页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳教改革趋近,警方找借口提早放人?
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年3月27日 转载)
    来源:美国之音
    
    华盛顿 — 在中国总理李克强上周在人大闭幕记者会上确认年内有望出台劳教制度改革方案的时间表之后,山东一位被劳教维权访民的妻子突然接到当地警方电话说,家属如提出家庭困难申请,这位被劳教人员将提前获释。在农历新年前提前解除劳教的辽宁维权人士李铁强指出,警方致电这位被劳教上访人士的家属谈提前释放的问题,或许与劳教制度可望取消有关,但他希望劳教制度改革后出台的新法不是只换汤不换药。
    
    山东访民刘厚顺家住威海文登市,原是经商的私营业主,2005年到外地进货被误认作上访人员抓捕并被打成轻伤,甚至送进精神病院住了16天,2007年已被劳教一年。后来他在申冤上访讨说法过程中被多次抓捕关押,去年8月又从大连被文登市截访人员抓到烟台,再次关进劳教所,劳教刑期定为一年半。不过,这两天他的案子似乎有了转机。
    

*公安指教 家属不睬*
    
    刘厚顺的妻子丛水芹对美国之音表示,文登市天福派出所人员星期一打电话来说,家属提出困难申请就可以提前释放她丈夫。
    
    劳教改革趋近,警方找借口提早放人?

山东维权人士刘厚顺在文登市派出的截访车上遭遇暴力(图片来源:权利运动)
    ​​
    她说:“昨天可能十点多左右,他说没有车,看看有没有车,有车到我家来,说是要我写个困难申请,就说我家生活困难,我有病,说可以把我家老刘放出来。”
    
    曾在丈夫被关押期间外出上访申冤的丛水芹披露,去年中共十八大期间,当局曾派人在她家外面看守,预防她去北京上访揭发她家遭受地方当局迫害和文登驻京截访人员刘增林和派出所所长原军和副所长石楠等人为关押她丈夫而涉嫌花钱买通劳教所等丑行。
    
    丛水芹表示,现在派出所打电话说要提前释放刘厚顺,可能跟李克强总理所说的劳教改革有关,也可能无关,但是她目前没有打算按照警方提出的建议写要求提前释放的困难申请,因为刘厚顺被抓去劳教时警方和截访单位并没有履行正式手续。
    
    她说:“他们抓的时候都没有告诉我,我们劳教,我们手里连一个劳教书都没有。你们随意抓随意放,不该我什么事。你们愿意抓就抓,愿意放就放。现在让我写什么申请?”
    

*提前放人 形势所迫?*
    
    不久前从劳教所被提前40天释放的辽宁黑山县维权工人李铁强对美国之音表示,他前些日子到北京被关押,刚回到家乡,不了解李克强总理这个月早些时候在中外记者会上谈及劳教制度改革方案的具体内容,但是他感觉刘厚顺可能获得提前释放跟劳教制度改革有某种关系。
    
    他说:“我第一反应,我分析有可能是劳教法律法规要出台吧,也兴许有关系。但是第二方面呢,也可能是上访迫于压力吧。这个咱确定不了。现在我最近也不清楚,我在北京上访被关押刚出来,说这个有可能跟劳教制度改革是官方有个政策了,官方找个借口,也可能是出于别的原因。现在不能确定。”
    

*李铁强:严格把关 制止恶法*
    
    李铁强指出,劳教制度早已被地方当局滥用,当成压制和迫害维权人士的维稳工具。他认为,中国政府高层现在认识到改革劳教制度的必要性,要解决劳教制度被非法滥用的问题,这是维权人士和维护正义的公民的胜利。他强调,人们需要密切关注,严防将要取代劳教制度的新法成为地方官员继续变相剥夺公民自由的工具。
    
    他说:“一开始,一定要把住关,要给予极大的关注。正义的,我们支持。不正确的,我们坚决反对。取消劳动教养,我感觉,从某种意义上,起码是我们的胜利。很多人付出了生命、鲜血,获得自由的代价。07年,我还签过字,大伙说推动中国的法治建设。说这事很重要。新的法律出台,到底好与坏,大伙,各方面人士要极力地关注,制止它这种迫害人的法律法规出台。”
    
    李铁强在2012年3月中旬的一次民众示威中,曾作为维权代表要求官方把当地出租车的经营权分配给特困户及下岗工人,当时有三百多民众集体前往黑山县政府请愿。事后警方以“非法煽动”为由,对李铁强行政拘留十五天,其后又以他家中“有传单”为由判处一年劳教。
    
    中国的劳动教养制度是在1950年代中共中央发动的肃清暗藏反革命分子运动中逐步建立起来的。近年来,这一仅凭公安机关办案人员的随意决定,不经任何法律审判程序就能剥夺公民自由的制度及其合法性受到越来越强烈的公众质疑和舆论批评。
    
    二月上旬,作为中国劳教改革试点的云南省统一停止对所谓“涉嫌危害国家安全、缠访闹访、丑化领导人形象”等三种行为的劳教审批,并全部暂停对其他违法情形的劳教审批,要依据相关法律进行处理,不再采用劳教手段。中国媒体认为,云南省的做法意味着今后该省不会再有人被批准劳教,云南的劳教制度改革跨出了历史性的一步。 (博讯 boxun.com)
10223151544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海:迎接维权人获释,声援被劳教受害人 (图)
·兰州:访民因2次被劳教状告劳教委被驳
·兰州进京探子被劳教母亲起诉劳教委遭驳回
·被劳教冤案开庭,原告上海毛恒凤病倒/视频
·毛恒凤劳教案开庭,200余维权者见证了上海司法腐败
·上海毛恒凤劳教案开庭:警察抢标语抓捕访民
·北京著名维权人士朱福祥劳教期满/视频
·欢迎扬秋余雨夫妇劳教归来/视频
·拆迁户因发举报帖被劳教 官方称其扰乱公共秩序
·桂林女访民张少华因到天安门被劳教(劳教系列25)
·李克强:劳教制度改革方案或年内出台
·最高检:劳教改革措施很快会出台
·辽宁:劳教受害访民朱桂琴被关黑监狱
·上海:崔福芳被劳教行政诉讼案将开庭
·郭德虎险些被炸死 要求捉拿凶手被劳教(劳教系列25)
·两会期间 曾被劳教的在京访民(劳教系列23)
·全国人大负责人:劳教制度改革不久将出成效
·劳教制度改革需要与时俱进
·报道称湖南停止劳教审批 官方回应仅未批新案例
·朱福祥到北京一中院起诉北京劳教委员/视频 (图)
·朱福祥自述劳教期间-遭到的非人待遇/视频
·劳教受害人陈庆霞“住院”记 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·臭名昭著的唐山市荷花坑劳教所
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·严防劳教换马甲/费良勇 (图)
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)/白中美
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(一)
·沪宁直通车:可怕的劳教,真实的故事(二) (图)
·废除劳教 迟到的正义!/文立新
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·劳教制度改革新闻相当诡异 (图)
·劳教不能只停用还须废止 (图)
·华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·劳教制度的“废除”与“改革” 有着本质的区别/王玲
·废除劳教制度就差捅破一层窗户纸
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。