页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华西村重大历史变迁
(博讯北京时间2013年3月19日 转载)
    
    来源:央视
    

    1957年 江阴县撤区并乡后,现华西村地域由原属瓠岱乡改属华墅乡,取名华墅乡第23高级社.吴仁宝任华士乡第23高级社党支部书记。
    
    1958年8月 23社与附近的泰清、马桥、立新三个高级社合并,称跃进社,吴仁宝改任跃进社党支部书记。
    
    1961年10月15日 华墅人民公社17大队,分为华西(因在华墅人民公社最西边,故名)、前进、向阳、立新4个大队。吴仁宝任华西大队党支部书记。
    
    1976年10月1日 华西经国家有关部门批准,正式对外开放。当年接待35个国家和地区的来宾,计841人。
    
    1980年冬 江阴县农村开始推行联产承包责任制,华西村实事求是地提出一个调整产业结构方案:全村600亩粮田由30名种田能手集体承包,绝大多数劳力转移到工业上去,使华西在发展市场经济的道路上跨出了大步。
    
    1983年 华西大队恢复为华西村,吴仁宝继续担任村党支部书记。
    
    1984年12月17日 华西村党支部改选为华西村党总支,吴仁宝当选为党总支书记。
    
    1989年7月1日 华西村建立党委,吴仁宝担任村党委书记。
    
    1995年7月28日 中共华西村第三次代表大会召开,吴仁宝当选为党委书记。
    
    1995年8月-11月 分别在宁夏、黑龙江建立两个省外华西村,开垦荒地上千亩,兴办企业几十家,帮扶受益村民数万人。
    
    1998年2月3日 中共华西村第四次代表大会召开,吴仁宝当选为党委书记。
    
    1999年8月10日 华西村股分公司发行的3500万A股在深圳证券交易所挂牌上市,开盘价为每股21.6元,比发行价增160.48%。华西的资本经营进入新阶段,成为全国第一家农村经济综合开发的上市公司。
    
    2001年6月 华西村通过“一分五统”方式,将华明、泾浜、三余巷、前进4个周边村纳入华西,面积由原来的0.96平方公里增加到6.53平方公里,人口由原来的两千多人增加到7400多人。
    
    2002年2月12日(正月初一) 华西村开始实行村外人士投资10万元(此时,华西村人均固定资产127万元)“买”一个华西村户口活动。
    
    2002年3月——2003年1月 华西村通过“一分五统”方式,将西巷、北缪家、瓠岱、朱蒋巷村、陈塘村、水池巷等6个村纳入华西,面积达到15.63平党公里,人口达到16700多人。
    
    2002年11月 吴协恩任华西集团公司总经理。
    
    2003年3月4日 华西集团公司召开第一届第一次职工代表大会。
    
    2003年7月3日-5日 中共华西村第六次代表大会召开,吴协恩当选为党委书记。
    
    2003年9月1日 经中国证监会批准,华西村股份有限公司发行了4亿元5年期可转债券。
    
    2004年1月2日 华西村召开新闻发布会,宣布到2003年底,全村销售突破百亿大关,达到105亿元。
    
    2004年3月 华西村通过“一分五统”方式,将砂山、江南、彭蒿、龚巷4个周边村纳入华西,面积达到23.6平方公里,人口达到25400多人。
    
    2004年9月 华西村通过“一分五统”方式,将蔡河村、陆北村纳入华西,大华西面积达到了30平方公里,人口3万多人,9300多户。
    
    2005年1月8日 华西村召开新闻发布会,宣布到2004年底,全村销售收入达到260.3亿元。
    
    2005年底 预计华西村2005年全村销售收入将突破300亿元。
    
    (原文载于2006年1月11日《央视国际》网站)
    
    本文来源:央视 (博讯 boxun.com)
3191970301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华西村原党委书记吴仁宝逝世
·张向忠等在清华西门 举牌呼吁官员财产公开 (图)
·胡锦涛会见华西村原党委书记吴仁宝
·玩大手笔 江苏华西村居然打造故宫!
·温克坚:华西村的败象
·华西村自办航空公司 开通到江阴4分钟航班
·华西村老书记孙女任江苏江阴市副市长
·记华西村的转型发展之路 (图)
·记者直击华西村:部分地方奢华程度超过大城市 (图)
·华西村周边村与中心村矛盾公开化 村民密谋游行 (图)
·华西村出现反对派 揭露天下第一村的秘密
·真实的华西村:曝老书记4子支配全村9成资金 (图)
·华西村:吴仁宝4子支配全村9成资金 普通村民月入千余 (图)
·住建部官员:华西村造金牛违背传统美德
·华西村在室内召开村民万人大会 (图)
·华西村每户出资1000万元 30亿黄金酒店开业 (图)
·北京安华西里一群租房起火 无伤亡原因仍调查中
·华西村9000万买下两架直升机
·昆明“华西滨湖”诈骗案庭审 多名被告称无罪
·华西都市报:规避“亲属获利”须弥合法治缺角
·杨恒均:“天下第一村”华西村的致富秘诀
·《公民》月刊社论:华西村政治败象的启示
·余以为:孤独的华西村 困窘的农民
·华西村品牌形象严重恶化!
·天下第一村:华西村下一步怎么走?
·温克坚:华西村的秘密
·从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。