页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    来源:维权网 作者:隋牧青
    

    昨天(2013/2/27)上午九点半,我驾车载刘正清律师、徐琳夫人、朱承志先生,前往番禺拘留所会见徐琳、袁奉初。番禺拘留所地处偏僻,我们一行约10点半到达拘留所,马上开始办理会见手续。
    
    因为头一天在越秀拘留所会见刘远东非常顺利,所以我们下意识地认为会一切如常。徐夫人和朱先生先留在外面,我和刘律师先进所办理手续,见拘留所比较配合,会见在即,我随手用手机给关注事态进展的郭飞雄兄发了条短信,随后又和他通了电话,说明一切顺利。
    
    很快徐琳、袁奉初就出现在我俩面前。大家原本相识,我俩先转达了众多朋友的问候、关心及敬佩之意,即刻询问入所后情况,是否有挨打,答曰一切正常,入所前挨过国保殴打,入所后一切正常,没有挨打。闻言后我们略微宽心,比刘远东似乎境遇略好,刘入所前没有挨打,入所后却遭到拘留所警官殴打。
    
    我们一边聊着,一边准备进入专门的会见室,这时,意想不到的事情发生了:有警官前来告知,接到上级指示即刻终止会见。我当即强烈抗议并质问法律根据何在,在我一再追问、质疑用之下,警官无奈承认我们依法有权会见,但办案单位南沙国保指令他们不许会见。
    
    我即刻声明,如果拒绝会见,必须出具书面法律文书,否则我们将依法控告拘留所。并且强调,南沙国保指令拘留所拒绝会见是荒唐、违法的,拘留所是独立单位,不应受国保辖制,如果拘留所屈服于国保淫威,就请他们让南沙分局出具书面法律文书,以便我们确定控告对象。拘留所警官也表示抱歉,说他们对国保在背后指挥、使坏却不肯出面承担责任的做法也很不满,正在与南沙国保交涉。我进而要求会见所长和住所检察官,警官解释说拘留所没有驻所检察官,他们在与南沙分局国保沟通,请我们先耐心等待一时。
    
    在等待中,我们不时与一些警官交谈,谈起这些缺德国保,警官们也是连连摇头,不耻当局和国保打压、迫害义士们的劣行。经过长时间质问、抗议、等待,我和刘律师都饥肠辘辘,约在中午一时许,我们无奈先出拘留所和徐夫人、朱先生汇合,开车找餐馆吃午饭。吃饭中间,接到拘留所电话,告知南沙国保一直没有具体回复,拘留所决定两点半上班时我们可以再去会见徐、袁二位义士。
    
    两点半很快就到,我们先为两位义士办理存款,之前在等待答复时,我已将友人的捐助存入徐、袁二位义士账户,朱承志先生执意要再为二位义士存两百元,七天时间不长,但朱先生情意难却,我于是再次办理了。
    
    随后,我和刘律师进入拘留所办公室,见到有五六个新来的便衣和制服警察,拘留所警官告诉我,他们是南沙国保,要求陪同我会见。我当即严词拒绝,因陪同会见无法律根据。随后拘留所警官要求依据所规,在会见室外陪同,并一再强调自己不是国保。虽然我认为室外陪同也于法无据,但我们无意再为此耗费时间、精力,遂不再拒绝。
    
    正式会见开始。我们俩先会见袁奉初义士,后会见徐琳义士。袁奉初讲述了那天(2月23日)举牌及被抓捕的经过:2月23日上午11时许,徐琳、郭春平、孙德胜、袁奉初、张圣雨、黄敏鹏、刘云云、卓协、成秋波等人在天河城广场拉横幅、举牌抗议北韩在中朝边境核试爆,基本没受阻扰,随后又来到人民公园继续抗议,刘远东等网友此时也闻讯赶来。公园抗议开始不久,大批警员包围他们盘查身份证,其中郭春平的身份证被扣押不还,抗议活动被警方冲散。举牌义士们于是就近到一家餐馆就餐,落座不久便被众多警察、国保包围,警员动手打人引发肢体冲突,孙德胜被一肥胖警察猛踹胸口,当即倒地,后来口吐血丝;郭春平、袁奉初、张茂忠等人被按倒在地很长时间,分别不同程度挨了打;徐琳双手被绑至发紫。共有十六位义士(包括两位女杰染香姐姐和刘云云)被抓捕。当天下午三时许,他们被押至越秀分局,直到深夜十一点多,义士们均水米未进。约11点半,义士们被分别押送至各自住地所在的派出所关押,其中六人当晚12点多和第二天上午分别获释。徐、袁二人则被押送至番禺东涌派出所,均于24日晚七时许收到因非法集会被处以行政拘留7天的通知书。
    
    其后的徐琳所述与袁基本一致,律师会见于下午四时许结束。
    
    徐琳的夫人的会见要求遭到了拘留所拒绝(先前是同意的),称需要办案单位南沙分局批准。我指出家属会见依法无需批准,但拘留所表示,他们要服从上级指示。因本次会见整体耗时已近八小时,我和刘律师均甚感疲倦,故不再坚持。
    
    一次本来上午即可完结的会见,拖到接近傍晚方才结束。南沙国保滥用公权成功地折腾、耗费了我们大半天时间、精力,而且非法剥夺了当事人家属会见的权利。饶是如此,我回家后不久,又即荣幸地接到广州市律管处打来的约谈电话。
    
    事后分析:特务很可能非法窃听了我和郭飞雄兄的通话,迅速采取了阻扰措施。我在入所办理好手续后即电话告知郭兄一切顺利,而在我们已经见到徐、袁两位义士后,却风云突变。如果没有窃听,特务怎么可能如此迅速中止会见呢?不过他们技止此耳——为特务一笑。 (博讯 boxun.com)
8228861451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者联署抗议中共网络封杀公民建言 (图)
·隋牧青:会见抗议朝核爆义士的曲折经历
·网友在周口市长祖坟前挥锹 抗议新一轮暴力平坟
·郭春平:在广东省政府门前抗议抓捕反核爆勇士之经过 (图)
·四川省阿坝县德普寺僧人自焚抗议被送往医院急救
·广州:抗议朝鲜核爆被拘公民引强烈关注 (图)
·青海和甘肃两藏人自焚一人身亡 四川阿坝再传自焚抗议事件
·青海海东地区一名藏族青年自焚抗议
·甘肃青海两名青年藏僧自焚抗议 (图)
·北京:群众抗议转基因产品 国保暗中指挥抓人/视频 (图)
·成都高新区管委会门口发生抗议事件,当局出动大批军警/视频
·“维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·山东东营市仙河镇数千民众抗议化工厂毒气泄漏
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·广州民主人士抗议朝鲜核爆被抓后下落不明,多位律师救援遭推诿
· 广东民主行动派举牌抗议朝鲜核试被抓 (图)
·广州多名民主人士因抗议朝鲜核爆被拘
·广州民主人士举牌抗议朝核试爆被拘押
·两会前夕 全国维权访民在中纪委门前抗议 (图)
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·让人民如何宽恕你们呢?评启东环保抗议者被判刑
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·郭予豪:强烈抗议中共用卑鄙无耻的手段阻止北京政治异议者找工作 (图)
·孙宝强:我的抗议!我的担忧!
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·杭浩东联合国上访维权----联大会议 / 维权抗议热烈进行中 (图)
·焦国标强烈抗议官方剥夺赴韩参加国际笔会第78届年会的权利
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月21日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月19日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月16日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月15日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年8月14日) (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·人权日抗议随想 (图)
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·抗议“希拉里”访华/王学勤
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·官民非流血冲突意味着社会剧烈转型期已来临——从7.28启东全民抗议事件看全国社会运动走向/雷达多
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·建党91周年四面楚歌——中共在内外抗议声中自慰“孤独”/牟传珩
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·中学生的抗议 (图)
·强烈抗议对沈佩兰的政治迫害、人身伤害/上海闸北杜阳明
·请评判中共政权行为与民众抗议罪在何方/叶国强 (图)
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
·藏区群众抗议活动:冰冻三尺,非一日之寒/朱荣
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·2011年“抗议”中的“人多势众”
·为什么一个河北武安的教师要脱光裸体抗议? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。