页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川阿坝中院以故意杀人罪论自焚案僧人
(博讯北京时间2013年1月29日 转载)
    四川阿坝僧人受境外指使教唆他人自焚案开审
    来源:新华网
    

      新华网四川阿坝1月28日电 (记者张云龙 孙阳)1月26日9时许,四川阿坝县僧人罗让贡求受境外指使,伙同侄子罗让才让教唆他人自焚,犯故意杀人罪一案一审在阿坝藏族羌族自治州中级人民法院开庭审理。
    
      此案案情重大,备受关注。有包括被告亲属四人、媒体记者和各族群众130余人到庭旁听。随着审判长法槌响起,两名被告各由两名法警押解进入法庭。
    
      40岁的罗让贡求中等身材,身穿黑色羽绒服。这位拥有格西学位的僧人表情平静。外表看来,很难想象他就是那个利用宗教身份和格西地位,先后教唆八人,并致三人自焚死亡的凶手。31岁的罗让才让个子高些,穿着蓝黑相间的保暖服,眼神略显迷茫。
    
      法院为罗让贡求和罗让才让提供了藏语翻译,整个庭审用藏汉双语进行。因两名被告人未委托辩护律师,法院指派法律援助律师为其提供辩护。
    
      公诉人出示的证据证明,罗让贡求接受境外“格尔底寺新闻联络小组”成员三木旦指使,负责组织他人自焚并搜集自焚人员信息向境外传递。
    
      31岁的三木旦原系阿坝县格尔登寺僧人,与罗让贡求系同一经师的弟子,后非法出境。公诉人宣读的一份对罗让贡求讯问笔录显示,在2009年阿坝县格尔登寺僧人扎白自焚受伤后,三木旦打电话让罗让贡求在阿坝县组织他人自焚,并搜集相关人员的基本情况,在自焚发生后将信息传给他在境外宣传。
    
      证据显示,2012年1月至8月,罗让贡求用手机号码13158413533与区号为印度等境外号码通联95次。阿坝仁青杰等五人自焚后,罗让贡求都与境外有联系。
    
      庭审中,罗让贡求接受讯问时不时点头承认,对检察机关的指控表示无异议。他承认,利用自己的格西身份,在格尔登寺内外散布“自焚不违背教规教义”“自焚可以成为民族英雄”等言论。声称自己在境外有关系,可以帮自焚者在境外媒体上进行宣传,从而提高自焚者及其家族声望,让其成为所谓的“英雄”。而当公诉人问罗让贡求自己是否想过自焚时,他回答“我不敢,因为我害怕死,害怕疼。”
    
      证据显示,罗让贡求先后教唆八人自焚,其中23岁僧人罗让泽周、19岁僧人泽南和19岁牧民觉巴自焚死亡。自焚者觉巴是经由罗让才让介绍的,罗让贡求不断向觉巴宣传自焚的好处,并承诺在其自焚后向其家人传递遗言。
    
      公诉人在公诉意见中指出,罗让贡求、罗让才让教唆他人自焚,违背了公序良俗,违背了佛教“不杀生”的根本戒律。从刑法规定看,任何生命都受法律保护,以任何方式非法剥夺他人生命都是故意杀人行为。两名被告人的犯罪过程具有境外指使操纵、境内实施犯罪、境外大肆炒作的境内外勾结特征。罗让贡求将搜集到的自焚人员信息传递境外,被境外媒体大肆炒作,造成恶劣影响。二人行为是对国家法律的挑衅。其对他人生命极端漠视的犯罪行为,破坏了藏区民族团结和社会稳定大局。
    
      两名被告人在庭审中,均认罪并表示后悔。律师为二人做了罪轻辩护。
    
      13时40分,庭审结束。审判长宣布休庭,择期宣判。
    
      罗让贡求的哥哥、45岁的嘉木措在旁听庭审后接受了媒体记者的采访,他承认“罗让贡求触犯了法律。”
    
      罗让才让的舅舅、70岁的索尔江告诉记者,罗让才让没读过书,不懂法,希望他以后好好改造。索尔江说:“现在政府的富民惠民政策越来越多,希望阿坝社会和谐稳定,日子越来越好。” (博讯 boxun.com)
49193420108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺今施4万碗腊八粥 僧人称熬粥比练武累 (图)
·中国三个藏族僧人被捕后失踪
·青海班玛县僧人自焚前留遗言 被通缉的果洛久美可能面临死刑 (图)
·青海同仁又有两藏人自焚 同德县尕毛寺僧人及民众示威游行 (图)
·五台山僧人捐近3000万元建校 学校以其名字命名
·西藏那曲一僧人被捕 藏流亡议会吁中共解决自焚危机 (图)
·甘肃玛曲县一僧人被捕失踪 拉萨严控措施紧上加紧 (图)
·甘肃夏河县又发生两起自焚事件 四川温波寺两僧人被捕 (图)
·甘肃合作市两起自焚事件后军警封锁寺院拘捕僧人 (图)
·拉萨色拉寺一僧人被捕失踪 青海尖扎官方射箭比赛出现抗议传单 (图)
·青海赛康寺一僧人被捕失踪 刚察县被大肆采煤民怨积深 (图)
·四川阿坝最新自焚僧人过世 甘肃合作自焚事件后数名僧人遭捕
·又有一名藏族僧人自焚身亡
·四川藏区马尔康再次发生僧人自焚事件
·四川阿坝州又一名僧人自焚身亡 流亡藏人展开烛光悼念集会
·四川甘孜白玉寺两僧人被捕后失踪
·西藏昌都一僧人被警方毒打致死
·RFA: 青海天峻县九名僧人被捕 其中两人获刑 (图)
·假冒少林僧人街头强卖膏药 称替代问题胶囊(图) (图)
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·青海塔尔寺僧人元旦坚参因致公开信被捕
·11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
·尼古拉斯•D•克斯斯托弗:恐惧中的僧人(图)
·缅甸僧人帶來的回憶/方蘇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。