页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天下第一村”华西村村长吴仁宝的三大“法宝”/博讯独家
(博讯北京时间2013年3月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2009年8月12日,吴仁宝在华西村幸福园与村民交谈。他的身后是当时正在建设的“华西增地空中新农村大楼”。新华社记者 孙参 摄
    
“天下第一村”华西村村长吴仁宝的三大“法宝”/博讯独家

    
    博讯记者北京消息,有“天下第一村”的华西村老村长、前任党委书记去世,中国部分媒体与网站撤换下两会新闻习近平与李克强讲话,在第一版换上了85岁村长去世的消息,使曾经多次闹得沸沸扬扬的“天下第一村”再次成为媒体焦点。
    
    博讯记者从宣传部一位领导口中得知,华西村1500名村民致富后,主要是靠宣传与媒体效应,然后获得各级领导重视,换取银行贷款。华西村户籍人口才1500人,这个人口基数的村子富裕起来,在经济高速发展的中国,并不难,国内稍微大一些的企业,以及东南沿海的一些村子,都要比华西村创造更多就业机会与产值,村民的富裕程度也不比华西村村民低,但华西村村长吴仁宝却有自己的致富与出名“法宝”。
    
    他的第一个“法宝”就是紧跟形势,把自己的致富与“党的政策”紧密结合起来,突出中国领导人的功绩。狡猾的农民吴仁宝曾经说,不要说“改革开放”,而要说“党的好政策”,党的好政策可能是改革开放,可能不是改革开放。但只要说党的好政策就没错了。因此,华西村致富后,各界政府没有选择的把华西村作为致富典型。其实,华西村靠贷款以及各级政府的扶持把区区1500人弄成了百万富翁,在经济高速发展的中国,根本算不上什么,目前华西村的贷款额就可以让5000人成为千万富翁。可媒体对他的正面报道,连篇累牍,就是因为这位老头,死死把自己的发财致富同江泽民、胡锦涛的政策联系起来。
    
    吴仁宝的第二个“法宝”就是搞好宣传,重视公关。据这位宣传部领导透露,吴仁宝的礼金都送到北京宣传部了,按说,一般这种级别的人,只需要同当地最多省市的宣传部门搞好关系就可以了,但吴仁宝全家保持了这个村子的各个重要职位,家族中有20位人党“领导”,其中有四位专门拿钱搞定北京的宣传部。当时吴仁宝的一位孙子不解,说这是花钱。吴仁宝说,只有搞好宣传,上级才会支持,银行才会贷款,全国给地的人才会来取经,游客才会来花钱参观。
    
    吴仁宝的第三个“法宝”知道的人不多,那就是经过这么多年的经营,他已经打通了上面最高的关系。据说华西村的股份中有两位政治委员的家属是股东,但这些人平时并没有直接报帮助吴仁宝,甚至有人说他们只是挂名。真正帮助吴仁宝的是胡锦涛与刘云山办公室的两位秘书,他们收受礼金高达千万。据说,上次胡锦涛去华西村就是收了巨资的秘书亲自安排。这位宣传部领导告诉博讯记者,中共现在还是秘书治国,各个政治局委员的秘书,基本上都是亿万富翁。习近平上台后说要打“大老虎”,有可能从秘书帮开始。
    
    华西村是一个怪胎,是中共的一块遮羞布,吴仁宝离开后,已经交代他20位家人,要继续紧跟党,党要我们干啥就干啥。据说,他死前,还在关心两会,他说,“看习近平的面相,我们村还能繁荣10年,之后就看你们的了”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2470411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华西村被称"天下第一村" 复制天安门克隆凯旋门 (图)
·华西村原党委书记吴仁宝因患肺癌去世
·华西村重大历史变迁
·华西村原党委书记吴仁宝逝世
·胡锦涛会见华西村原党委书记吴仁宝
·玩大手笔 江苏华西村居然打造故宫!
·温克坚:华西村的败象
·华西村自办航空公司 开通到江阴4分钟航班
·华西村老书记孙女任江苏江阴市副市长
·记华西村的转型发展之路 (图)
·记者直击华西村:部分地方奢华程度超过大城市 (图)
·华西村周边村与中心村矛盾公开化 村民密谋游行 (图)
·华西村出现反对派 揭露天下第一村的秘密
·真实的华西村:曝老书记4子支配全村9成资金 (图)
·华西村:吴仁宝4子支配全村9成资金 普通村民月入千余 (图)
·住建部官员:华西村造金牛违背传统美德
·华西村在室内召开村民万人大会 (图)
·华西村每户出资1000万元 30亿黄金酒店开业 (图)
·华西村9000万买下两架直升机
·杨恒均:“天下第一村”华西村的致富秘诀
·《公民》月刊社论:华西村政治败象的启示
·余以为:孤独的华西村 困窘的农民
·华西村品牌形象严重恶化!
·天下第一村:华西村下一步怎么走?
·温克坚:华西村的秘密
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。