页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空军6架直升机空投食品17.7吨
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源: 新京报
    
    空军6架直升机空投食品17.7吨


    4月21日7时许,空军官兵为直升机装载灾区急需的食品、饮用水和药品等救灾物资。新华社发(闵忠 摄)
    
    1.9万
    
    目前成都军区已投入兵力19000余人,涉及工兵、运输、防疫等多个兵种。
    
    200架次
    
    截至昨日下午,成都军区已出动直升机200多架次。
    
    13吨
    
    截至22日下午5时许,投放物资13吨,以食品和药品为主。
    
    三大重点
    
    目前仍在生命搜救黄金72小时之内,抗震救灾部队仍将生命搜救放在第一位。抗震救灾部队已明确下步行动三大重点:生命搜救、抢运物资、卫生防疫。
    
    22日下午,成都军区参谋长、抗震救灾前线联合指挥部指挥长周小周通报部队救援情况
    
    新京报讯 昨日16时许,6架分别装载食品等物资的军用直升机从成空某军用机场起飞前往芦山县的太平镇和宝盛乡实施空投。这是黄金救援72小时内首次实施的物品大规模空投。
    
    空军架起“空中生命线”
    
    地震后,塌方不断,陆路交通不畅通,救灾物资运不进去,伤员拉不出来,空中救援成为救援的重要力量。由于灾区特殊地形,成都空军直升机成为空中救援主力,架起通往灾区的空中生命线。
    
    20日9时26分,成都空军航空兵直升机大队叶烈箭驾驶米-17直升机进入灾区芦山县上空侦察灾情。10时45分,叶烈箭机长带着第一手灾情资料返航,把情况上报给救灾指挥部。
    
    20日15时15分,第一架直升机在太平镇备降场降落,第一条“空中生命通道”架通。当天,直升机大队在芦山县城、太平镇、龙门乡、宝盛乡开辟4个临时起降点,为生命救援和物资输送提供保障。
    
    21日打通宝兴空中通道
    
    21日9时6分,成都空军首次打通宝兴县空中通道。21日,成空运输航空兵某师直升机大队出动6架米-17中型运输直升机飞行33架次,向宝兴县空运救灾物资和运出重伤员。
    
    据成都空军宣传处干事介绍,在黄金72小时救援期间,直升机大队飞行67架次,从灾区运出22名重伤员,往灾区送进医护人员、消防人员等各类救灾人员235人,空运救灾物资37.1吨。
    
    6架直升机参与空投
    
    22日,空军首次向灾区大规模空投救灾物资。空投的物品以食品为主。据了解,太平镇玉溪村三合头组和旁边的山上接近300人被困,因为房屋倒塌严重,村民严重缺乏水、食物。
    
    昨日19时32分,最后一架直升机落地。在昨日进行的空军首次大规模空投行动中,成空航空兵某师共出动6架直升机参与空运空投。共飞行19架次,对宝盛乡、太平镇空投空运火腿肠、方便面、饮用水等物资17.7吨,运送重伤员9人,运入救援人员33人。
    
    故事
    
    特级飞行员两送总理进灾区
    
    2008年汶川地震,成都空军特级飞行员杨光驾机把温家宝总理送入灾区映秀镇;此次芦山地震,杨光再次驾驶直升机把李克强总理送入灾区芦山县。
    
    杨光是成都空军航空兵某团副团长,有20年飞机驾驶经验。20日,杨光周末休息,地震来袭时他正在厨房为儿子准备早餐,“鸡蛋还没有煎熟,突然房子强烈摇晃,好像要垮下来一样。”杨光迅速把妻子和儿子转移到安全地带,然后向部队出发。“我知道地震后,空军有重要任务执行。”
    
    中午1时,杨光接到任务送李克强总理去灾区。“再一次接到护送总理的任务,我很激动。”杨光说。
    
    16时,李克强总理的专机降落在邛崃机场。杨光从驾驶舱中看到,李克强总理走下专机没有停留,径直走向杨光驾驶的直升机。“总理穿着一双白色旅游鞋,步子迈得很大,两臂甩动,走得很急。”
    
    李克强上直升机后,走到驾驶舱和杨光握手。“总理对我说了声‘辛苦’,就返回机舱,看得出来总理很着急。”
    
    杨光后来听机组人员说,总理在飞机上片刻不停向随行人员了解灾区情况,中间抽空把旅游鞋换成军用胶鞋,便于在灾区行走。
    
    16时37分,直升机降落在芦山县芦山中学临时备降场。“总理再次到驾驶舱和我握手,他说:‘飞机开得很稳,辛苦了’,然后就急匆匆地走下飞机,迅速坐上汽车驶往灾区。”
    
    杨光说,这次没有和总理合影,有点遗憾。2008年,他们机组和温家宝总理合影的照片挂在他家墙上。
    
    释疑
    
    为何不大规模空中救援?
    
    受宝兴天气和地理环境限制,只能开展小批次、小规模救援
    
    宝兴县城急缺物资,昨日,有网友质疑空中通道已经打开,为什么不利用空中通道开展大规模的营救和物资投送?
    
    成都空军执行此次飞行任务的叶烈箭机长(拥有30年飞机驾驶经验)介绍,受天气和地理环境限制,不适合开展大规模、大批次救援,只能开展小批次、小规模的救援。
    
    “天气方面,21日,宝兴县城有大雾,能见度低,不适合飞机飞行。上午勉强能飞行,下午4点多宝兴下起雨,无法执行飞行任务,最后一架飞机在宝兴上空盘旋几分钟后,载着物资和救援人员返航。飞行条件不允许,也没办法。”叶烈箭说。
    
    地形方面,宝兴县城周围都是山谷,航路非常狭窄,直升机进出宝兴县城必须穿过山谷。飞行活动范围受到较大限制,转弯困难,每次仅容一架飞机穿越山谷。一架返航后,另一架再起飞。21日,成空运输航空兵某师直升机大队6架飞机,共飞行33架次,转运重伤员11人,运入救援人员110人,救灾物资18.6吨。
    
    为何不用大型固定翼飞机?
    
    临时降落点不适宜使用大型固定翼飞机,只能使用直升机
    
    有人质疑,直升机飞行受限制,为什么不出动大型固定翼飞机?
    
    叶烈箭告诉新京报记者,宝兴县城开阔的空地很少,经过反复考察,空降点选在宝兴县足球场东侧两公里处公路丁字路口,两边离悬崖只有6米。
    
    大型固定翼飞机起降需要长而平的跑道,前面需要大片的开阔空地,临时降落点不适宜使用大型固定翼飞机,只能使用直升机。起降点面积10米×10米,仅能容纳一架飞机起降,只能展开小规模、小批次的救援。
    
    “听说宝兴县受灾严重,里面缺物资,我们也很着急,但是飞行条件不允许,也没办法。”叶烈箭机长说。 (博讯 boxun.com)
23192061009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空军进行首次大规模空投 机载物资为火腿肠
·揭秘中国领导人出访:专机客舱似“空军1号” (图)
·习近平视察空军某基地 官方首次用微博报道
·习近平戈壁“视察”空军,官方首次用微博发消息
·重视空军 习近平视察戈壁深处空军某基地
·空军否认暂停训练让路春运:坚决守卫领空
·空军暂停正常飞行训练 腾空间为春运让路
·CCTV:日本战机敢造次,中国空军可将直接击落
·CCTV:日本战机敢造次 中国空军可将直接击落
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·中国空军称缅甸战机没有进入中国领空
·南京军区原空军司令员乙晓光转任总部领导 (图)
·济南军区空军将领调整,孙和荣升任司令员 (图)
·中国空军诞生首位两获金头盔王牌飞行员 (图)
·国防部:空军一架歼7飞机在广东汕头坠毁
·广东汕头市坠毁飞机疑为空军歼7战斗机 (图)
·马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长 (图)
· 解放军调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令
·马晓天成空军将星 将在十八大后任空军司令 (图)
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·导致新生代农民工犯罪的原因/毛空军
·社评:美国空天飞机将挑起太空军备竞赛(图)
·中国威慑 步入太空军事第一方阵(图)
·人工流产的黑心医院----广州军区空军后勤医院
·中国空军首次颁发“禁酒令”的标本意义/倪洋军
·空军蜗牛真厚颜 晚点还要抢头功/亚笛多星
·由著名的空投柏林再鉴中国空军效能/亚笛多星
·空军蜗牛真厚颜 晚点还要抢头功/亚笛多星
·从兰州空军坠机事件看大陆媒体的虚假宣传
·邓小平言六四:我们还没动用空军呐/幻影
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。