页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

炎黄春秋杂志再挺政改 悼念耀邦倡导开明民主
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:海彦
    
    图片说明:炎黄春秋2月27日新春联谊会现场(炎黄春秋杂志网站图片)
    
炎黄春秋杂志再挺政改 悼念耀邦倡导开明民主


    中国改革派刊物炎黄春秋在最新一期中发文,呼吁有效地实施1982年制定的宪法,继续推动政治体制改革,让社会走上法治之路。另外,有分析说,24年前逝世的前中共改革派领导人胡耀邦是一个思想解放时代的符号。
    
    *呼应依宪治国*
    
    炎黄春秋杂志在4月号上发表“对历史、现状与改革的看法”一文,摘录了参加炎黄春秋2月底新春联谊会的许多人士的发言精华。
    
    参加联谊会的包括一些开明的前中共退休干部,像前中组部副部长李锐、原中宣部理论局副局长李洪林、原政法大学校长江平等。另一些人则是支持改革的高干子弟,像胡耀邦之子胡德平、胡德华、前中共书记处书记陆定一之子陆德、原全国政协副主席马文瑞之女马晓力等人。
    
    原新闻出版总署署长、炎黄春秋杂志社社长杜导正在发言中说,改革的共识是八二宪法,炎黄春秋将高举宪法旗帜,坚定推动政治体制改革。
    
    胡德平说,落实八二宪法要和整党结合起来,首先学习宪法,对照宪法看执政党是否是依法治国,是否是保护公民的权益。
    
    马晓力则认为,中共以“左”立命,以右转危,多数情况下都是左的。她说,从有了宪法以后,就没把它当回事,因此要把落实宪法作为政治体制改革来实现,要正视长期的“左”的弊端。
    
    炎黄春秋副社长、前新华社高级记者杨继绳星期一向美国之音表示,他们主要是继续呼应习近平去年18大以来有关尊重宪法,依据宪法治国的言论。
    
    他说:“还是跟着习近平依法治国,习近平讲的宪法的作用嘛,他这个精神。其他的也没有什麽突出主题。”
    
    前经济学周报副总编、独立媒体人高瑜星期一对美国之音表示,炎黄春秋代表的声音很重要,需要继续发声和呼吁。不过她认为,中国问题的根源是许多人不敢碰的一党专制。
    
    她说:“有一个巨大的利益集团是阻碍中国政治改革最重要的力量。我认为,根本就没有决心要和这个利益集团进行较量,根本就没有政治改革的信念和决心,连政治改革这个话都不提了。一党专政这个机制他一点都不敢放松一点。阻碍中国进步的就是这个制度。”
    
    *胡耀邦:改革、开明、民主符号*
    
    另外,今年4月15日是前中共改革派领导人胡耀邦逝世24周年。从1981年6月起担任中共最高领导职位的胡耀邦,是中国改革开放早期平反大批冤假错案和真理标准大讨论的执行者和倡导者,1987年被党内保守派老人指责反对资产阶级自由化不力而被迫辞职。作为开明派,胡耀邦在民间备受敬重,1989年,他的病逝直接触发了六四天安门学生民主运动。
    
    炎黄春秋副社长杨继绳表示,胡耀邦是一个时代的符号,纪念他就要传扬他代表的改革、开明和民主的精神。
    
    他说:“胡耀邦这个人是改革的符号,是开放民主的符号,一个时代的符号。纪念胡耀邦并不是纪念他一个人,而是这个符号,改革、开放、开明、民主。中国还需要继续改革,民主、开放的思想还需要,需要耀邦那种开放的精神、民主的精神、改革的精神。”
    
    曾因六四坐牢的媒体人高瑜表示,胡耀邦是文革后在中共历史上许多重大问题上拨乱反正的巨人。但是,纪念胡耀邦就要反思目前的政治局面。
    
    她说:“我们现在纪念胡耀邦最使人应该反思的,就是造成对胡耀邦这种不公正处理的这种机制一点也没有改变。所以现在比胡耀邦搞改革的时候还要难得多。”
    
    高瑜表示,胡耀邦的历史地位在于他所倡导的思想解放,改变了几代人思想被长期束缚的状况。
    
    她说:“六四,学生还能掀起那麽大的一场爱国运动,太值得怀念了。那个也都是胡耀邦、赵紫阳时代进行思想解放,真正地按人民意愿进行改革所留下的最辉煌的一笔。”
    
    虽然24年前官方在胡耀邦追悼会上给予他极高的评价,但至今胡耀邦仍是中国官方希望避免的敏感词。
    
    不过,在习近平主政后,一些官媒数次报道习近平的父亲、中共另一位改革派领导人习仲勋曾与胡耀邦“在历史转折关头”患难互助,包括胡耀邦推动为习仲勋平反。不过,这些报道没有提到的是,在1987年年初,当身为总书记的胡耀邦连续7天遭受党内保守派老人围攻而被迫辞职之际,习仲勋是唯一挺身而出为胡耀邦辩护的高官。
    
    另外,胡耀邦之子胡德平不久前出版的“改革放言录”,记录了胡德平近年来对中国政治、法治、经济等问题的思考和文章,被外界认为是向新主政的中共领导人习近平的进言。
    
    本文来源:美国之音

_(网文转载) (Modified on 2013/4/16) (博讯 boxun.com)
41191960232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·副主编徐庆全讲述《炎黄春秋》遭遇,司马南带领左派闹场搅局/视频 (图)
·《炎黄春秋》网站重开引网民热论
·炎黄春秋网备案申请获通过 已正式恢复开通
·《炎黄春秋》社长:我们《炎黄春秋》,一个标点符号都不后退
·炎黄春秋副社长杨继绳:维宪与违宪之争
·炎黄春秋网着手办理网站恢复事宜
·炎黄春秋,临时恢复上线
·炎黄春秋临时恢复上线
·吁中共维护宪法 敢言《炎黄春秋》网站被封
·官方就炎黄春秋网被关闭作出回应
·炎黄春秋网被关闭 习李“新政”受考验
·《炎黄春秋》杂志网站突遭关闭
·《炎黄春秋》网被突然注销 网站无法访问
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·炎黄春秋:宪法是政治体制改革的共识
·北京观察:为《炎黄春秋》叫好!
·炎黄春秋:政法委的历史与演变
·《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。