页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“饭醉”展现公民力量
(博讯北京时间2013年2月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2012年的中国有许多奇怪的事,比如说:不准公民吃饭。
      
    大概在2012年的10月左右吧,先是北京公民许志永,后是上海公民李化平,莫名其妙地被“国宝”限制出门,不让出去吃饭。10月26日,苏州四名“国宝”找到苏州公民袁雪成,要求不参加苏州闻人贯达(网名金鹰)公民召集的10月28日的苏州公民茶会。10月28日那天,苏州国宝还把参加茶会的闻人贯达(网名金鹰)、钱进、孙建国、刘国栋等公民传唤到派出所讯问。理由是:以公民的名义,在网上发帖,有确定的主题,这样的吃饭,涉嫌非法集会。苏州公民陈瑜召集12月29日“饭醉”活动,也被国宝警告要求取消。
      
    进入2013年,苏州常熟公民顾义民召集1月12日“饭醉”活动,相关人员被国宝以种种理由阻挠。潘露、成贵源、谢惠凯等三名公民到了常熟,根本见不到被“邀请”到当地派出所的“饭醉”召集人顾义民,还被常熟警方出动8、9名警察用一辆中巴强行送回苏州。
      
    作为中华人民共和国的一名公民,他在哪里吃饭、跟什么人吃饭、吃饭时谈论什么主题,这些都是公民的自由,旁人无权干涉。但全国各地的公安机关、负责国内安全保卫的警察却偏偏强力干涉,不准吃饭。
      
    他们有时来硬的,到单位里恐吓你、直接到现场抓捕你、事后还会传唤你,不过迄今为止,还没有哪一个公民因为召集“饭醉”或参加“饭醉”而被劳教或判刑的;
      
    他们有时来软的,在你要准备去“赴宴”的时候,突然来几个人约你,好吃好喝招待你,跟你海阔天空侃大山、“真心实意”交你这个难得的朋友,让你感觉虽受之有愧但却之不恭,临走还会送你礼物;
      
    他们有时是软中带硬或软硬兼施,他们把你堵在家里,你可以抗议,但他们骂不还口、打不还手,就是不让你出门,让你无可奈何;
      
    他们有时也会玩阴的,比如说临时通知已经订座的饭店要有消防检查、请他们取消订餐,比如说给单位领导施加压力,比如说与税务、工商部门联手上门突击检查,比如说威胁房东取消租房等等。
      
    那么,什么样的公民聚餐让警方如此大动干戈、兴师动众、不择手段地非要把它搅黄了呢?
      
    第一个原因是遇到诸如“十八大”、“两会”等敏感时间节点,要做到安保工作“万无一失”、“滴水不漏”,“州官”可以放火,“百姓”不许点灯;
      
    第二个原因是全国各地都有公民在聚餐,都在每个月的最后一个周六聚餐,这样“发展”下去,“星星之火”岂不成了“可以燎原”之势?
      
    第三个原因是公民聚餐,讨论的都是宪政问题,传播的都是民主理念,商量的都是社会转型,实施的都是维权行动,这些内容当然是保守势力最不愿意看到的。
     
    “饭醉”展现公民力量


    这是1月29日北京刘晓原律师在上海和冯正虎,谢丹,李化平,汪建华,杨勤恒,胡可师等维权人士和民运人士合影成功举行同城饭醉
     
    可以这么说,公民聚餐“饭醉”活动正在慢慢地积聚公民力量,正在积极地开展公民社会的建设,受到各种各样的打压是名至实归、理所当然的。打压的力量越大,说明路子走得越对;遇到的阻力越大,说明方法越正确。而且我们相信,国宝与公民在“饭醉”问题上的博弈,从一开始就注定了国宝失败的命运。
      
    理由可以有这么几条:
      
    首先,公民在道义上具有不容置疑的优势。姑且不说,民主宪政已经深入人心、社会转型已是大势所趋、维权行动已经风起云涌,就是拿聚餐“饭醉”这件事本身来说,不准公民吃饭,这个理由无论如何是摆不到桌面上来的;
      
    其次,公民在人数上占有绝对压倒的优势。因为编制和经费两方面的限制,国宝人数不可能无限扩大。现在因为公民聚餐的人数少、次数少,国宝还能“抵挡”一阵子。到了经费捉襟见肘、人员力不从心的那一刻,国宝就会从积极干涉到“睁一只眼闭只眼”;
    
    “饭醉”展现公民力量


    这是在一起快乐的讨论中国大陆民主进程后大家相互留影记念快乐的'饭醉‘
      
    最后,公民在策略上拥有无穷无尽的优势。一年有365天、一天有三顿饭,神州大地、大江南北,高档酒楼、家常菜馆,哪一个地方不能聚餐?哪一家场所不能“饭醉”?今天我请你,明天你请他,后天他又请我。吃遍东西南北菜、尝尽古今中外酒。还有,饭店不想去,就在家里;家里不想吃,就到外面野餐。祖国360万平方公里,每一寸土地都是公民的。我想到哪里吃,我想跟什么人吃,我想什么时候吃,全由我自己做主。等到许许多多公民都出来“饭醉”的那个时候,国宝的投入跟产出就会越来越不成比例。然后或许干脆就不干涉,被迫同意进行社会转型。这样的转型对双方来说,代价都是最小的。
      
    争取公民的权利,就让我们从饭醉开始。饭醉必成!公民必胜! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
26228790049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态 (图)
·公民力量关于陈卫被判重刑的声明
·联合国人居署致信公民力量称正与上海市政府交涉
·公民力量启动对中国国内政治犯的“包干”救援项目
·公民力量启动“包干支持”人道救助(图)
·公民力量发表声明谴责南京高级法院关于郭泉案终审判决
·公民力量对北京警方殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
·公民力量就冯正虎第八次闯关行动的声明
·中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
·公民力量关于南周事件的第三次声明
·“角马”李宇:“饭醉”展现公民力量
·成功维权在于聚合公民力量——也谈什邡事件的启示/韩连潮
·刘逸明:用说真话来壮大公民力量
·杨建利:大连市民展现公民力量
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·围观“厅级干部别墅被盗”是种公民力量/鲁国平
·公民力量对北京警房殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
· 鄧玉嬌案與公民力量/大雄
·邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
·发展公民力量 推动民主革命(图)
·新“天问” /公民力量(中国国内)
·公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。