页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝2人涉教唆诱助藏人自焚被控故意杀人,今日一审开庭
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年1月26日 转载)

罗让贡求、罗让才让故意杀人案
    
     新华网四川阿坝1月26日电 2013年1月26日,四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院一审公开开庭审理了被告人罗让贡求、罗让才让故意杀人案。

    
     阿坝藏族羌族自治州人民检察院于2012年12月31日向阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提起公诉,指控被告人罗让贡求单独或伙同被告人罗让才让教唆、帮助罗让泽周等8人自焚,致其中3人死亡。罗让贡求与境外“格尔底寺新闻联络小组”工作人员三木旦长期保持密切联系。2009年后,三木旦指示罗让贡求负责组织搜集自焚人员信息并向境外传递。2012年初以来,罗让贡求煽动、引诱、教唆罗让泽周、泽南自焚,并承诺在二人决定自焚后将自焚情况传递到境外,后让罗让泽周、泽南先后于2012年3月16日、3月28日自焚死亡。2012年8月9日,罗让才让得知觉巴有自焚意愿后,向觉巴提供了罗让贡求的联系方式,并将觉巴打算自焚的信息告知了罗让贡求。为坚定觉巴的自焚想法,罗让贡求记录了觉巴的相关信息,用手机为其拍照,并承诺将其自焚信息传到境外、帮觉巴向家人转达遗言。次日觉巴自焚死亡。罗让贡求还先后教唆罗让扎某、扎某、索某、才让东某自焚,罗让才让还教唆陈立甲某自焚,上述人员因本人放弃或公安机关及时发现等原因最终未自焚。2012年以来,罗让贡求先后把罗让泽周、泽南、觉巴等人自焚死亡的信息传递到境外。
    
     阿坝藏族羌族自治州人民检察院认为,被告人罗让贡求、罗让才让受境外指使,共谋策划、教唆、帮助8人自焚,致3人死亡,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究刑事责任。在共同犯罪中,罗让贡求是主犯,罗让才让是从犯。
    
     阿坝藏族羌族自治州中级人民法院依法受理此案后,严格依照法律规定,及时向被告人罗让贡求、罗让才让送达了起诉书副本,书面告知了二被告人诉讼权利和义务,上述活动均有翻译人员在场进行翻译;因二被告人未委托辩护律师,阿坝藏族羌族自治州中级人民法院依法为二被告人指定了辩护律师,并通知律师会见和查阅全案卷宗,充分保障了罗让贡求和罗让才让的诉讼权利。经庭前通知和公告等法定程序,阿坝藏族羌族自治州中级人民法院于2013年1月26日公开开庭审理此案。阿坝藏族羌族自治州人民检察院派员出庭支持公诉,被告人及其辩护人、翻译人员等到庭参加诉讼。
    
     法庭上,公诉人出示了有关证据,被告人罗让贡求、罗让才让及其辩护人对证据进行了质证。控辩双方充分发表了意见。法庭为二被告人提供了藏语翻译,充分保障了被告人的诉讼权利。罗让贡求、罗让才让的亲友、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众130余人旁听了庭审。
    
     庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。 (博讯 boxun.com)
30223131712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人行政中央司政:纪念自焚藏人别庆新年 (图)
·山东拆迁户省两会大厅自焚重伤
·甘肃年青藏民自杀前曾计划自焚
·青海:警方侦破煽动教唆自焚杀人案件
·藏人自焚已累积99人身亡
·甘肃:侦破“藏青会”策划自焚案,抓捕7人
·甘肃夏河再有一藏人自焚身亡
·西藏:强制没收海外信号接收天线,因自焚事件频发
·宜黄钟如九:家人自焚仍未能阻止强拆
·青海为防止自焚没收寺庙电视机和卫星设备
·青海黄南州查办5起自焚事件抓获部分嫌犯
·四川宜宾村民浑身淋汽油自焚冲进商务局
·夫妻因房屋遭强拆,在福建省人大前自焚以死抗争 (图)
·自焚藏人总数已达95人《藏人为何走向自焚?》/视频
·面对藏人自焚,北京官方痛骂,民众戒声
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因 (图)
·青海泽库和甘肃夏河自焚事件后数名藏人被捕失踪
·藏人自焚人数升至100人!
·青海泽库县女中学生自焚身亡 另有数名学生被捕遭判 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。