页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体探访收治H7N9死者医院 大门紧锁负责人消失
(博讯北京时间2013年4月04日 转载)
    
    新京报讯 昨日,记者从浙江省卫生厅获得消息称,浙江省确诊2例人感染H7N9禽流感病例,其中1例患者死亡。至此,全国共确诊人感染H7N9禽流感病例9例,分布在4个省市,其中江苏4例、安徽1例、上海2例、浙江2例,3位患者已经死亡。
    

    38岁男性患者死亡
    
    通报称:其中一例患者洪某,男,38岁,杭州建德人,厨师,在江苏太仓工作。于3月7日左右发病,18日回到建德某医院住院;20日转往萧山某医院治疗。24日患者病情加重,于27日上午经抢救无效死亡。
    
    4月1日下午,浙江省疾控中心报告患者标本的检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月3日,经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。浙江省卫生厅专家组依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患者为浙江省首例人感染H7N9禽流感病例。经调查,该病例的密切接触者共125人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。
    
    未发现病例间存在流行病学关联
    
    另一例患者杨某,男,67岁,杭州市人,退休在家。患者于3月25日因咳嗽、发热等症状入住杭州市某医院;4月2日转至浙大医学院某附属医院抢救。4月2日下午,浙江省疾控中心报告患者标本的检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。
    
    4月3日,患者标本经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有58人。截至目前,该病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。
    
    目前,未发现上述2例病例间存在流行病学关联。
    
    探访
    
    1
    
    地点:上海
    
    病例:确诊2人,均死亡
    
    上海死亡病例发病前曾销售品牌肉

    
    昨日中午,记者赶到吴某生前所在的闵行区景川菜市场探访。吴是被上海确诊感染H7N9禽流感病毒的病例之一。
    
    景川市场是一家很小的社区菜市场,下午时分,少有人逛菜市场。吴某的老丈人吴德茂所在的猪肉贩卖点当时已人去摊空。附近商贩说,他中午刚收摊回家。
    
    患者春节前后很健康
    
    吴德茂摊点附近的豆腐店商贩介绍,27岁的吴某,是在春节期间由江苏阜宁来到景川菜市场,那阵子生意特别红火,他临时来帮老丈人守摊卖猪肉。“小伙子蛮内向,人也老实”。
    
    她回忆,最后一次见到吴某是在2月中旬,那是早上他正买早饭,“健健康康的,不像生病的样子”。
    
    此前,吴某的夫人吴晓雅在接受媒体采访时表示,丈夫2月底出现感冒发烧症状,先到小诊所求医,但病情反复,3月3日到上海第五医院求医,诊断为普通肺炎,于次日入住呼吸道科,每天打吊针。3月6日,院方发出病危通知,3月10日死亡。
    
    吴晓雅称,3月6日院方发出病危通知后,医生亲口告诉她丈夫的病“有传染性”,但医院无隔离防护。当丈夫被送到重症监护室隔离时,同病房还有三四名老年病人。多天以后,院方才以“人道补助”为由,支付其家庭13万元人民币。
    
    所售肉均为品牌冷鲜肉
    
    据市场商贩介绍,吴德茂一家在景川菜市场卖猪肉已有3年左右的时间。吴德茂的女儿也曾经在这里帮忙,但嫁给吴某后,就回了老家。
    
    记者在菜市场内看到,吴某生前曾帮忙看守的摊点,销售某品牌的猪肉。
    
    景川菜市场的管理方、上海闵行区副食品有限公司浦江合作菜场经理王志顺说,该市场内所有的生鲜猪肉都是品牌肉,并经政府有关部门认可的指定批发渠道进货。
    
    假如商户贩卖来源不明的猪肉怎么办?王志顺说:“不可能有来源不明的猪肉。”送来的猪肉必须“一猪一证”,如果商户贩卖没有检验检疫证的猪,“我们不罚款,没有权限,而是请他直接‘滚蛋。
    
    吴德茂的哥哥吴德森此前接受采访时表示,其“三年前就成为该公司的加盟代理商,一直没有问题”。
    
    病人入院后未完全隔离
    
    上海发现感染H7N9病毒的另一个病人,是87岁的李某,曾和吴某同住在上海第五医院的同一层病房,但中间隔了几个房间。
    
    昨日下午,记者前往上海市第五人民医院进行探访。在该院的11号楼综合行政楼,记者发现,仅该院院办、党办所在的办公楼层4楼的大门被锁上,进门须有钥匙或经传唤。
    
    记者拨打院办公布的3个办公电话,被告知:“负责人不在,不知道何时回”、“我是新人”、“不知道负责人电话”。
    
    一名不愿具名的人员告诉记者,他第一次知道李某这个病例是在2月底,“一家三口病得很特别,病得很重”,当时医院内部开会通告,因为出现特殊死亡病例,“要求医护人员不仅要在入病房时必须戴口罩,而且出病房也不能摘掉它”。
    
    他表示,就他所知,李某在入院后并未进行完全隔离,“在没得知他具体的病因前,不适合进行完全隔离。当时我们排除了H1N1、H5N1,但谁也不知道是H7N9病毒引起,医院没有相关的检测设备,上海也没几家有”。
    
    昨晚,据上海五院内部人士告知,目前,李某等相关病历已被院方封存,内部人员也不能查看这些病历。
    
    2
    
    地点:苏州
    
    病例:确诊1人,仍在治疗
    
    病患居住地附近无大型养殖场

    
    4月2日下午,江苏省卫生厅公布了该省感染H7N9禽流感疫情,全省共4例,其中一例苏州市患者沈某为吴江区人。昨日10时45分,苏州市卫生局召开新闻发布会,通报了苏州市H7N9人感染禽流感病例相关情况及防控情况。
    
    患者沈某,男,83岁,苏州市吴江区人。3月20日出现发热、咳嗽、咳痰、伴胸闷、气喘及胸痛等症状。4月2日下午,江苏省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    苏州市卫生局食药监局称,目前,苏州感染H7N9禽流感患者仍在吴江全力抢救治疗,考虑到该患者83岁高龄,将由苏州大学附属第一医院派出专家组对其病情进一步会诊,以确定是否适合转入苏大附一院定点收治,如果患者条件不适合转院,将由专家组派驻吴江,全力救治。
    
    对于沈某的感染原因,苏州市卫生局食药监局回应称,沈某系吴江农村独居老人,居住地周边没有集中的大型养殖场和农贸市场,但农村地区有散养家禽家畜的习惯,感染原因尚不明确。
    
    发布会通报还称,下一步苏州市将成立人感染H7N9禽流感防治工作领导小组,及疫情预防控制专家组、医疗救治专家组。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
34191960432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·统计显示H7N9病毒或为候鸟迁徙带入中国
·美专家:中国H7N9禽流感噩梦可能刚开始 (图)
·浙江发现2例人感染H7N9禽流感病例,1人死亡
·南京:首例H7N9医疗费1天1万,卖房治病 (图)
·美国专家:中国H7N9噩梦可能刚开始
·网传南昌两名学生疑似感染H7N9 官方称系谣言
·江苏确定首批感染H7N9禽流感病例定点收治医院
·全国发现7名H7N9禽流感患者 (图)
·钟南山:H7N9病毒暂不需研制专门疫苗
·H7N9病例集中长三角 专家称患病跟地域关系不大
·安徽H7N9禽流感患者丈夫称已花光积蓄盼国家报销
·江苏上海再添H7N9疑似病例 各地纷纷启动应急措施
·H7N9疑人传人 上海医院被指扩散
·北京广东加强防控H7N9禽流感力度
·江苏又确诊4例感染H7N9禽流感病例
·目前内地确诊7人感染H7N9禽流感病例 (图)
·南京怀疑发现第四例H7N9禽流感病例 (图)
·南京1女子被初步确诊感染H7N9禽流感 (图)
·南京初步确诊一名女子感染H7N9禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。