页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地推惠民殡葬政策 多项费用由政府买单
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    今年3月1日起,贵州省贵阳市对所有居民免除基本殡葬公共服务费。据贵阳市民政局统计数据显示,从3月1日至3月31日,贵阳市共计减免1702人基本殡葬费用,合计金额1140340元。
    
    目前,除贵阳市外,山东省青岛市、威海市、潍坊市以及安徽省合肥市等地先后实行覆盖辖区所有居民的惠民殡葬政策,基本殡葬服务费用全部由政府买单。
    
    四项费用完全免除
    
    从4月1日起,在合肥市死亡的本市城乡居民、高校学生等五类人群,将可免除殡葬基本服务项目费用。免费的项目为遗体接运费、单间停放费、火化费、骨灰寄存费4项;平均每具遗体免除费用为1500元左右。费用由市、县两级财政承担,列入财政预算,据实结算,市本级按50%的比例对县、市财政承担的费用进行补助。
    
    去年6月1日起,青岛市就开始对所有居民实行免除基本殡葬服务费的政策。今年1月1日起,威海、潍坊市所有居民的基本殡葬服务费用全部由政府买单。
    
    此外,多地针对困难群众推出免除基本殡葬服务费的政策。截至2012年年底,山东省17个设区市(140个县市区),已经实现惠民殡葬政策全面覆盖低收入群体。从今年1月1日起,内蒙古自治区免除城乡低保对象等特殊困难群体的基本殡葬服务费用。据呼和浩特市民政局局长张俊江介绍,“除了墓地费用,可以说丧者家属基本不需承担殡葬费用”。福建省日前也出台政策,免除城乡困难群众基本殡葬服务费。
    
    免除费用实施“一站式”服务
    
    据潍坊市殡仪馆馆长王光书介绍,实施基本殡葬服务费全部由政府买单后,一方面避免了群众困难交不起钱的困境,另一方面,由于免费后群众的办丧事程序有所简化,殡葬服务机构的服务质量得到大幅提升。
    
    在潍坊,免除费用在殡仪馆实施“一站式”服务,丧事经办人(指逝者的直系亲属或法定监护人)持医疗机构(含疾病控制机构)出具的《居民死亡医学证明书》(含《居民死亡推断书》)或村(居)委会、公安部门出具的死亡证明到相应殡仪馆填写《免除基本殡葬服务费用申请表》,提交本人及逝者身份证原件及复印件后,在殡仪馆内就可直接办理免费。逝者从遗体运输到骨灰寄存,整个过程通过拨打辖区内殡仪馆电话就可完成。
    
    在贵阳,丧属在办理亡故居民遗体火化时,凭亡故居民身份证和户口簿、死亡证明,在殡仪馆服务窗口就能办理应免除的殡葬基本服务费。因病或其他原因在外地死亡的本地居民,其家属凭死亡地殡仪馆火化证明、亡故人员身份证和户口簿到户籍所在地区(市、县)民政局审批后,到户籍所在地的殡仪馆或贵阳市殡仪服务中心(原贵阳景云山殡仪馆)核报基本殡葬服务费用。
    
    减免费用推动绿色殡葬
    
    为倡导生态殡葬理念,多地还对绿色殡葬进行了引导和补助。
    
    在合肥,对于选择骨灰江葬的,每盒费用减免1000元;在经营性公墓内选择花坛葬、树葬、森林葬等节地葬式的,骨灰每盒减免500元。符合条件的对象,其产生的殡葬基本公共服务项目与补助项目费用,由殡仪馆和经营性公墓在结算时直接予以免除。
    
    在内蒙古,只要符合免费对象条件,骨灰安葬采取树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、海葬等绿色葬法或骨灰深埋不留坟头、不立墓碑的,在免除基本殡葬服务费的基础上,每具再减免500元的安葬费用。
    
    福建福州、泉州等地近年积极推动树葬、草葬、海葬等绿色殡葬形式。3月28日,一场公祭海葬活动在福州闽江口海域举行,这是福州举办的第九次先人骨灰撒海活动,吸引了近百名福州市民报名参与。
    
    张俊江也表示,从目前的情况看,由于受“入土为安”传统思想的影响,相关政策的激励作用仍然有限,人们依然不愿意采用绿色葬法、生态葬法,甚至是一些经济困难的弱势群体,也会选择价格一两万元的墓位,这也表明转变殡葬观念还需时日。
    
    “目前来看,参与节地葬方式的并不多,2012年合肥市共火化尸体约36000具,仅有约600具进行了节地葬。新规定起到了很好的引导作用,规定施行以来,已经有数十具进行了节地葬。”合肥市民政局相关负责人张年长说。
    
    【链接】
    
    殡葬基本公共服务项目包括遗体接运(含抬尸消毒)、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存共四项。殡葬延伸服务是殡葬基本服务以外、可供群众选择的特殊服务项目,包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
39191910624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘“80”后殡葬师:婚恋内部解决 常隐姓埋名
·殡葬服务车运尸途中被撞翻 亲属起诉殡仪馆
·民政部长回应死不起:常住人口有望减免殡葬费
·河南周口官方称有人煽动群众反对殡葬改革
·河南日报:极个别人煽动民众反对殡葬改革
·《殡葬管理条例》删除土葬不改正可强制执行条文
·民政部将在殡葬等领域选拔大师 资助其建工作室
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·南京居民殡葬基本服务费用将由政府买单
·长沙:政府买单火化等基本殡葬费 最高达1120元
·天津明年起叫停个体承包医院太平间从事殡葬业
·殡葬管理处招司机要求本科学历 称为更好工作
·南京基本殡葬费年内免除 清明节后开始试行
·天津滨海新区民政局殡葬管理所誓死当老赖/黑锦和
·台商看上大陆殡葬市场 (图)
·广东低保对象殡葬费将由政府埋单
·广东将对弱势群体提供免费殡葬服务
·殡葬登中国十大暴利行业
·殡葬暴利根源在垄断
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·“逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·殡葬改革:重在引导,忌在运动
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
·殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
·殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
·民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
·殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
·不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。