页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平展公关身段 为瓦解台独发力
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    来源:多维
    
      有消息称,中共中央总书记习近平将会见台湾各政党的前主席。据悉,与会政党包括民进党、台联和国民党。此事如属实,这也是中共首脑首次同“台独”政党握手言谈。对中共如此大动作,分析认为,这很可能成为台湾政治的分水岭,强烈震撼台湾政坛。被外界普遍认为“知台”的中共新任总书记习近平,已决心在前任胡锦涛经营两岸关系的基础上再给力推进,欲任内将解决“台独”问题作为两岸关系的重头戏。但分析亦指出,此次会面更多的是一种政治表态,重在破冰。如果两岸新层次的交流因此而得良好开端,对中共来说“习元年”将会更显倪端,体现习近平的独特烙印。
    

  柔中寓刚 习借文化舞台唱政治大戏
    
      台湾《新新闻》20日称,据大陆对台系统的权威消息指出,今年3月底、4月初,有百年来140多位台湾画家、共168件作品,要在北京举办“美丽台湾”美术展,届时国民党前主席连战、民进党前主席谢长廷、台联党前主席苏进强都会正巧人在北京,获得中共总书记习近平分别会见。
    
      报道称,3位台湾主要政党前主席,不约而同在某个时段都去北京,并先后被安排会见中共最高领导人,如同在台湾政坛投下了一枚震撼弹。同时,三位前主席与习近平的会面,颇令这些现主席们尴尬与无奈。分析认为这亦体现习近平“旁敲侧击”,迂回攻击的心计。
    
    
习近平展公关身段 为瓦解台独发力

    
      报道并透露,近几个月来,大陆“全国台联”出钱出力,促成“美丽台湾”美术展,为台湾自1911年到2011年这一百年来的优秀画家作品在北京、上海两地策展。经过大半年的沟通协调,这画展终于在最近拍板定案,将在三月底正式在北京登场亮相。熟知两岸事务人士指出,“全国台联”是中共统战部对台最大规模、最高级别的统战机构,也是台湾人在中国大陆的同乡会组织,它成立的精神是“在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳及海外的台湾同胞,促进中华民族大团结,按照‘和平统一、一国两制’的基本方针实现祖国统一。”
    
      新任“全国台联”会长汪毅夫,曾在中国福建省担任副省长长达6年,和习近平担任福建代省长、省长有3年重迭。如今习近平荣登九五之尊,“自己人”汪毅夫又接下“全国台联”。如此,“全国台联”出钱出力帮台湾百年百位画家办画展,邀请3位台湾前党主席捧场,让习近平借此上演两岸政治戏,令人玩味。
    

  经济深耕之后的政治突击
    
      随着两岸交流的不断深化,两岸间政治对话也在逐步推进。而习近平在福建以及浙沪一带的从政经历,一直被认为是他“知台”的重要背景。他从胡锦涛手中接任中共总书记后,对他在两岸方面的作为,海外一直议论纷纷,有所期待。此次习近平出马积极同台湾主要政治势力沟通,特别加入有明显绿色标志的民进党和台联,其“统一战线”意义不言而喻,喊话作用极为明显。如此大的动作体现出被称为“知台派”的习近平极有信心在以往经营的基础上冲击“台独”症结,渴望在执政任内加快推动两岸达成“一中”共识。分析认为,处理台湾问题,习近平再次体现大开大合的功力,沉稳内敛,出手精准,试图一举打破所谓“民共困境”、“统独僵局”。
    
      两岸在经过了多年的和平发展后,已经取得众多成就。而两岸在2012年都进行了领导人换届,而台湾问题一向被视为胡锦涛十年执政的最大成绩之一。胡锦涛上台后,亲自担任中共对台工作小组组长,主导对台决策,采取温和务实路线。胡锦涛主政下的中共对台策略,可谓“两手抓”:“软的更软,硬的更硬”。中共对台不再高喊“统一”口号、采用强硬的威胁方式,而是改以经济红利配合各种柔软身段进入台湾:双亚赴台吊唁辜振甫、连宋大陆行、国台办副主任郑立中深入实地探访台湾民情等,在争取民意上做足功夫。
    
      而在中共深耕台湾基层的举动下,特别是两岸在签署海峡两岸经济合作架构协议(Economic Cooperation Framework Agreement,简称ECFA)后,2012年1至8月台湾出口大陆总额为822.36亿美元,大陆给予台湾的早期收获清单货品出口额约为130.4亿美元,约52.8亿美元已适用优惠关税,获减免关税约3.3亿美元,累计2011年1月至2012年8月获得减免关税约4.53亿美元。两岸经贸交流加深了双方的了解,在这一大背景下,连有台独教父之称的李登辉都表示,要与大陆交流,愿意去大陆看看。
    
      在此背景下,分析认为,被外界普遍认为“知台”的习近平在主导两岸发展的同时,会展现其独特的处理风格。而最能体现其风格的便是,在两岸间凝聚新的共识,为两岸最终统一奠定坚实基础。
    

  掌控台湾统独话语权
    
      分析人士指出,两岸问题已经逐渐到了针对基本教义派的台独坚持,要消灭这一种声音,而手法只能够是经济和政治的。对中共而言,两岸问题中最主要的也是一直努力去完成的就是取缔台独思想的生存土壤。胡锦涛采用的是经济让利,深耕基层拉拢民心。在胡政策的基础上,习近平这次则是通过政治沟通的方式面对台独势力,直接对话为掌控议题话语权铺垫基础。分析认为,两岸统独问题之前在台湾政坛一向是各色政治人物避之不及的烫手山芋,但从2012年总统大选的结果来看,此局面似有改观。与大陆关系已成为台湾的主流话题。习近平此次会见谢长廷、连战和苏进强加强主导两岸未来发展话语权的有意十分明显。
    
      两岸统独问题的主导权,在近次台湾大选后,各党都难以自己主掌,大陆因素日渐吃重。对中共而言,台湾政治势力的此举正是为其送了一份大礼。中共正是通过会面、对话等政治活动,以放下身段积极对话的姿态,赢取未来两岸关系的主导权。习近平这次会面,是在柔和手段的外包下,体现了强势主导的内核。可以预见,今后两岸关系上,大陆会更强调政治含义,使台湾各方政治势力在其划定的范围内起舞,而习这次面见三党前主席的举动,更是为统战取得了标志性成效。
    

  习元年力促两岸一中新共识
    
      故而中共此次的动作,更多的可看作是为凝聚新的两岸共识而准备。不管这个共识的名称如何,其内涵都应是“一个中国”。国共两党在两岸问题上,都承认“九二共识”,而“九二共识”最核心的就是“一个中国”原则。这个原则,中共方面是一直都在坚持着,毫不动摇,而台湾方面,国民党也是认可“一个中国”,虽然双方解释不一,但“一中”的前提,大家都是认可。对民进党和台联而言,虽然一直拒绝承认“九二共识”,但也承认 “台湾共识”的意义。分析人士认为,大陆对“台湾共识”的提法很难坚持反对,但应该争取让其内容对自己有利,如“两岸一中”能成为“台湾共识”,大陆何乐不为?!
    
      随着民进党在2012年的总统大选中失利,对于两岸问题也有着其深刻清醒的认知。特别是谢长廷在时年10月的民、共破冰“调酒行”,为民共对话、解决两岸问题新增了一个管道。分析认为,对于民进党,这次会见会是致命的。虽然仍由谢长廷出面,比起蔡英文去冲击减小,但不管说什么,都可能对苏贞昌再次造成伤害。而中共所得到的好处最大(其实,不管民进党如何反应,都会对中共有好处)。对于蔡英文,她再次处于有利位置,只要处理好,不亢不卑,那就对她下一次选举有大好处。她应该是非常有原则和聪明的人,能够在这一次活动中得到最大好处。而台联被召见,只是符号意义,也证明它在两岸话题上也将主导权交予大陆。此外,习近平此次对台湾主要政治势力的拉拢,为凝聚两岸的新共识的努力,也表明中共希望尽早稳定两岸关系,防止台独掣肘而影响未来中国在周边的发展,特别是应对美国以及日本的麻烦时可以少些后顾之忧。也因此,在习近平任期内大陆对台湾的各种动作会频频发生,两岸问题绝不会平静。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192041016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与前妻离婚真正原因
·信任危机 习近平如何解人走政息之忧
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·网民怒斥豪华军车私用 习近平对军队影响力仍微?
·陆外长出访金砖国 为习近平铺路 (图)
·习近平身旁板脸哥遭人肉 系甘肃省委书记 (图)
·习近平表态:不会重蹈戈尔巴乔夫覆辙
·外媒:习近平曾宣布对刘云山的党内警告处分
·“等习近平走了,看我怎么收拾你!” (图)
·六方会谈十年空 习近平负逆袭重任
·纽约时报:习近平将释放刘晓波 (图)
·近500名公民致信习近平,要求释放上海维权人士 (图)
·习近平到最底层群众家里慰问 身后出现一张令人惊恐的脸 (图)
·习近平拉老农手,官员竟然给脸色 (图)
·问题出在共产党内部 习近平要“打”暴发户
·习近平当知青交粮凭证曝光:曾交59斤高粱 (图)
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·可靠微博传出习近平召哈佛女儿回国读书 (图)
·习近平粉丝微博发帖告别微博
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。