页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博士后欲入职大学因体检被查出良性肿瘤遭拒
(博讯北京时间2013年3月25日 转载)
    
    来源:现代快报
    

    2011年7月,正在办理报到手续的孙君(化名),收到了南京信息工程大学(以下简称“南信大”)拒绝为其办理手续的“证明”。原来,孙君体检时,查出肾脏内有个错构瘤。学校认为,孙君即将去工作的地方有很多带有辐射性的仪器,很难保证不会诱发良性肿瘤恶变,终止办理手续,是对双方的负责。
    
    “我找遍了所有有关体检标准的文件,没有一个文件中说错构瘤不符合学校录用条件。”孙君告诉现代快报记者,他已因此向法院提起诉讼,状告南信大。此案一审被驳回后, 近日,法院受理了他的申诉材料,孙君正在等待着法院的再次审理。
    
    2011年,清华大学博士后工作站科研人员孙君,和他的同学们一样,都在到处找工作。
    
    “在北京,像我们这样的博士后人员并不罕见,找工作也需要花点心思。”即便如此,毕竟扛着清华大学的牌子,孙君找工作的过程还是相对简单,到2011后3月份的时候,他已经有了几个意向单位。但他最看重的,是南信大。
    
    “除了就业本身的条件不错外,最关键的是,南信大答应解决我爱人的工作问题,还能购买集资房,解决住房问题。”孙君说,尤其是房子问题,是他最看重的,“北京另外一家单位给我开出的条件里,唯独没有住房的安排,所以,最终我还是决定来南京。”
    
    孙君的爱人老家在徐州,到南京工作,也得到了家人的支持。
    
    很快,孙君便和南信大签订了《引进高层次人才协议书(国内副教授)》,双方对于待遇、安家费、科研经费等做了书面约定。同时,按照约定,孙君在此期间发表了三篇SCI科研论文,论文标的第一单位为“南信大”。
    
    2011年5月27日,南信大正式同意接受孙君进入该校,学校在孙君的《博士后研究人员工作期满审批表》的“接受单位意见”一栏中写明:同意接受孙君博士出站后到我校工作。
    
    美好的前景——
    
    清华博士后来南京,工作住房都谈妥了

    
    老家在山东的孙君,多年前定居徐州,曾是江苏某高校的大学老师,他的爱人也在当地一所学校当老师。得知孙君已经被南信大接受后,一家人都很开心,很快,举家来到了南京,办理入职手续。
    
    审验各种材料,签署多种文件后,孙君进入了南信大指定的医院,办理体检手续。
    
    就在一家人等待融入南京的生活时,孙君意外收到了学校的通知,学校将不再为其办理入职手续。原因是,孙君的体检报告显示,其肾脏部位有错构瘤,经学校讨论,认为这不符合学校的规定。
    
    2011年7月25日,南信大正式下发了一份《证明》,该证明记载:孙君已与我校签订协议,在报到过程中,因其体检发现良性错构瘤,经学校讨论,不符合我校体检和工作性质要求,故我校不再办理其报到手续。
    
    面对这一结果,孙君无法接受。为了赶到南京报到,他按照程序规定,办理了清华大学的博士后出站手续,爱人也从老家辞职,小孩也从清华附小办理了转学手续,“你们一句不录用,说起来简单,但我这些已经办完的手续,都已经没了回头路。”
    
    而最关键的,孙君查遍了各种体检标准的规定,发现无论是江苏省教师资格认定体检标准还是公务员录用体检标准,都没有说良性错构瘤在禁止录用之列,“这不是在开玩笑吗?”
    
    突然的变化——
    
    体检查出错构瘤,学校终止了入职流程

    
    “出现这样的情况,我们也没有想到。”南信大人事处一位工作人员表示,孙君的事情他们都清楚,从专业对口的角度,他们学校很需要这样的人才,但当体检结果出来后,他们也很吃惊。为此,学校专门开会研究,最终大家决定,不录用孙君。
    
    这位工作人员表示,按照原来的计划,准备录用孙君的是大气物理学院,“入职后,会比较频繁地接触仪器设备。这个专业跟大气、雷电等相关,接触到的仪器设备存在一定的辐射性。尽管孙君的肾错构瘤属于良性,但在辐射的环境下,是不是会发生病变,谁都说不清楚。所以,本着对其本人和学校都负责的精神,学校决定不录用他。”
    
    对于这样的理由,孙君难以接受。
    
    孙君告诉现代快报记者,在进入清华做博士后研究之前,他曾经当了十几年的大学老师,“从来没听说过有错构瘤就不能当老师的说法。”
    
    孙君表示,他在清华读书期间,就曾经查出过这个肾错构瘤,但清华大学并没有任何意见。反倒是他自己有些担心,专门去了北京一家著名的肿瘤医院复查,医生多次检查后,告知其这是一种很普通的良性肿瘤,“根本不用管它,没啥危害。”
    
    正是有这个过程,所以,孙君根本没有把这个肿瘤当回事,但他没想到,学校却对此很“当回事”。
    
    南信大人事处有关人士表示,他们也能理解孙君的抱怨,“但学校对于他的必要损失,也会承担责任。比如,发表的论文,学校会按照规定对其奖励,而他们全家为此的来回路费等,也可以报销。”
    
    学校的解释——
    
    仪器有辐射,是否会诱发病变说不清楚

    
    “其实,尽管心里很生气,但我也想过,尽可能减少因此造成的损失。”孙君表示,跟学校沟通发现学校态度坚决后,他立即赶回了清华大学,希望清华大学能够重新“收留”他,但是,学校没有同意,“所有档案材料都已经调走了,跟学校没什么关系了,学校还怎么管这个事情?”
    
    这是事实。不仅孙君已经办理了出站手续,爱人也办理了辞职手续,小孩也办理了转学手续。
    
    在这种情况下,孙君只好又找到了此前他谈过的北京的那家意向单位,“即便不给住房,好歹先接受下来,这样,老婆孩子也能有个着落。”
    
    但是,这一步也没有走通,因为孙君跟南信大签约,那家单位也已经重新招聘到了别人。
    
    因为错过了最佳的找工作时间,至今,孙君还没有找到合适的工作,而他的户口,也没有着落,“就像个黑户。”
    
    “每次应聘,人家都会问,怎么还没有进入新单位就被辞退了?”面对这一问题,孙君每次都难以回答,“说实话吧,说是因为错构瘤被辞退,人家都不信。不说实话,能说什么?”
    
    孙君的无奈:
    
    找工作到处碰壁,博士后至今没正式就业
    
    法院
    
    不属于劳动争议受案范围

    
    好端端的工作就这么丢了,暂时在一家企业当“临时工”的孙君,于2012年6月向南京浦口区法院递交了诉状,状告南信大,要求支付人才启动费30万元,并支付其各项损失30万元。
    
    “根据南信大要求进行科研立项,并完成3篇SCI论文,就可以获得人才启动费30万元。”孙君告诉现代快报记者,立项和论文,他都已经按照要求完成了,学校就该支付这笔钱。另外的30万元,则是他们一家人为此遭受的损失。
    
    但南信大表示,解除聘请协议是学校提出的,但是,得到了孙君的同意,“因此,解除协议是经过双方协商一致的。”至于人才启动费,学校认为这不属于法院审理的范围,孙君无权提出诉讼。而30万元的损失,更没有事实和法律依据,因此请求法院驳回其诉求。
    
    孙君称他从未看到学校的“解聘协议”,“只有一张‘证明’,是单方面的,我没有签收。”
    
    经审理,法院认为,双方并未办理报到录用手续,双方的劳动关系尚未建立,因此,不属于法院劳动争议案件受理范围。据此,驳回了孙君的诉求。
    
    孙君不服,随后委托江苏志仁律师事务所律师封顶,向南京中院提起了申诉。
    
    近日,此案申诉材料已经被法院接收。
    
    说法
    
    医学专家:
    
    错构瘤大多数都是良性的

    
    “错构瘤大多数都是良性的,潜在的恶性很小。”南京肿瘤医院主任医师郑勤告诉现代快报记者,他们在诊治过程中,经常遇到这种患者,“一般来说,只要不是特别大,都不需要特别处理。如果达到一定标准,可以实施手术,予以切除。”
    
    郑勤表示,错构瘤多存在于肾脏部位,跟一般所说的恶性肿瘤完全不是一个概念。
    
    他表示,错构瘤患者长期接触放射性物质,会不会受到影响,目前还没有直接的证据,“因为,一个正常人,长期接受辐射,也会发生恶变。当然,按照相关规定,学校的科研人员,即便频繁接触放射性的物质,也都是有防护措施的,一般情况下不会出现问题。”
    
    辐射专家:
    
    学校有顾虑情有可原

    
    “一般的工作,错构瘤肯定不会有影响。但孙君这次去的部门,会跟辐射性的设备仪器频繁打交道,的确有一定的风险性。”东南大学毫米波国家重点实验室副教授周小阳表示,从这个角度来看,学校的做法有一定道理,可以理解,“学校引进人才当然希望人才能够发挥最大效用,所以说,只要不是有特别的顾虑,学校不太可能‘拒收’人才。”但是,周小阳也表示,如果实验室的建设完全符合安全标准,实验过程严格按照安全程序操作,对人体的安全影响应该也不大。周小阳认为,这个可能还跟个体差异有关,因人而异。
    
    百科
    
    肾错构瘤是什么?1民
    
    根据百度搜索的资料,肾错构瘤标准的医学名称叫做“肾血管平滑肌脂肪瘤”,其主要成分是血管、平滑肌及脂肪。肾错构瘤属于肾脏良性肿瘤的一种,不会发生转移,不过有很少数的错构瘤病例具有侵袭性(也就是恶性的倾向)。肾错构瘤直径小于4cm者很少出现症状,大于4cm的患者中约有一半的患者有腰胀等症状,肿瘤生长速度较快时有发生破裂出血的可能性。
    
    本文来源:现代快报 (博讯 boxun.com)
22191960518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:编译局长是如何泡到女博士后的?
·女博士后常艳致衣俊卿及师友的一封道歉信
·女博士后爆亲历中央高官情色实录 引发震撼 (图)
·厦大涉嫌色诱已婚博士后的女教授石正芳辟谣
·“传统”丈夫原来性无能 女博士后悔未婚检
·清华美女博士后办公益债台高筑 欠款近50万 (图)
·媒体人网上举报 博士后论文抄袭新闻 (图)
·中国改革完善博士后制度 将扩招收海归博士后
·留美博士后仿昂贵进口抗癌药受审律师辩称是救人
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众
·北师大开出月薪4800 摆地摊海归博士后拒执教
·海归博士后难找工作露宿街头摆地摊(图)
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·北大博士后经过两年调查:“蚁族”是第四大弱势群体
·观察一个地方的政治,首先观察它的政府网站/刘瑜 剑桥大学讲师、哈佛大学博士后
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。