页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江的夫人辛树森:年薪百多万的银行高管
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (明镜网)像绝大多数中共领导人一样,张德江的个人生活也很神秘,其家庭成员更不被外界所知,要不是2008年3月“两会”期间有媒体披露了“夫妻档同时亮相‘两会’”,老百姓恐怕至今还不知道张德江的夫人是个“女强人”。
    
      据《财经》报导,在2008年全国“两会”上,有多对夫妇同时出席,他们或同爲人大代表;或同爲政协委员;或一人爲人大代表,另一人爲政协委员。
    
      除了习近平与夫人彭丽媛以外,张德江与夫人——中国建设银行副行长、纪委书记辛树森也是“两会”中的一对“夫妻档”。
    
      那一年,张德江是浙江省的人大代表,人大主席团成员;辛树森则是经济界别的政协委员,以及提案审查委员会委员。
    
      辛树森是谁?官方公开的简历称:辛树森1949年7月生,山东海阳人,1976年8月加入中国共産党,东北财经大学投资经济专业毕业,硕士研究生,高级经济师。1968年11月参加工作,1983年12月历任中国建设银行吉林省延吉市分行副行长、延边州中心支行副行长,1986年9月历任中国建设银行人事部机关人事处副处长、处长、人事部副主任,中国建设银行思想政治办公室主任兼人事部副主任,中国建设银行筹资储蓄部总经理,零售业务部总经理,个人银行业务部总经理,2003年2月历任中国建设银行纪委副书记,纪委书记、行党委委员,2004年9月任中国建设银行股份有限公司总监察、纪委书记、党委委员兼机关党委书记,第十一届全国政协委员。
    
张德江的夫人辛树森:年薪百多万的银行高管

    从张德江和辛树森的简历中可以看出,两人都曾在吉林省延边自治州工作过。在辛树森于1983年底开始担任建行延吉分行副行长时,张德江则在接任延吉市委副书记,后来昇任延边州委常委兼延吉市委副书记。
    
      1986年至1990年,张德江调到北京出任民政部副部长,夫人辛树森也于同一年调到北京,开始在建行总部工作并一路高昇,最后当上了建行总行副行长。但值得注意的是,1990年后张德江调任吉林省委副书记兼延边州委书记,并在吉林省一干就是八年,期间,夫人辛树森并未与其同行,而是继续留在北京。后来,无论是张德江调到浙江还是广东,辛树森都一直“留守”北京,直到十七大召开后张德江进入中南海,两人才结束了长达20多年的两地分居。
    
      辛树森年薪上百万
    
      辛树森是个科班出身的金融投资专家,即使后来一直从事行政领导工作,但她撰写的几本金融方面的书籍,倒是很受读者欢迎。因此,也有人称辛树森是个“学者型”银行官员。
    
      《证券日报》曾在2009年4月13日披露,“多家银行高管薪酬超标,财政部限薪令面临严峻考验”,其中就包括张德江夫人、时任建行副行长辛树森。
    
      该报指出,根据已经公布的上市银行的年报,虽然各家银行董事长及行长的薪酬都出现不同程度的下降,但是,其他高管却频现上涨之势,与财政部的“限薪令”多有抵触,或将和浦发银行一样面临退还部分薪酬的问题。
    
      根据建行年报显示,建行董事长郭树清的薪水已经从2007年的179.5万元降到156.9万元,而行长张建国和副行长辛树森的薪水也分别降到156.1万元(之前177.4万元)和140.9万元(之前155.1万元)。
    
      2010年5月14日,《证券日报》再次发表揭露银行高管高薪的内幕,称“银行高管薪酬‘双轨制’迷雾重重,限薪令只管干部?”
    
      文章称,随着限薪令的出台,三大国有上市银行的高管薪酬出现了较大幅度的调整。建行方面,2009年度董事长郭树清的税前合计薪酬为90.6万元,行长张建国的税前收入为88.2万元,监事长谢渡扬的税前收入为86.8万元,副行长、纪委书记辛树森的税前收入为75.6万元……
    
      由此可见,这些银行的高管薪酬由于走市场化路线,薪酬都比较高。有分析人士表示,银行家的薪酬按照市场化来定价本该较高,但同时还需要考虑其所做出的贡献和回报是否成正比,需要有一个较为透明的评价体系。
    
      至于辛树森对建行的贡献及上百万年薪的回报是否成正比,我们不得而知,能知道的只有张德江夫人曾经拿了多年的上百万元的年薪。对于媒体所说的,超标部分是否退还,我们就更无从知晓了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4830919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋刘延有机会接替张德江王岐山 升任副总理
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·张德江人物特稿:曾指示动车事故残骸不能埋
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·张德江也不宜管港澳 除了习近平还有谁适合?
·张德江接管港澳事务 三名落选常委任副手
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任
·张德江同志简历 (图)
·常委座次:张德江排第二,还是排第三? (图)
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·张德江:根本不存在重庆模式,不知道薄熙来何时审判
·张德江:我认为根本就不存在重庆模式
·汪洋、张德江出席十八大开幕会 (图)
·王岐山张德江 18大稳入常 (图)
·相识艰苦时 张德江妻子是金融界强人 (图)
·张德江10月28日赴京升常委 (图)
·十八大十巨头(6)收拾重庆的“巨手”——张德江 (图)
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。