页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价
(博讯北京时间2013年3月19日 转载)
    
    来源: 济南日报
    

    
    据记者了解,2013年全国两会前,在有关新一轮机构改革方案的讨论中已涉及电力体制改革。接近方案设计者的消息人士透露,大能源部或能源委的方案虽然没有出现在最后的机构改革方案中,但决策者正酝酿通过分拆垄断的国家电网公司,推动新一轮电力体制改革。初步设计是将国家电网公司一拆为五,改革有望在全国两会之后启动。
    
    记者从接近决策层人士获悉,目前酝酿中的拆分方案是将现有的国家电网公司按照区域划分为五家独立的区域网公司,加上南方电网,中国将出现六家区域电网公司。据业内人士介绍,中国原本就存在六大区域电网的物理区隔和公司设置,区域与区域之间电量交换很少,因此按区域拆分具有可行性。
    
    拆分只是路径,最终目的是要管住电网,对电网单独定价。包括国家电力监管委员会前副主席邵秉仁在内的很多电力业内人士认为,在中国,很难想象有一个监管机构能够管住像国家电网这样的全国一体化公司。拆分之后,六大区域电网公司尽管在各自区域内仍然垄断,但对监管机构而言,其成本和效率可以相互比较。此外,还可通过股份制、多元化及上市等步骤推动其资产、成本与收益的透明。
    
    作为全球最大的电网公司,国家电网2012年售电量32539亿度,收入18855亿元,净资产收益率约4.66%,资产负债率57.62%,在世界500强中名列第七。近两年发改委多次上调电价,国家电网的盈利能力有所提高,但运营效率未真正提高。 (博讯 boxun.com)
3581553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家电网:私人可自建电站发电卖给国家
·村民拉高压电网捕猎电死同村人
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网的新业务楼外墙贴砖碎裂 (图)
·光伏发电项目可免费入网 或将打破电网垄断
·男子私自架设电网捕野猪 却电死同村农妇 (图)
·上海电网总体平稳 28条10千伏线路正在抢修中
·内蒙古超三成火电闲置 国家电网垄断致窝电
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·国家电网与陕地电榆林“抢地” 祸起利益之争
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·国家电网刘振亚收缩 引得温家宝夫人不满
·男子假冒国家电网员工诈骗他人5万余元
·中国电网“一把手”刘振亚的亲信李汝革被查 (图)
·国资委:石油石化电网通信属于公益型国企 (图)
·国家电网公司高官勾结地方公安合伙迫害下属员工 (图)
·中国广电网络成立搁浅 “纯”公司取而代之
·电网两大辅业集团将于本月29日挂牌
·南方电网发布8月以来最严重缺电预告
·电价上涨和电网垄断
·叶檀:烟草和电网企业正式职工薪酬我都不好意思听
·水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。