页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

证监会查处首例投行后台人涉内幕交易案
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2013年2月22日 转载)

证监会查处首例投行后台人员涉嫌内幕交易案
    
     新华网北京2月22日电(记者赵晓辉 陶俊洁)中国证监会22日通报,中金公司投资银行部原工作人员邹炎因涉嫌内幕交易案被调查,目前已在经过公安机关调查后移送检察院审查起诉。

    
      证监会有关部门负责人说,这是证监会查处的首例投资银行后台管理工作人员涉嫌内幕交易案,与此前发现的投行项目人员涉嫌内幕交易情况有所不同。
    
      根据深圳证券交易所监控发现的线索,2011年12月,证监会对邹炎涉嫌内幕交易行为立案调查。2011年1月20日,广东省交通集团有限公司决定启动其所控股广东省高速公路发展股份有限公司(以下简称粤高速)2011年重大资产重组项目,该事项属于内幕信息。
    
      交通集团聘请中金公司为本次重组的财务顾问。自2011年3月14日起,粤高速A股票停牌,6月13日,粤高速A复牌并公告《非公开发行之重大资产重组暨关联交易预案》,公司计划向其控股股东交通集团下属全资子公司建设公司发行A股股票,收购建设公司持有的广珠公司100%股权。
    
      经查,邹炎当时为中金公司投资银行部工作人员,负责中金公司投资银行部大客户项目组的人力资源调配工作。2011年1月21日至24日,邹炎在安排粤高速重组项目组成员工作的过程中,通过与项目组负责人沟通以及与投行部运营管理工作人员的邮件往来,知悉了粤高速的重组事项,并告知其妻子以共有资金买入粤高速A股票。
    
      2011年1月24日至2月11日,其妻子通过亲戚账户买入粤高速A股票77万股,动用资金340余万元。当年2月22日至3月4日,该账户累计卖出成交“粤高速A”股票41万股,3月14日停牌前持有粤高速A股票36万股,6月13日复牌时卖出部分粤高速A股票,账面浮盈14余万元。
    
      证监会认为,邹炎的上述行为涉嫌内幕交易,证监会已于2012年6月将本案移送公安机关,公安机关目前已移送检察院审查起诉。
    
      证监会有关部门负责人说,本案是典型的证券经营机构从业人员内幕交易案,其特点是投资银行部门后台管理人员涉嫌内幕交易,属于新型投行人员违法违规。 (博讯 boxun.com)
32223172151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会:李明智等涉滨海能源内幕交易案
·股民状告黄光裕内幕交易要求索赔被驳回
·黄光裕内幕交易民事赔偿案宣判 股民诉求被驳回
·西南证券原副总裁涉嫌内幕交易被审
·最高法:黄光裕内幕交易用79个帐号获利3亿
·最高法披露黄光裕案内幕交易犯罪细节
·干部内幕交易违纪呈四大特点 主体多元形式隐蔽
·证监会:加大对内幕交易刑事追责力度
·三部委通报4起党员干部内幕交易案
·警方查处涉内幕交易大要案50起 涉案金额超45亿
·证监会披露保荐代表人内幕交易案 一单盈利百万
·资本市场内幕交易频发,监管缺失难辞其咎
·官员内幕交易第一人 借款买股非法获利近750万
·股民李岩诉黄光裕内幕交易民事赔偿案撤诉获准
·黄光裕内幕交易民事赔偿案开审 原告追加索赔额
·湖南高管局原局长受贿数亿 助妻子进行内幕交易
·南航一名独立非执行董事涉嫌内幕交易被查
·传温家宝之子温云松涉多宗新能源项目重大内幕交易
·官员渐成内幕交易主体 专家建议立法扩监管范围 (图)
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。