页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总10年:经济成绩亮丽 政治改革坎坷
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
     来源: 明报 
    
            总理温家宝向全国人大提交任内最后一份政府工作报告,总结过去5年工作,也谈到不足之处。观乎10年来温家宝在经济建设方面,若不涉及体制局限与既得利益集团,都取得较大成就;另外,过去几年,他都有提出政治体制改革和作出阐述,今年则是轻轻带过,只论及行政体制改革。检视10年总理任内,温家宝在权限范围内开展工作,一些理想抱负未能实现;若他的遗憾对后来者起到惕厉作用,则期望习近平和李克强的组合从中汲取经验,更深入地推动改革开放,尤其是反贪腐和政治体制的改革。

    

  「叁农」政策划时代
    

  「国进民煺」是败笔
    
      过去10年,中国经济的成就,离不开温家宝的参与和推动。过去5年,中国国内经济生产总值(GDP)由26.6万亿增至51.9万亿元,5年倍翻,跃居世界第2位,财政收入则由5.1万亿增至11.7万亿元;若由10年前起计,去年中国GDP是2003年的逾4.4倍,财政收入则是当年的近5.4倍。GDP和财政收入最能说明10年来经济发展和建设的成就,虽然因为低效、粗放型发展,使生态环境付出了沉重代价,但是仍然不能抹杀经济增长的意义,起码中国更具物质条件应对各种问题。
    
      温家宝从8个方面回顾过去5年的工作,其中应对金融危机、促进经济平稳较快发展排首位,加快经济结构调整、提高经济发展的质量和效益排第二位。这两项政绩,可以说是应对2008年金融海啸的结果,当时各项经济指标大幅下滑,温家宝主持耗费4万亿元挽救经济,虽然资金投放有争议,有批评认为加深了经济深层次矛盾,不过,到离任之前,温家宝表示实践证明4万亿元投资对策完全正确。可见他对此事受批评的耿耿于怀。至于调整经济结构,过去因为出口畅旺,未积极扩大内需,金融海啸使欧美市场萎缩,所以,中国大力催谷内需以拉动经济,也是逼出来的。
    
      温家宝主持耗费巨资挽救经济、确立内需为经济增长动力,对于中国经济的体积和体质有持续积极作用;温总近年大力推动的「叁农」政策,建设农村、扶助农业、关顾农民,于中国整体发展同样有深刻划时代意义。以往农民负担不少苛捐杂税,有些年头,国家财政紧绌,向农民收购粮食后,无钱支付粮价,农民收到记帐白条,都欲哭无泪。温家宝过去10年,基本上解除了农民的税项负担,同时投入大量资金,巩固和加强农业基础,大幅度改善农民生活。
    
      温家宝介绍,过去5年,中央给「叁农」累计支出4.47万亿元,年均增长23.5%。中国无论工业、实业有多大发展,佔人口最多的仍然是农民,若农村富足,土地农民留得住农民,对中国来说是一个庞大的稳定因素。以农立国在现代社会,或许被认为落伍、不合时宜,不过,若农业式微,不能餵饱中国人,不仅是中国的灾难,也是世界的灾难。温家宝在工作报告宣示守住了18亿亩耕地的底线,在全国大兴土木建设住房之际,这个信息应该值得关注。所以,温总10年的「叁农」政策,亮点或许不够耀目,但是对中国前景的深远影响却是世世代代的。
    
      此外,内地全民基本医保体系初步形成,各项医疗保险参保超过13亿人,这是社会保障制度取得的历史性巨大成就,意义深刻,影响深远。
    

  不谈政治体制改革
    

  温总意兴阑珊?
    
      过去10年,国家有财政能力推动一些民生政策,除了医疗保险,例如教育经费佔GDP 4%,总额已超过2万亿元;兴建保障性住房,纾缓中低收入民泷住屋困难等。但是楼价居高不下,贫富悬殊日益尖锐,都是经济发展做大了饼,而分配未能更合理的结果。而在经济改革方面,对国企的改革进展缓慢,近年浮现的「国进民煺」现象,更因为政策向国企倾斜,挤压了民营企业的生存和发展空间,变相形成国企垄断的局面。这是温总10年施政的败笔。
    
      内地一些改革,若遇上体制问题就寸步难行,除了国企改革,这几年来,温家宝都提出要改革政治体制,才可以突破各方面发展的瓶颈,但是在党内,温家宝并未获得积极回应,今次在最后一份工作报告,再没有「政治体制改革」的提法,反而谈行政体制改革,或许反映温家宝的意兴阑珊。
    
      温家宝在政治局常委排名第3,经济改革受到体制窒碍,政治体制改革寸步难行,他当然有一定责任,但是在领导集体,若温家宝的理念未能得到认同,他也无能为力。情说明在中共这个领导集体,再有抱负的人也不能跨越体制的局限。温家宝做不到的事,只能带覑遗憾离任,他只能在工作报告对今年政府工作提出建议:以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。
    
      温家宝在总理任内的特定时空,工作肯定有可以改善的空间,但是在局限之下,他已经做了力所能及的事,既留下了资产,也留下了问题。而温家宝功成身煺之后,中国怎样继续走下去,是摆在面前的实际问题,接班的「习李」组合能否突破樊篱,打改革开放的攻坚战,就如温家宝所说一样,只能寄望习近平、李克强以更大的政治勇气和智慧,带领中国走未来10年的改革开放之路。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40192051408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·平民总理温家宝 最后掌声远不如朱镕基 (图)
·只用3分钟讲不足 温家宝就此告别政坛 (图)
·温家宝的十年功与过 影帝还是有心无力? (图)
·汪玉凯:改革不尽人意 但不是温家宝能决定的
·温家宝:今年企业退休人员基本养老金继续提高10%
·美媒:人大开幕,温家宝3鞠躬告别胡温时代
·温家宝人大谢幕后争议将继续存在 (图)
·温家宝:过去5年中央决策全正确,深情3鞠躬谢幕10年 (图)
·温家宝一生中最大的内疚 后悔没管好儿子 (图)
·温家宝2013年两会政府工作报告全文(实录)
·温家宝交棒 今日将发表最后报告
·李克强强抢温家宝风头 率先公布经济增长指标 (图)
·温家宝最后工作报告将登场 世界关注
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·传温家宝春节醉到不省人事 生活秘书被痛批 (图)
·温家宝临别报告重点:民企地位提高
·宁夏宋素萍向温家宝喊声“冤”被劳教一年(劳教系列22) (图)
·比温家宝上台时更难 李克强只能艰难起飞
·温家宝:继续大力推进科技体制改革
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。