页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国推出"黄河葬"等生态殡葬形式
(博讯北京时间2013年4月04日 转载)

中国推出"黄河葬"等生态殡葬形式倡导"厚养薄葬"
    
     新华网银川4月4日电(记者 艾福梅)4日,清明节,黄河上游的宁夏黄河边。57岁的王兴平与兄弟姐妹一起,将花瓣放入父亲的骨灰盒内,然后再将骨灰撒入黄河。骨灰回归母亲河,花瓣随着河水漂流,也捎去全家人对父亲的哀思。

    
     “父亲一个月前去世,自己提出死后不买墓地,而要把骨灰撒入黄河。我们尊重父亲的决定。”王兴平说。
    
     老人来自黄河下游的山东。王兴平告诉记者,“老人期望用这种方式在死后随着黄河水慢慢流向山东,回归故乡。”
    
     当天共有43个家庭参与宁夏回族自治区银川市殡葬管理部门倡导的“骨灰撒散黄河公祭活动”。当地政府已连续第3年举办这项活动。
    
     “我们期望通过推出‘黄河生态葬’的形式,帮助民众树立“厚养薄葬”新观念。悼念死者在于心实意诚。孝心用在老人生前物质生活改善和精神赡养上,让他们拥有一个幸福安定的晚年,更有意义。”银川市殡葬管理所所长张卫东说。
    
     今年63岁的张志明陪同妻子将其去世多年的妹妹的骨灰撒入黄河。“这种方式既文明又环保,逝者逝已,回归大自然才是最好归宿。等我们百年之后,我们也愿意选择这种方式,无需讲究那么多俗礼。”张志明说。
    
     为节约土地、保护环境和推动殡葬改革,银川市从2011年开始依托母亲河黄河举办“骨灰撒散黄河公祭活动”,参与数量也从第一年5具上升到今年的43具。
    
     “这说明现在越来越多人能够接受这种新的殡葬方式,但与土葬相比仍是极少数。”张卫东认为,选择草坪葬、树葬、黄河葬等绿色殡葬方式的人数仍然较少,除受“入土为安”传统观念影响之外,宣传不够也是重要原因。
    
     据了解,根据民政部“有条件的沿海城市都要举办骨灰撒海活动”的指导方针,近年来,天津、上海、广州、福州、青岛等地都组织了海葬活动,宁波、济南等地也在今年首次举办集体海葬仪式。
    
     天津市自1990年率先开展海葬以来,已撒放骨灰逾万具。从初始期每年向大海撒放骨灰200余具,到现在每年撒放骨灰800余具。
    
     “我们期待通过持续开展这些活动,通过媒体的宣传,更多人能够了解绿色殡葬,从而选择绿色殡葬,为我们的后代留下更多土地。”张卫东说。
    
     受中国传统“入土为安”理念影响,土葬是千百年来中国最主要的殡葬方式,而持续增加的墓地也成为这个人口大国土地资源愈来愈紧张的重压之一。与此同时,墓地价格水涨船高,民众不禁感叹“死不起”。
    
     “黄河葬”这种生态殡葬形式虽然颇具优势,但仍有民众对于今后没有祭奠亲人的固定地点而耿耿于怀。“以后逢年过节时,或许我们只能到黄河边来缅怀父亲了。”王兴平说。
    
     对此,张卫东表示,他们也在考虑相关解决办法。“这些人是文明殡葬方式的提倡者和先行者,他们应该受到尊重和铭记。我们下一步计划在公墓区为其建立纪念碑,刻上他们的名字,也让其亲人有缅怀祭祀、寄托哀思的场所。” (博讯 boxun.com)
3223111821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各地推惠民殡葬政策 多项费用由政府买单
·揭秘“80”后殡葬师:婚恋内部解决 常隐姓埋名
·殡葬服务车运尸途中被撞翻 亲属起诉殡仪馆
·民政部长回应死不起:常住人口有望减免殡葬费
·河南周口官方称有人煽动群众反对殡葬改革
·河南日报:极个别人煽动民众反对殡葬改革
·《殡葬管理条例》删除土葬不改正可强制执行条文
·民政部将在殡葬等领域选拔大师 资助其建工作室
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·南京居民殡葬基本服务费用将由政府买单
·长沙:政府买单火化等基本殡葬费 最高达1120元
·天津明年起叫停个体承包医院太平间从事殡葬业
·殡葬管理处招司机要求本科学历 称为更好工作
·南京基本殡葬费年内免除 清明节后开始试行
·天津滨海新区民政局殡葬管理所誓死当老赖/黑锦和
·台商看上大陆殡葬市场 (图)
·广东低保对象殡葬费将由政府埋单
·广东将对弱势群体提供免费殡葬服务
·殡葬登中国十大暴利行业
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·“逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·殡葬改革:重在引导,忌在运动
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
·殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
·殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
·民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
·殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
·不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。