页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员抱怨群众素质差 张德江:你了解群众?
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    来源:大公报
    
        担任中共中央政治局常委100多天后,66岁的张德江3月14日当选十二届全国人大常委会委员长,执掌中国最高国家权力机关,履行13亿人民赋予的神圣权力。
    
      在更加注重依法治国的新形势下,作为新中国第九位全国人大常委会委员长,张德江使命艰巨、任重道远。
    

  □人大履职
    

  政协会议发言直面北京雾霾
    
      当选中共中央政治局常委后,张德江多次强调,加强国家民主法制建设,把各项事业纳入法制轨道。环境领域的立法,是张德江的一个关注点。3月4日,张德江在新一届全国政协民革、台盟、台联界别委员联组讨论会上,仔细听取了委员们关于“推进生态文明法治化”等法制建设方面的发言。
    
      张德江充分肯定了环境立法的必要性:“尤其是北京地区、包括整个华北地区连续多天出现严重的雾霾天气,使环保问题进一步引起了全社会的高度关注。”他还回忆起往事:“我在农村插队的时候,在地里干活儿渴了,就到小河沟,把水噗噜、噗噜就喝。现在,恐怕没有人敢直接喝了。”
    
    
官员抱怨群众素质差 张德江:你了解群众?

    
      张德江提及的在农村插队,是他40多年前在吉林省的知青岁月。1968年,张德江从长春到延边朝鲜族自治州汪清县罗子沟公社插队,属于被称为“老叁届”的知识青年。
    
      他在担任中共吉林省委书记后,还兼任了省人大常委会主任,高度重视人大工作。实际上,张德江在多个地方任职期间,都曾对立法等法制工作进行了诸多探索。
    
      2005年,张德江便在广东表达了关于立法的观点:“始终把发展好维护好最广大人民群众的根本利益作为立法的出发点和归宿。”
    
      2012年3月兼任重庆市委书记后,张德江不止一次强调了法制环境的重要性:“坚持法律面前人人平等,决不允许任何组织和个人凌驾于法律之上”,“坚决防止和反对以言代法、以权代法、干预具体案件”。
    

  权力不能游离监督制约之外
    
      “中国共产党要提高执政水平,巩固执政地位,就要加强和改善对人大工作的领导,尊重人大的地位。”任职广东期间,张德江如此强调。
    
      他还特别提出人大要建成“叁个机关”的概念,即各级人大及其常委会要努力建设成为名副其实的地方国家权力机关、全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。
    
      “我们的一切权力都是人民赋予的,执政掌权的第一责任,就是为人民服务,绝不可用来谋取私利,绝不可把权力游离于人民的监督和制约之外。”2006年,张德江在署名文章《理想·责任·能力·形象》中这样写道。
    
      张德江一再重申,“一府两院”要自觉接受人大监督,要重点完善向人大及其常委会报告工作、通报重要工作情况的制度。
    
      他还表示,要加强监督体系建设。建立健全党内监督、群众监督、法律监督、舆论监督等权力制约监督机制,支持和保证人大、政协依法独立履行监督职能。这一切,都是为了更好地将人民赋予的权力处于监督和制约之下。
    
      在一次会议上,张德江曾动情地说:“有些干部抱怨群众觉悟低、素质差,不配合工作。请问:你深入群众了吗?你了解群众吗?你和群众的感情到底如何?”
    

  □主政一方
    

  力推城乡居民社会养老保险
    
      “嫩江不煺到安全水位,我不会离开。”1998年嫩江流域特大洪灾中,时任吉林省委书记的张德江,留下了乘冲锋舟到镇赉嘎什根乡看望被洪水围困群众的难忘身影。在地方主政期间,每逢重大自然灾害,张德江总是身先士卒,靠前指挥。
    
      对人民利益的关切,同样体现在张德江对教育和就业等民生问题的重视上。“今后的发展不是看资源、地理位置,关键是靠人才、靠知识。”在张德江看来,抓教育是一大德政,不重视教育的领导是不称职的领导。张德江1980年至1983年曾担任过吉林省延边大学副校长,使得他与教育的关系十分密切。
    
      最近5年,担任中国国务院副总理的张德江分管就业、社保等民生领域工作。
    
      在多个场合,张德江都一再指出,要以做好高校毕业生就业工作为重点,做好农民工和就业困难群体等人群的就业工作。在大量调研的基础上,国务院出台了一系列促进就业的政策措施。
    
      同时,张德江更特别强调对劳动者进行职业教育和技能培训。“一人上学、一人就业、全家脱贫”,他强调,要完善现代国民教育体系和终身教育体系,建立健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,全方位开发人力资源。作为解决就业的重要平台,民营企业能否在新形势下健康持续发展,张德江也十分关注。
    
      而在中国基层民众最为关心的社会保障领域,张德江在国务院工作期间,一直积极推动建立新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度。目前,中国已基本实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。
    

  历任吉浙粤渝四地“一把手”
    
      1946年11月生于辽宁省台安县的张德江,1971年1月加入中国共产党,毕业于朝鲜金日成综合大学经济系。先后担任过吉林省延边大学副校长、延吉市委副书记、延边州委副书记,1986年进京任民政部副部长、党组副书记。从1995年开始,张德江曾历任吉林、浙江、广东、重庆四省市的“一把手”——中共的省(市)委书记。在担任中共十八届中央政治局常委前,他曾连任十六届、十七届中央政治局委员 。
    
      张德江在其曾经任职的四个省市,都结下了深厚感情。离开吉林时,他说了叁句话:吉林是个好地方,我没待够;吉林是个干事业的地方,我没干够;吉林的干部群众朴实,我没处够。在离开浙江时,他说,浙江人民勇于拼搏的精神永远值得学习。我工作了四年多,学习了四年多,只能算本科毕业,今后还要学习。当广东的全国人大代表 希望老领导多去广东看看时,张德江答道:珠江水,南国情,难以忘怀。去年张德江临危受命担任重庆市委书记,8个月后,他在离任时感慨:重庆在我心中,我祝福重庆!
    
      张德江曾经撰文写道:“共产党员要树立干净干事、亲民爱民、求真务实、艰苦奋斗的形象。”这,也是其对于自身的期许与写照。
    
      张德江夫人辛树森是高级经济师、第十一届全国政协委员,他们在当知青一起到农村插队时相知相爱后结为夫妻,并育有一女。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192021440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江讲话:完全赞成习近平的重要讲话
·重庆救火 确保了张德江当上人大委员长 (图)
·张德江“当选”人大常委会委员长
·张德江刘云山王岐山分别参加人大部分代表团审议
·张德江:中央治港方针不变
·搞什么?俞正声张德江对香港态度截然不同 (图)
·张德江被推选为人代会主席团常务主席
·汪洋刘延有机会接替张德江王岐山 升任副总理
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·张德江人物特稿:曾指示动车事故残骸不能埋
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·张德江也不宜管港澳 除了习近平还有谁适合?
·张德江接管港澳事务 三名落选常委任副手
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任
·张德江同志简历 (图)
·常委座次:张德江排第二,还是排第三? (图)
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。