页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全
(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
    图:4月1日,胡德平出席其新著《改革放言录》的出版座谈会\本报记者\曹晓晨摄
    
胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全

  
    大公网北京二日电(记者:曹晓晨)胡德平的新书《改革放言录》近日由人民出版社出版。4月1日,在该书的首发出版座谈会上,胡德平接受本报记者采访时指出,有效解决改革步入深水区时出现的各种社会问题,首先必须下定决心进一步推进改革开放,其中包括经济体制改革和政治体制的改革;第二必须落实社会主义宪政法治,依宪依法执政治国。
      
    胡德平说,中共在各个时期形成的决议基本都是好的,决议内容也是党对人民的承诺,但一些决议没有很好落实及实现目标,这就是没有兑现党对人民的承诺,会引起人民的不满,引起人民对改革开放的怀疑。这时,就需要中国共产党有高瞻远瞩的眼光、壮士断腕的勇气、为民服务的责任来真实兑现对人民的承诺。
      
    胡德平谈到中国改革需要有顶层设计与群众的呼声结合起来。他说,我们的党只有解决了人民群众最基本的问题事情,只有把改革的红利惠及到普通百姓,比如把改革红利向养老、教育、医疗等方面分配,也就是让人民真正享受到改革的红利,改革的进一步发展才有後盾及动力。
      
    针对用非常规手段夺取人民群众及国家利益的群体阻扰改革的问题,胡德平认为这一利益集团确实存在,并严重威胁党和国家的安全;但他强调,只要中国共产党,特别是党的高层有解决及处理这个问题的勇气、在短时期内牺牲一些党及自己利益的思想,甚至做好与这些利益集团做持久斗争的准备,全党全民合力,只要改革不废,与这些利益集团的斗争就一定能取得最终胜利,这样也才能实现中国梦。
      
    《改革放言录》是胡德平1984年以来围绕改革主题形成的重要思考性文字的结集,包括文章、讲话、访谈和书信等,他以其特殊的身份参与和亲历了改革开放这场伟大的变革,是“一个人历史言行的真实记录”。其中的一些重要思考或总结通过不同途径披露後,曾引起很大反响,有的还被中央采纳,写进中央文件。
      
    书中不仅谈到非公有制经济,而且还论及我国基本经济制度。他对企业、农村土地产权制度的调查、思考,证明了我国实行市场经济是完全正确的,但其运行必须以社会主义的基本经济制度、产权制度为前提,中央国企理应是全民所有,农村土地理应是集体所有,收益权、用益物权必须惠及所有者,其他的使用权、经营权、占有权等都应以法制的市场要求积极、有效地运行。
      
    书中还谈到他对民主法治的理解。他坦言,自己在大胆工作、放言观点意见时,心中不是没有顾忌和担心的,也就是说安全感并未完全建立起来。现在,他很欣喜十八大报告在倡导社会主义核心价值观的论述中,第一次给“自由”以科学定位;特别是2012年12月4日,习近平代表党中央在现行宪法施行30周年大会上的讲话,大大提高了人民的安全感、人权保障意识。他认为公民应抛弃一切顾虑,树立新的安全观,即遵守法律,自由放言是安全的,违法放言,并诉之於行动,则是不安全的。
    
    本文来源:大公网

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/4/08) (博讯 boxun.com)
42191980606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:给人民一个有安全感的环境
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·胡德平:小平难再现 顶层设计要与群众呼声结合起来
·胡德平:我们仍需要宪政启蒙
·胡德平:促进民营经济大发展
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·胡德平:人民不跟我们玩了,我们就玩完了
·胡德平:父亲教的那些事 (图)
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。