页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
     来源:中国新闻网 
    

      2013年农历春节前夕,中国公众终于等到期盼已久的收入分配改革方案出笼。方案酝酿多年,讨论多次,因涉及到利益的重新分配而迟迟未能出台。但方案一经落地,将对中国经济社会产生长远深远影响。
    
      就在方案公布前夕,国家统计局公布中国2003年至2012年基尼系数。虽然自2008年起,中国基尼系数逐渐回落,但10年间基尼系数始终处于0.4以上,这意味着收入差距较大,收入分配制度改革迫在眉睫。
    
      近年来,中国贫富差距呈扩大趋势,制约了经济发展方式转换,影响了社会的公平正义与和谐稳定。调整分配制度,缩小贫富差距,已经成为中国上下的共识。
    
      对普通百姓来说,动辄拥有数十套房屋的“房姐”、“房叔”、“房婶”们一次又一次地冲击着他们的想象力,刺痛着他们的神经,“你幸福吗”成为中国人共同面对的拷问。
    
      学者们发出警告说,中国如不能解决好贫富差距过大问题,就不能解决中国经济增长动力转换的问题,就有可能陷入拉美国家经历过的“中等收入国家陷阱”。
    
      中共十八大报告直面问题,鲜明指出“城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大”,并明确“千方百计增加居民收入”,“到2020年城乡居民人均收入翻番”。
    
      这次由国务院提出的收入分配改革方案内容全面,从初次分配、再次分配、农民增收、分配秩序等几个方面展开工作,涵盖了收入分配改革的诸多方面。对民众关注较高的限制国企高管薪酬、提高最低工资标准、结构性减税、提高国企收益上缴比例、增加财政在民生领域投入等方面,方案均给予回应,有的还提出约束性指标。
    
      中国未来改革的着力点在方案中也有呈现。如与新型城镇化密切相关的户籍制度改革、基本公共服务均等化、房产税改革等方面,也均有所阐述。
    
      但毋庸讳言,贫富差距是在市场化进程中逐渐形成的,涉及到体制机制的方方面面,不仅包括经济制度,还包括政府管理体制、社会管理体制等。中国解决收入分配不公的过程将是渐进的,不可能一蹴而就,但其最终的目标将会指向公平。在这个过程中,将会遭到既得利益者的阻挠,但也更考验执政者的智慧和勇气。
    
      财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,贫富差距可以说会永远存在,但重要的是减少直至消除不合理的分配。目前的分配不公的问题,主要包括规则不公平、起点不公平、过程不公平。而要实现公平,首要实现法律面前人人平等。
    
      中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,调整收入分配必须从制度上消除产生腐败的土壤,建立公平竞争的市场环境,减少权力对市场的干预。
    
      实际上,中共在收入分配制度方面与时俱进,作出多次调整。例如,中共十三大第一次提出以按劳分配为主体,以其他分配方式为补充;十四大首次提出兼顾效率与公平;十五大明确提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来;十六大提出劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则;十七大提出提高居民收入在国民收入中的比重。
    
      针对新出台的收入分配改革,将会有更多的声音参与利益的博弈。近日,陕西省已表示尽快出台收入改革方案,相信各部门的配套细则料将陆续出炉。全国两会将成为对收入分配改革建言献策的平台,相信新一届代表、委员会对其完善、落实、推进贡献真知灼见。 (博讯 boxun.com)
1228871557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·应对贫富差距拉大,应有深度动作
·调查显示:中国贫富差距大 世界罕见
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·贫富差距 中共恐再爆左右之争
·今非昔比:华人移民贫富差距越来越大
·实拍:湖北石排、浠水镇政府办公楼显露出的贫富差距 (图)
·基尼系数冲警戒线 中国贫富差距多大 (图)
·清华大学教授诟病:中国的贫富差距竟达65倍
·赵季平代表:歌手出场费过高拉大贫富差距
·加入世贸组织整10年 中国贫富差距越来越大
·中国贫富差距已过警戒线
·大学校长称灰色收入拉开教授贫富差距
·有图有震撼:中国的贫富差距到底有多大? (图)
·愤怒的人大代表:中国贫富差距40倍
·中国将掉进收入陷阱致贫富差距加大
·调查称贫富差距将成中国未来经济最大挑战
·中国能源“金三角”贫富差距调查
·官媒发文,矛头直指新股发行制度 股市成了最大的扩大贫富差距的工具
·中国贫富差距在缩小?
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
·雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
·曹长青:中美贫富差距的比较
·台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
·中国的贫富差距是摧毁世界经济的罪魁祸首
·贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
·从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
·贫富差距成阻力,推动政改促发展
·鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
·十七大能否缩小贫富差距?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。