页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国兴起同城公民圈活动 各地警方对组织者施压要挟
(博讯北京时间2013年2月20日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    
    在中国大陆,各地的公民聚会等层出不穷,令当局不安。警方对组织者施压:福建的吴淦(屠夫)被威胁阻止,不能前往杭州聚餐。上海的胡可师则遭警方传讯,不许他参与聚餐,并以查他的公司账目相要挟。
    
    中国大陆近来兴起的同城公民圈运动,虽然聚会大多没有受到当局的禁止,但据了解不少地方的组织者都被国保人员私下约见,参与者也被恐吓不准参加。
    
    网络维权者屠夫周一在推特表示接获厦门国保的电话,不允许他近期前往杭州参加当地的同城公民圈活动,并威胁他删如果不肯听劝而前往,将强制遣返。屠夫在推特表示“为了不给大家增添不必要麻烦,决定取消这次饭醉。”他购买的机票也因为不能退改而作废。
    
    当局打压公民聚餐活动
    
    据维权网周二报道,上海民主人士胡可师在周一上午11点被当地梅陇派出所杨所长传唤,据称不满胡可师组织聚餐活动,并且每次活动还发照片。杨所长威胁胡可师说“你给我找麻烦,我也会给你找麻烦。”胡可师拒绝了在派出所吃午餐,之后于当天下午1时左右回到家中。他周二向本台表示:
    “他们上海的警方给我的印象就是在全力的扼杀这个同城聚会的事情。他们说你们最好不要聚餐,聚餐也不要拍照上传到海外的网站上去。还有一点就是他们说你不能公开宣传。他们也和我说过了,就是23号的聚餐你不能去,并且说了很多威胁我的话,但是表面上还是很客气的。我自己现在也开了一家公司。”
    
    记者:他们就是说如果你要去23号的聚会的话,他们就会去你的公司找你是吧?
    
    胡可师:
    “他们威胁说如果你去,可能就要去查你的公司账目,说你有什么税收问题或者其他的问题等等。因为中国的公司是没有他们挑不出毛病来的。”
    
    维权人士组织聚餐
    
    胡可师是78年海燕社领袖,当局称他是上海民运军师,目前是上海民运发言人。因为频频组织聚餐活动而成为当局的眼中钉。胡可师在春节期间邀请好友前往他家中吃饭,参与的包括了78年民主学社领袖张慧康、民运人士张化顺、汪建华、高晓亮等。
    
    当局人员也于周二到高晓亮家中,就春节期间同城聚餐一事对他进行查问。高晓亮告诉本台记者:
    “他们问的就是我们为什么把吃饭的照片发布到了网上,我们也不知道是谁发的。这些照片还都附有每个人的情况简介,比如什么六四英雄啊,说我是活着的李旺阳之类的,这种话他们可能看着不舒服吧。我们如果举行大规模的聚餐他们当然是要拦阻的,但是我们这种小范围的他们一般是不会拦的。按理说他们也没空拦阻我们在春节聚餐。但是这次他们还是找上来,我考虑来考虑去,可能就是不知道是谁把我们聚餐的照片发到网上去了,可能对我们写了一些话题敏感的简介,所以国保要找我们。如果每个人在介绍的时候没有把这些事情写上去的话,可能他们不会来找我们吧。”
    
    目前各地的公民餐聚还在持续开展,参与的民众时常将照片等公布在网络中,有的并会在餐桌上开展行为艺术。网民 ”给中共八老七常委送终“在推特表示“饭醉是种廉价而能轻易牵制国保大量资源的方式,值得坚持和推广。敢于参加的人多,国保的工作将指数级上升。维稳的资源是有限的,不可能无限增长下去。到腾不出手来时,系统就要崩溃了”。 (博讯 boxun.com)
6228821451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2013年2月上海公民同城聚餐公告 (图)
·维权人士声援王登朝被抓打 上海同城聚会公安禁发消息
·图片 北京同城“饭醉”费劲周折终于成功 (图)
·同城聚会:上海新年团拜会仍然举行! (图)
·上海:公民同城聚餐活动遭到警方阻挠
·上海、成都公民呼吁再次发起同城聚餐
·上海:民运人士因同城聚餐屡受骚扰
·同城公民活动连日被打压 周三广州警方事先抓人
·上海“同城饭醉”被旅游,谢丹讲述其“绝食”经过
·同城公民 凝聚共识
·上海警方极力阻止,同城聚餐仍如约举行
·挪威森林李化平自述因“同城饭醉”被传唤经过
· 荒唐:聚餐权利也被剥夺,上海公民再次筹划同城聚餐受阻
·上海异议人士组织同城公民聚会被封QQ
·福建平潭或将与台湾实行手机同号同城资费
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·北京河北间跨省公交车 票价将实现同城化
·综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷(图)
·同城公民饭醉细则--同城公民圈子讲义
·有效的大多数:同城公民圈子同城公民饭醉讲义
·挪威森林李化平就“同城圈子”发出公开声明
·同城圈子 以实干来积累实力吧/秦永敏
·李化平:身体力行做公益,展开“同城公民圈子"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。