    

预计2013年GDP增速8.0%
    
    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁:2012年第四季度GDP同比增速达到7.9%,2013年的经济有望保持继续平稳,预计GDP增速将保持在8.0%这个水平附近。 (博讯 boxun.com)
36223181443


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省统计局:广东全面小康已完成93.4% (图)
·国家统计局:统一城乡居民收入统计标准
·北京统计局一干部涉嫌受贿60万元受审
·国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福 (图)
·国家统计局:选人用人公信度逐年提高,江苏赣榆:“免职后一年两获任用”:符合规定
·曾在境外玩小姐 前统计局长邱晓华卷土重来 (图)
·统计局:明年起私企人员工资统计将细化为五档
·前统计局长邱晓华出任民生证券首席经济学家
·统计局:2011年末大陆人口总量为13.47亿人
·统计局:中国人口自然增长率逐年下降
·统计局:2011年中国人均GDP为35083元
·统计局:中国人口平均预期寿命达74.83岁
·国家统计局:7月份我国CPI同比涨幅回落至1.8%
·统计局:房产调控是经济增速下滑重要原因
·统计局发言人回应“唱空中国”:他们都错了
·国家统计局:前4月工业利润14525亿元
·统计局将公布大中城市房价数据 普遍预测将降
·统计局:4月份CPI同比上涨3.4% (图)
·国家统计局曝光甘肃玉门干扰企业联网直报
·河南省统计局家属院之乱象何时休
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·湖北统计局副局长:基尼系数0.61不能说明中国
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。