页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国有毒化学物肆虐 全国产生247个癌症村
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
     来源: 美国之音 
    
      中国有毒化学物污染严重,导致两百多个癌症村遍及全国。有环保人士指出,政府必须拿出实际行动来解决化学品污染,从资金链上斩断污染的源头。
    


    
      化学品造成健康环境风险与日俱增
    
      中国遍布全国的化学品污染问题非常严重。为此,中国环保部日前发布了《化学品环境风险防控“十二五”规划》。
    
      规划指出,化学品导致的健康和环境风险与日俱增,危险化学品引发的突发环境事件频发,污染物排放引发局部环境质量恶化,管理和风险防控压力持续增加。环境污染和风险隐患突出,管理法规制度不健全,管理信息和风险底数不清,监测监管、预警应急、管理和科技支撑能力不足。
    
      规划透露,发达国家已经淘汰或限制的部分有毒有害化学品在中国仍有规模化生产和使用,但是政府却并不清楚化学品生产和使用种类、数量、行业、地域的分布信息。
    

  严重危害人体健康化学品3000种
    
      为此,规划确定了“十二五”期间环境风险重点防控对象,包括25种累积风险类重点防控化学品,15种突发环境事件高发类重点防控化学品,30种特征污染物类重点防控化学品。
    
    
中国有毒化学物肆虐 全国产生247个癌症村

    
      目前,中国企业生产和使用的化学品种类有4万多种,其中严重危害人体健康的化学物质超过3千余种。由于企业的社会和环保责任感缺失,法治法规不健全,监测监管不到位,导致人体健康和生态环境受到严重危害。
    

  化学品污染肆虐 数百个癌症村‘诞生’
    
      中国学术界的调查报告说,截止到2009年,在中国31个省市自治区中,有27个发现了“癌症村”,数量达247个,主要分布在华中、华东、华南等省,仅广东省就有25个,名列全国癌症村之首。因癌症死亡人数超过140万人。
    
      发展和政绩高于环境
    
      中国环保活动人士戴晴说,中国化学品物质导致的环境污染问题严重,根源在于地方官员为了捞取升迁的政绩,盲目发展,疏于监管。
    
      “(他们)永远把发展,永远把政绩看做是第一位的。比如说,你刚说的他们发布的(规划),这也可以说是他们的政绩,但你发布完了以后,下面呢?”
    
      戴晴认为,解决中国的化学品环境污染问题,官方必须在法规制度、监督监管、落实执行等方面切实发挥主导作用。同时要调动社会民间和非政府组织的力量,全方面、多管齐下地预防、治理和解决。
    

  从资金链源头切断污染企业的贷款
    
      中国非政府民间环保组织“绿色流域”主任于晓刚认为,在一些高污染、高排放企业不遵守国家有关降低和减少污染物的排放时,治理化学品等污染问题,应当从资金供应链的源头切断企业的银行贷款。
    
      “如果银行能够遵守国家的减少或者停止对污染企业的贷款的话,那么有关企业能够比较好地行动。”
    
      于晓刚说,2011年珠江源头曲靖河道发生随意倾倒5千吨剧毒铬渣后,他们会同另外20多家环保组织,向有关银行施加压力,让他们停止对污染企业的贷款,迫使污染企业进行治理,收到了良好的效果。
    

  江河湖泊水污染重 悬红‘请’不动环保局长下河
    
      中国污染企业向江河湖泊排放的工业废水,使原本清澈的水变成了七彩颜色,红的,绿的,黄的,白的。对于污染这样严重的河水,浙江有一个商人表示,他愿意拿出20万元,让温州瑞安环保局长下河游泳20分钟。东莞的一名民众则出资10万元,要求东莞环保局长到污染严重的寒溪河游泳10分钟。但结果是,没有任何一个环保局长敢下河游泳。
    
      环保人士戴晴说,尽管人们挑战环保局长的做法有些戏剧性,但此事反映出中国严重的水资源污染问题,连负责环保的官员都“望而生畏”。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38192071050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国百姓死于污染,官方首次提到“癌症村”
·中国癌症树:村民自救,切断死亡之水
·中国癌症村数量破百 正在向内地蔓延
·中国承认污染严重出现“癌症村” (图)
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·专家曝中国军方有三大癌症
·12岁女孩运垃圾撑起癌症家庭 (图)
·12岁女孩运垃圾撑癌症家庭续:母亲去世 (图)
·湖北潜江村中建化工厂 60多人因癌症死亡
·57岁癌症患者超市内推购物车如厕遭打 (图)
·记者无国界:狱中患癌症的倪玉兰需要适当的治疗 (图)
·程漫江:当前政策处于既有心脏病又有癌症情况
·身患癌症的哈尔滨姚亚芹为丈夫讨要抚养费 (图)
·为给癌症妻子治病 男子诈骗筹钱
·黑龙江27个县市免费为农村妇女实施癌症检查
·男子敲诈老板要求其替癌症患儿捐款获刑
·为十八大预热,癌症访民杜文学到金水桥放鞭炮鸣冤
·江西宜春葡萄因癌症谣言滞销 损失近2000万元
·年轻医生自述:有多少癌症病人成了医院的唐僧肉
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·黑龙江绥化市望奎县运输公司职工张淑芝身患癌症 (图)
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。