页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友不买帐:红十字会要在骂声中“自我救赎”
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    
    来源:搜狐
       

    雅安震灾牵动着全国人民的心,而作为救灾援助理论主角之一的中国红十字会,正忙并痛苦着。
      
    2011年的郭美美事件,似乎打开了“潘多拉之盒”。由此开始,中国红十字会遭遇了“仁爱基金”捐赠劣质自行车、善款“长毛”、红会购买别墅、员工工资福利……等系列信任危机,社会认可度跌入谷底。一个多月前的两会期间,红会常务副会长赵白鸽曾坦承,重拾信任有待时日。而就在地震前夕,因为增加了76万元出国经费,红会刚刚接受了公众苛刻的拷问。
      
    雅安震灾之于红会,更像是一次救赎的机会。红会也的确在第一时间响应灾情并付诸行动。可惜网友并不买帐。就在20日上午,红会发微博称“总会工作组正在赶往机场赴灾区考察灾情”,也许斯时不会预料到,迎接它的却是数万网民的“满屏喊滚”。对此,红会除了承认“考察”一词不妥之外,唯有以“埋头苦干”自遣。
      
    信任危机之下,红会在汶川地震时期的无限风光不再。一个略显尴尬的数据是,截止20日晚20点,红会接受到的捐款是可怜的不足15万元;而同一时期,一基金获认捐善款已超千万,其中包括了史玉柱、马化腾、潘石屹、王石等一干名流。
      
    红会的大额认捐在21日姗姗来迟,其中包括了台湾红会的捐款500万元。但就是这500万,又引发了红会向后者收取“买路钱”的传言,以致红会秘书长王汝鹏不得不出面“辟谣”。
      
    信任的大厦建成需要几十年,而崩塌只需一夕。在民众怀疑的目光中,红会现在可谓举步维艰。对此,意在重塑形象的红会,除了像小媳妇一样“忍辱负重”之外别无他法。
      
    客观地说,红会在此次救灾中的行动不可谓不力。从帐篷食品等救灾物资,到医疗救护、志愿者,都第一时间出动。而相比一基金,如着名媒体人胡舒立所言,“理性地看,红会的救灾系统大得多,资源更丰富。”着眼大局,目前的怀疑似乎多少有“添乱”之嫌。但是,不能以此苛责民众,无论是红会、网民,抑或现在的灾区,由于信任而出现的损耗成本,都是在为红会的历史问题买单。
      
    对红会的问题,赵白鸽曾归结为三个“不够”:专业化程度不够、工作效率不够、真正以百姓需求为主导做得不够。上述问题,可以一言以弊之,那就是行政体制下的官僚作风,有悖于慈善事业的本质。面对雅安重大灾情,“考察”一词,同样是长期官僚积弊的无意识流露,并预示着红会的改革和转型难以一蹴而就。
      
    但红会的问题其实并不限于此。赵白鸽的总结小心地避开了“财务透明”这一机制性的问题。为了取信于民,红会采取的行动是设立了“中国红十字会社会监督委员会”这样的独立监督机构,但这一方式,并不如已经独立运作的一基金构聘用“四大”之一的德勤华永会计师事务所担任财务审计更为直接和有说服力。而前者官方背景的领导班子,也不如后者的理事,如李连杰、王石、周其仁、柳传志等的个人魅力更强。说到底,如一基金宣称的,“机制比机构、人墙重要。”俗话说,“成也萧何,败也萧何”,在某种程度上,中国红十字会最大的优势和面临的最大困难,是其与政府剪不断理还乱的关系。
      
    现在正值救灾。灾情就是命令,目标一致的战役会暂时掩盖很多问题。红会目下的努力,也许会暂时给自己加分。但是,要真正取信于民,终究取决于提升效率、规范管理以及财务透明方面的机制建设。公众对那些正奋战在灾区前线的工作人员并无意见,甚至充满敬意;他们的怀疑,针对的只是红会的历史和未来。而一个背着信誉欠债、真正有意于改革的红会,需要理解,目前所有对自己的批评,都是着眼于自身未来的苦口良药。
    
    本文来源:搜狐 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34191970319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万 (图)
·红会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干不管微博 (图)
·壹基金首日筹得地震捐款1000多万 红会筹14万
·多维:习近平王岐山薄熙成现“红2代”聚会 (图)
·王永红已被刑事拘留 关入北京第三看守所
·红袖: 派出所扣押纪实(一):柴宝文篇 (图)
·治安队长庆生日邀商户赴宴 亲自在门前收红包 (图)
·北京:维权公民王永红今日凌晨被刑拘
·工行江西省分行维权者吴红兵饮毒自尽 (图)
·要求官员公布财产 胡佳 王永红与在京访民一起派发宣传材料 (图)
·毛新宇偕夫人游天池山 当众唱红歌 (图)
·麻辣教师“性学课”爆满 经典语录网络走红 (图)
·博讯镜头 武汉“红旗哥”家今被强拆/视频 (图)
·成都:下周起,行人带头闯红灯最高罚50元
·武汉红旗哥今晨上班途中惨遭拆匪截杀 /视频 (图)
·刘红霞:习李政权难治公安部 (图)
·王永红是共和国公民的楷模/李学惠 (图)
·“红旗哥”家人遭“血洗”房子被强拆/视频 (图)
·刘红霞:中共的爱民之心 (图)
·刘红霞:郑州公安拒绝举证酿恶果 (图)
·中国冤民大同盟/黄红英为夫申冤 (图)
·安徽石新红上访13年,两会截回当地关黑监狱至今未放 (图)
·炮打中宣部“愚民政策”/刘红霞 (图)
·刘红霞:中国黑暗信访现状(16) (图)
·河北保定朱建红进京告公安局 (图)
·江苏省南通市红枫丽莱徐丽艳 给南通市通州区张芝山镇镇政府公开信
·武汉访民到青北湖法教班黑监狱看访友遭暴打/余全红 (图)
·王淑芬:天津市红桥区看守所罪责难逃
·郑建伟评述无锡报复拘留丁红芬/视频
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·我的最新申诉/石新红 (图)
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·张玉玺:揭开莱州平里店镇党委书记方向东的红盖头,还其真面目
·截访有高招 府可借鉴/刘玉红
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·呼吁释放袁冬、王永红等要求官员财产公示的公民/李茂林
·王永红:你是共和国公民的楷模
·《时论中国》系列:赵红霞之超核中国功能/巩胜利
·“红二代”的政治转型能否完成?/荣剑
·满江红·反腐 /范一平
·荣剑:“红二代”的政治转型能否成功?
·金仲兵:祛除社会转型的三大矛盾
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·政治红利是华西村的核心竞争力/傅蔚冈
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·红歌勾人惊,浩劫怕又临!/辛杯
·红匪跟法西斯德国和军国主义日本有何区别/李靖
·刘红霞:中国公民不如妓女?(多图) (图)
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·面对总统说真话的医生一夜爆红(曹长青)
·曹长青:面对总统说真话的医生一夜爆红
·要国企分红无异于水中捞月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。