页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告:揭秘新浪微博“删帖”内幕
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    报告:揭秘新浪微博“删帖”内幕

过去三年,中国微博用户激增至三亿多。
    

美国麻省理工学院《MIT技术评论》杂志刊登一份研究报告,揭露新浪微博的“删帖”内幕。该报告说,30%的删帖在微博发出5至30分钟内完成,删帖几乎是“实时”进行。
    
    进行这一研究的是美国休斯敦莱斯大学计算机系教授丹·沃勒克(Dan Wallach)和他的同事们,他们收集一些用户发出的帖子,然后进行跟踪观察,看哪些帖子被删除。
    中国的微博用户多达三亿多,当然不可能跟踪每一用户。沃勒克和他的同事们就把目光锁定在曾遭删帖的3500多名用户,于去年对他们进行了为期15天的跟踪观察。
    观察期间,这些用户每天有大约4500个帖子被删,占总发帖量的12%。
    当然,帖子被删并不全是被当局“审查”的结果,有的是用户自己的删除行为。不过,这二者仍有区别:被管理员删除的微博会显示“此微博不适宜对外公开”,自行删除的则显示“该帖不存在”。沃勒克团队关注的是前一种情况。
    

实时删帖
    
    结果显示,5%的删帖在微博发出后的8分钟内完成,30%的删帖在30分钟内完成,90%的删帖在24小时内完成。
    数据显示,删帖量最高的是在帖子发出的5-10分钟内,这意味着微博管理员的审查“几乎是实时进行的”。
    中国微博用户众多,发帖量也巨大, 平均每分钟会有7万个微博帖子发出。研究人员说,如果一个审查员平均每分钟浏览50个帖子、按8小时工作日来算,则需要大约4200名监管员来应对每天发出的海量帖子。
    即便如此,也需要技术的支持。沃勒克说,一种技术就是锁定“关键字词”,但网民会想法设法地来绕开关键词,让这一技术也面临难题。
    此外,当局还特别关注那些有“被删帖”历史的用户。沃勒克发现,这些用户的帖子的确被删得更快。
    沃勒克还观察了一天当中的删帖模式,发现到了晚上七点后趋向平静,到第二天上午或中午,删帖加剧。
    被删的究竟是哪类的微博呢?研究人员于2012年8月进行的调查,发现微博中涉及北京、政府、警察、启东、钓鱼岛、北京暴雨等字眼的“寿命较短”。
    

网友评说
    
    针对这一报告,国内不少网民在新浪微博上予以评论。
    AlexButton说:后台可以用关键词过滤的,而且关键词会有很醒目的标记,工作量是不小,但不会那么夸张。
    王岩52377说:很好地解决了就业问题。
    独白故事说:没办法,新浪也得生存嘛,必要的支出还是得有的。
    AllanZ说:好端端的一个IT企业被做成了悲催的劳动密集型企业。
    杂坛-老顾的微博:微博不是中国的创新,但删帖是;搜索不是中国的创新,但过滤和竞价排名是。 (博讯 boxun.com)
31223102225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津:公民实名举报顶风腐败被删帖,威胁
·传浙江一公安局长每次玩4、5个小姐 庹震删帖
·庹震代表组织干私活,命令凯迪删帖保“猛叔” (图)
·中国影星姚晨揶揄删帖“小秘书” 名人效应有助网络言论自由
·访民北京集会抗议网站删帖 民众诉冤无门反腐更难
·庐江一中学旧事遭举报 原是网站要“删帖费” (图)
·2名男子非法删帖被判刑
·男子删网帖49条获利8万元 媒体称删帖利益链形成
·黑客非法入侵案揭删帖黑幕 删帖49条获利8万余元
·湛江直播县区市"一把手"述职 纪委要求不删帖
·百度员工利用工作之便删帖赚外快被抓
·三鹿曾重金聘删帖公司 有偿删帖是否违法难定论
·百度三员工有偿删帖被拘 事发后当事人已被开除
·百度内部邮件曝光:多名员工违规删帖 3人刑拘
·数百家非法“315”网站靠删帖收费牟利 (图)
·媒体称网络水军删帖公司是搅局者 制造负面影响
·陕西宁陕副县长"艳照门"续:副县长被敲诈2万删帖 (图)
·传湖南汨罗民警为删帖殴打网管威胁宣传部长
·阆中热线拒绝“某部门”删帖要求 准备抗议到底 (图)
·政府对突发惯用删帖,践踏民众自由表达权
·抗议凯迪删帖 还我言论自由
·地震引起的几点想法――――我们的救灾体制和军队实力(转载天涯网已被删帖)(图)
·国军抗战何罪之有?冉云飞强烈抗议天涯当局删帖
·删帖子就能掩盖邪恶、丑恶和罪恶吗?
·文自风:万人签名支持胡中央铲除腐败竟被删帖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。