页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泰国宗教官员在华进行为期十天的短期出家
(博讯北京时间2013年4月02日 转载)
    来源:新华网
    
    

    
    原标题:泰国宗教官员在华短期出家
    
    新华网深圳4月2日电,4月2日8时许,泰国国家佛教文化委员会副主席周力平(APIDAJ PHASUTHALERD)受泰国僧王嘱托,在中国深圳弘法寺剃度,他将在弘法寺进行为期十天的短期出家,代表泰国人民祈祷世界和平,风调雨顺。
    
    中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚为周力平剃度。印顺大和尚说,这是中泰文化交流史上首位在中国寺庙出家的泰国官员,他揭开了中泰佛教文化交流新的一页。
    
    今年48岁的周力平是泰国人,自从2008年护送泰国四面佛至深圳万佛禅寺,与中国佛教界结缘之后,他近年来多次往返于曼谷和深圳之间,参与和见证了中泰两国佛教文化交流当中的一系列盛事。
    
    1975年中泰建交后,两国佛教交流领域不断扩大,泰国僧王和多位高僧先后访华,朱拉隆功佛教大学校长曾率300多人的僧侣团访华,与中国佛学院建立友好校际关系。中国佛指舍利、佛牙舍利也先后赴泰瞻礼供奉。
    
    去年4月2日,中国佛门泰斗、中国佛教协会名誉会长、弘法寺开山祖师本焕长老在弘法寺安详示寂,享年106岁,荼毗(火化)后示现大量珍贵舍利。今年3月22日,本焕长老舍利永久安奉于泰国素可泰府,随后又于23日被恭请至泰国首都曼谷的两座寺庙接受供奉瞻仰。
    
    周力平说,泰国有缘迎请到本焕长老舍利在泰国永久供奉,泰国僧王为了对此表达感恩,专门派他到弘法寺短期出家。他自己也很愿意在弘法寺剃度,“这是一件水到渠成的事,十分自然”。
    
    同时,他选择在4月2日本焕长老圆寂一周年之际剃度,是为了表达对本焕长老的景仰和感念。此次在弘法寺短期出家,他会将泰国的小乘佛教与中国的大乘佛教相融合,更好地发挥佛教净化人心、化俗导世的作用。
    
    弘法寺所在的深圳市,是中国著名的经济特区,毗邻港澳,国际化程度高,是境外佛教界来访和境内佛教界出访的重要中转地,具有开展佛教对外友好交流的独特优势。
    
    中国驻泰国大使馆文化参赞秦裕森说,中泰佛教交流是两国友好交流的重要组成部分,必将为增进两国人民之间的友谊发挥积极作用。 (博讯 boxun.com)
0228702253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木被允许出家门 监视毫不放松
·90后出家人偷师兄苹果手机获刑1年
·出家人交女友偷窃师兄财物 被判1年罚款6000元
·男子得乙肝被逐出家门 求职又遭拒欲跳楼
·珠海政府将陈风强的三个未成年孩子赶出家门
·名校女研究生找工作屡受挫欲出家
·出家人称27亿美元被掠夺,号召北京前门游行/视频 (图)
·中俄列车劫案嫌犯潜逃18年 曾到寺院出家
·网上逃犯潜逃九年佛堂内落网 被抓前欲剃度出家
·西安7旬老太遭强拆 半夜被人砸开门赶出家推倒房 (图)
·15岁男孩三年未出家门一步
·武汉市政府人员为何又守着不让我们出家门——向武汉市委书记阮成发的求助信 (图)
·新疆:老太被拆迁工人抬出家后楼房遭强拆
·北京大学“数学奇才”柳智宇出家为僧前后(图)
·北大博士出家前给父母的信
·新疆12户居民遭强拆 深夜被赶出家关押3小时(图)
·湖南邵阳规定:提拔干部要出家庭道德鉴定书
·山东济宁强拆8旬老夫妇被打出家门(多图)(图)
·出家30年的和尚也到北京来上访(视频)(图)
·警察上门对我说不要出家门/徐永海 (图)
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·是时候了!跨出家门就是自由 走向广场就是民主/陈维健
·槟郎:贾宝玉出家
·槟郎:和尚悔出家
·宁铂的空间——从神童到天之骄子到出家为僧的戏剧性人生
·槟郎:女学生姐姐出家
·从陈晓旭出家看国人的信仰
·从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
·《论语》娱乐化与“林妹妹”出家
·如何在绝望中寻找希望:关于陈晓旭出家的感慨/亦忱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。