页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前 中国维权人士表诉求
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    
    来源:VOA 作者:
    

    中国维权人士和访民两会前夕积极行动,访民从全国各地聚集到北京,呼吁废止《信访条例》,并且要求官员公布财产。北京维权人士发起的“找人大代表” 活动已经持续了一个多月。
    
    *胡佳:信访制度就是骗局*
    
    2月21日,来自中国各地的几十名上访维权人士在北京发起全国“两会”请愿。他们请求设立申诉、控告、举报监督机构,制定《申诉、控告、举报监督法》,同时废止《信访条例》。
    
    北京知名社会活动人士胡佳表示,信访这种做法实际上就是个骗局,起不到化解社会矛盾的作用,反而会激化矛盾。
    
    胡佳2月23日说:“实际上‘信访’在中国就是个骗局。所谓人民来信来访等于一个过滤器,它把所有社会矛盾用那个(信访)拦截了,就是给你一个虚假的希望。似乎你能通过信访解决问题,我看过许多信访人,最长的访了几十年。少则十几年,几年。但是实际上信访能够解决问题的机率,官方的数字大概是千分之二。”
    
    胡佳认为,通过信访申冤的案子几乎为零。相反,各地对访民的截访已经形成了一个贪污腐败的利益链条。他说,信访制度在中国是一个病态的制度,应该彻底否定。
    
    《信访条例》2005年1月由中国国务院通过,同年5月1日起实施。《信访条例》取代了1996年1月1日实施的《中华人民共和国信访条例》。近十年,中国维稳体制对民间的打压和地方官员对百姓的欺压加剧,冤情越来越多。怨民指望到北京上访,希望北京的“清官”给断断自己的冤案。
    
    不过,访民到北京上访的结果却是被关进黑监狱;或被押解回原籍,受到打击报复等。
    
    特赦国际、中国人权等国际人权组织,都对中国官员压制访民人权的行为表示反对。中国国内也有不少学者、社会活动人士和访民要求废除信访制度。
    
    *何德普:人大代表应跟人民零距离*
    
    另一方面,北京维权人士何德普等12人最近启动了“我们要找人大代表”的活动。参加者都是北京人大代表公民参选人,从活动开始到现在,维权活动小组去过两次东城区政府找人大代表。之后,每个星期都去海淀区,希望有人大代表愿意跟他们见面。遗憾的是,每次去都落空。
    
    何德普同一天接受美国之音采访时说,这项活动他们还会继续搞下去,因为,选民见人大代表是在行使选民权利,而人大代表应该跟人民保持零距离。
    
    何德普说:“很遗憾,找了快俩月了也找不到一个。人大代表确实比较难找,我估计还是不愿意见我们。因为打着牌子在那里站好长时间,又是东城(区),又是海淀(区),还是(站)在马路上。但是,我们还要继续找下去。因为他还是老百姓选的吧,法定的代表人民。人民有疾苦、有事情,见一见,还是合情合理的。”
    
    何德普告诉记者,他们每次去见人大代表都会带着问题去,希望反映给代表。他说,访民现在有冤情只能找人大代表,因为,法院现在根本不给访民的诉状立案,即便罕见地立了案,那么败诉的一定是访民。
    
    但是,何德普他们这么简单的愿望也遇到过警察的暴力。何德普说,上个月北京市两会期间,他们在去两会会场的路上,警察将参加“见人大代表”活动的野靖环推倒在地上,在推搡过程中何德普的一个指甲盖被掀起,疼痛钻心。
    
    何德普是北京知名异见人士,参加过1979年北京民主墙运动,是中国民主党成员。何德普创办过《北京青年》民间杂志。他从2002年11月到2003年1月28日,何德普先后被失踪、被刑事拘留,2003年1月30日被正式逮捕,判有期徒刑8年。无论是刑拘还是入狱,罪名都是涉嫌煽动颠覆国家政权。何德普先后参加过至少三次北京区县人民代表竞选,最近的一次是2011年。 (博讯 boxun.com)
35228841814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·黄光裕内幕交易民事赔偿案宣判 股民诉求被驳回
·吴英近亿房产被贱卖案宣判 法院支持吴英诉求
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·京城“危险人员”被驱离 香港团体投票表诉求 (图)
·终结冤民合法诉求,张扬腐官权力乱政! (图)
·武汉访民彭汉怀的诉求看到一线阳光
·韩寒诉百度侵权案一审:法院驳关闭百度文库诉求
·外交部回应上海日本人被打:应理性诉求
·男子送女友12万分手后追讨 法院未支持男子诉求
·官员换届难顾百姓,访民进京宣示诉求
·上海市委书记俞正声用打击维权律师回答“民众诉求日益增长”
·启东事件后中国官媒表示要重视民众环境诉求
·中共上海市委全会,600余访民前往表达诉求被送府村路
·黄光玉合理诉求迟迟得不到解决,疑与国保插手有关
·福州众冤民抵京,烈士墓前拉横幅表达诉求
·五一劳动节访民聚集北京 反贪成重要诉求 (图)
·访乌坎村民:选举回顾与当前诉求
·被逼签字:葛志慧郑重声明拆迁诉求签字无效
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·武汉访民詹三桂的诉求 (图)
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·全国复员军官就刘克志​事件的声明与诉求
·老知青向金凤的诉求信
·江苏建湖县政府竟然如此忽悠、推诿土地被抢农民的诉求/查春东 (图)
·阐明诉求理由 盼党偿圆民愿/叶国强
·“哥”的背后是民生诉求
·请听北京涉诉上访人的呼声:我们的诉求:
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·刘自立:哈维尔和主流政治学诉求之差别
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·别让正常的诉求表达变成悲情控诉的比拼
·户外抗争,诉求民生—群体事件构筑茉莉花主题/何施
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·东方文化的民主诉求 史天健教授追思会发言/孔灵犀
·警惕面对群众诉求的“制度休眠”
·封从德:三民主义与八九民运的主要诉求
·何清涟:资本对权力的新诉求:精英共和
·茶香阁:全国复员军官十字路口的诉求
·紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求/沈纯理
·格丘山:展望中国人全部进入大康时的政治诉求(图)
·六四催化民主诉求,李柱铭:出卖民主的政客就如犹大
·邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
·薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
·六四的诉求与中国的出路
·先秦儒学关于社会正义的诉求/郭齐勇
·格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。