页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江如何贴上习近平:慰问母亲颂扬父亲
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    (明镜网) 张德江虽然在一般人眼中被视作江泽民所信任和提拔的人,但是,他也并不忽略与党内其它派系的联络。就在张德江离粤到京之后,一本颂扬已故中共领导人、现任政治局常委习近平之父习仲勋的着述《习仲勋主政广东》,2007年12月19日在广州举行首发式。
    
      习近平的母亲齐心在介绍该书出版经过时表示,2004年2月,她曾致函张德江,希望广东省委支持《习仲勋传记》下捲广东部分的编撰,随后,4月1日,张 德江在珠海会见齐心时,承诺大力支持。这本书由中共党史出版社出版,张德江爲该书作序。现任广东省委书记汪洋也对该书的出版作出批示。与会者中还有胡耀邦 之子、原中央统战部常务副部长胡德平,原公安部副部长朱恩涛等习仲勋的生前好友。
    
      据与会人士回忆,习仲勋在广东省委书记任内曾经讲过,如果广东是一个“独立的国家”,可能几年就上去了,会超过香港。此话引起中央的关注,邓小平因此非常支持广东的改革开放。
    
      北京政治分析人士指出,当初促使张德江拍板出版《习仲勋主政广东》一书,有诸多因素,比如说,张当时主政广东,所扮演的角色跟习仲勋差不多,张希望借此 宣传广东,同时也给自己加些“政治分”。但最主要的因素还是,张与习近平的关系的确“不一般”,虽然两人在工作上没有任何交集,但“浙江情结”却让他们走 得很近。
    
张德江如何贴上习近平:慰问母亲颂扬父亲

      2002年11月21日,浙江省委召开全省领导会议,宣布中共中央关于浙江省委主要领导职务变动的决定。中共中央决定,张德江不再兼任浙江省委书记、常委、委员职务,另有任用,习近平任浙江省委书记。
    
      张德江在告别浙江的讲话中也称赞说,习近平是一位优秀的领导干部,他政治成熟,年富力强,经历过多级领导岗位的锻炼,具有丰富的生活阅历、工作经历和领导经验,他是任省委书记的合适人选。
    
      习近平则在就职“演说”中,也“惺惺相惜”地说道:在这四年里,张德江团结带领省委一班人,创造性地确定并实施了一系列符合浙江实际的战略决策和重大举措,有力地推动了浙江经济社会的发展,开创了浙江改革开放和现代化建设的新局面。
    
      尽管此类官话屡见不鲜,但从习近平掌管浙江后,并未对张德江当政时所制定的战略决策进行大刀阔斧的调整,而是在张打下的基础上推出了“浙江模式”。有评 论人士称,因此,习与张的政治关系因浙江而变得“密切”起来。习近平不但未否定前任,而且还给予肯定,这让调到广东后就争议不断的张德江,对习很是感念。 所以,当习近平的母亲提出要出版习仲勋文集时,张德江便立即拍板,并亲自作序。
    
      习张的这些交集和关系互动都表明,张德江是一个可以让习近平接受的人物,至少这位中共王储不会排斥张,更何况两人都被视爲江派人马,都跟江泽民有着相当密切的关系。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江的夫人辛树森:年薪百多万的银行高管 (图)
·汪洋刘延有机会接替张德江王岐山 升任副总理
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·张德江人物特稿:曾指示动车事故残骸不能埋
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·张德江也不宜管港澳 除了习近平还有谁适合?
·张德江接管港澳事务 三名落选常委任副手
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任
·张德江同志简历 (图)
·常委座次:张德江排第二,还是排第三? (图)
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·张德江:根本不存在重庆模式,不知道薄熙来何时审判
·张德江:我认为根本就不存在重庆模式
·汪洋、张德江出席十八大开幕会 (图)
·王岐山张德江 18大稳入常 (图)
·相识艰苦时 张德江妻子是金融界强人 (图)
·张德江10月28日赴京升常委 (图)
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。