页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大负责人:劳教制度改革不久将出成效
(博讯北京时间2013年3月10日 转载)
    
    京华时报讯 昨天下午,十二届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,全国人大有关负责人回答了记者提问。
    

    最近社会上关于废除劳教制度的呼声越来越高,在全国政法工作会议上也提出今年要重点推进劳动教养制度的改革,如何改?有没有可能废除?对此,全国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜介绍,随着民主法制建设的不断发展和法律制度的不断健全,随着尊重和保障人权这一宪法原则的落实和公民维护自身权利的意识的提高,这个制度在执行过程中存在的问题和弊端也暴露出来。如何改革这样一个执行了几十年的制度还有一些工作要做。比如说现有的一些体制机制需要作出相应的调整安排,再比如说现有的法律有关规定需要进行清理和修改。他表示,各有关部门正在认真研究和进行准备工作,积极稳妥地推进这项改革。“我想用不了太长的时间,这项工作一定会有成效展示给大家。”郎胜说。
    
    此外,违法行为矫治法到今年已经启动立法9年,针对其在新的立法规划里的安排情况,郎胜介绍,违法行为矫治法是在前几年制定立法规划和计划时,针对劳动教养制度在实践当中存在的问题提出的。随着近年我国民主法制的进步、法制建设的不断发展和劳动教养制度改革步伐的加快,下一步是不是还需要制定这部法律,应该如何制定,还要结合整个社会的实际需要和法制建设的发展情况统筹考虑。
    
    >>治雾霾
    
    环境保护法正在修改中

    
    “在今天这样的天气环境下来回答你的问题,我的心情和你是一样的。”昨天,雾霾未去,沙尘又至。全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰昨天回答记者关于环境保护法的问题时这样说。
    
    信春鹰指出,今年以来雾霾天气影响了我国的很大部分地区,雾霾的形成首先还是燃煤,其次是机动车的尾气,接下来就是工业废气和扬尘。她说,过去30年我们用很短的时间,走过了西方100多年工业化的道路,取得了非常辉煌的经济成就,但同时在环境上我们也付出了巨大的代价,到现在已经有共识,这个代价必须要停止,必须要对这个现状说“不”。
    
    信春鹰说,1989年以来,我国陆续制定了30多部环境保护方面的法律。但是随着社会经济的发展,环境保护领域出现了一些新情况和新问题,而这些问题在当年立法的时候并不是很突出,所以没有得到足够的关注。此外,一些企业为了规避成本,回避环保责任,造成环境保护方面法律实施的问题较多,实施情况较差。
    
    她介绍,目前环保法正在修改当中,修正案草案全社会征求意见后,收到了很多意见,下一步将认真研究环保领域的突出问题,争取让大家能够经常看到碧水蓝天。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
12191920515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳教制度改革需要与时俱进
·报道称湖南停止劳教审批 官方回应仅未批新案例
·人权观察吁:废除劳教,户口,立法防家暴 (图)
·山西吕梁任建财09年在京打横幅劳教1年9个月,劳教内容很精彩(劳教系列22) (图)
·北京维权者朱福祥劳教期满继续遭稳控 (图)
·辽宁盖凤珍等控告劳教所对其施酷刑
·28日北京朱福祥解除劳教 在京访民四处打横幅庆祝 (图)
·沈阳:维权人披露被劳教被警方抄家带走 (图)
·北京维权人士朱福祥劳教期满 武汉访民提前家中看望 (图)
·宁夏宋素萍向温家宝喊声“冤”被劳教一年(劳教系列22) (图)
·律师详解李天一涉轮奸案:劳教前科或加重量刑
·劳教中止 汝阳裸奔访民张圈被提前释放
·四城市试点劳教改革超一年 外界难知详情
·河北刘敏杰为当兵儿死上访被劳教(劳教系列18) (图)
·律师学者去信公安局司法局 申请劳教改革试点信息公开 (图)
·美媒:习近平或因改革劳教获诺贝尔和平奖 (图)
·商力军诉济南劳教委案:市中区法院开庭
·欢迎毛恒凤现身市政府 众访民齐呼推翻劳教制度 释放在押访民 (图)
·广州举牌勇士肖勇状告劳教委,罗茜作代理人
·劳教受害人陈庆霞“住院”记 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·臭名昭著的唐山市荷花坑劳教所
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)/白中美
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(一)
·沪宁直通车:可怕的劳教,真实的故事(二) (图)
·废除劳教 迟到的正义!/文立新
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·劳教制度改革新闻相当诡异 (图)
·劳教不能只停用还须废止 (图)
·华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·劳教制度的“废除”与“改革” 有着本质的区别/王玲
·废除劳教制度就差捅破一层窗户纸
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。