页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
(博讯北京时间2013年4月25日 转载)
    
    来源:多维
       

    红十字会凌乱了!首先端着架子去灾区“考察”,被群攻后道歉;接着在孤岛宝兴县竖起了募捐牌,被骂后纠正;再接着附上自家党组书记赵白鸽吃泡面现场图以证艰苦卓绝,不料想一旁记者因戴表惨遭人肉后只能迅速删帖;最后终于决定重查罪魁郭美美,以挽回公信力。就这样,与红十字会死死捆绑在一起的郭美美被舆论裹胁着重出江湖了。
      
    23日,中国红十字会社会监督委员会新闻发言人王永抛出重磅消息——“现在大家的主要精力还是抗震救灾,待芦山地震灾后的紧急救援救灾基本完成后,红会社监委将启动针对郭美美案的重新调查。”此发言人还强调,社监委内部已经对重查郭美美案达成初步共识,中国红十字会总会也表示愿意配合这次调查。
      
    在此消息前,红十字会社会监督委员会已经顶着重压平息了数次谣诼。其中既包括子虚乌有的红会虚开救灾药品发票案,也包括“有图有真相”的红会工作人员开车中途甩下志愿者的事件,还包括中国红会未加入国际红会的谣传。这些都还只是小事件,更大的事件还有“考察”风波、吃泡面风波以及在孤岛宝兴县募捐风波。前后数轮风波过后,红十字会只好一边“埋头苦干”,一边呢喃比窦娥还冤。
      
    地震救灾报道已经进入第五天,经过众媒体全景式扫描式过后,各种信息已然进入重复累加期。在此氛围和前提下,“红会拟定重查郭美美”的消息甫一发出,就成了媒体争相转发、啃食的香饽饽。人民网“早播报”将其位列第三;各大门户网站虽然在头条主推了“七常委为地震遇难者默哀”的消息,但对郭美美重出江湖的围观也借由法人微博平台进行了集中造势;而对那些连日来死盯着红会的公知和意见领袖们来说,又可以开始新一轮的倒逼和讨伐了。
      
    郭美美是中国红十字会的一道槛。此言非虚。因为就在红会决定重查郭美美的消息散播之际,一张醒目的标语再次以压倒性的冲击力进入公共讨论圈。@鸿馨附上文字说明——“邮局没有郭美美,赈灾捐款免邮费”。当然,这不是@鸿馨说的,而是广州市越秀署前路邮局门口的LED屏上亮出的红色标语。看到此等滑天下之大稽标语 ,@孔庆东笑了,@老榕笑了。时隔不久,广州市邮政局工作人员出来辟谣,“个别网点出现上述标语,是由于LED屏系统出错,具体原因尚在排查。”
      
    信不信由你,反正邮政局的工作人员信了。按常理,红会重查郭美美自证清白赢回信任本事好事一桩,但在民间舆论场再遇“滑铁卢”,随之而起的骂潮汹涌而至。资深媒体人@范炜先来调侃,还搬出了《让子弹飞》里的经典台词来坐镇,矛头直插红会。“巧立名目,拉拢豪绅,缴税捐款,他们交了,才能让百姓跟着交钱,得钱之后,豪绅的钱如数奉还,百姓的钱,三七分成。” @时评眉更为激进犀利,直言“祸国殃民的亡国之君类似商纣王之流的,都是怪红颜祸水,妲己误国。实际情况是这样么?不惩治主要负责人员,说什么都是白瞎”。
      
    荆楚网则发表署名王敏的评论文章,直接追问:重查郭美美案能否帮红会再拾信誉?采取的论述策略是欲扬先抑。先是抑——“作为一个公益组织,信任一旦被打破,重建就绝非易事,面对公众越来越强烈的公益意识和监督意识,红十字会修复形象、重建信誉需要走的路还很长,绝非一个郭美美案的重新调查就能完成。 ”再是扬——“这一调查的重启,特别是邀请广大公众和质疑过红十字会的网友代表参与调查全过程的承诺,至少表明了红十字会决定正视问题、自揭疮疤的决心,也迈出了红十字会形象重塑的第一步。而谦卑的态度、高效的行动、透明、公开的形式,正是红十字会重新赢取信任的必经之路。”
      
    再来听听商界大佬的声音。@戴小京简单地回复了@财经网的消息,称红会“早该面对”; @潘石屹再来接力,“慈善和政府公开透明是社会进步的标志,与社会制度无关,与国情无关。只与进步、落后有关。”听闻潘总此言,旋即有网友建言“潘总和任总代表我们网友参与调查郭美美事件”,@潘石屹自谦地回了一句——“此重任最好由任总担当。”
      
    潘总和任总能不能受邀还是未知数,不过中国科学院教授@于建嵘却坦言自己虽然受邀了,但拒绝了。“谁能拯救中国红十字会?友受托电邀我参加红会社会监督委员会,我拒绝了。说实话,我对红会现常务副会长赵白鸽博士还是认同的。前年冬,我发起救助露宿街头上访者时,众多国家机器对我们施压,她却私人给活动捐了两万元。但红会的问题是:官僚化没有了人性,不公开失去了人心。这些不是她个人能改变的。”
      
    自诩为左派主席的@染香又开始做梦——“昨夜入梦,在游泳池边碰到郭美美,她哭着跟我说,@染香,中国红十字会要调查我了,我会不会要坐牢啊?看她哭得梨花带雨,我就安慰她:你放心好了,在你的身后有一群掌握媒体和舆论话语权的公共知识分子在支持你,他们不会让你入狱的。你要是入狱了,他们以后还怎么把‘郭美美’抬出来攻击中国红会呢?”
      
    众说纷纭,只能暂观后效。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191920656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红会再查郭美美事件引发热议 (图)
·深圳邮局募捐电子屏打出"邮局没有郭美美"标语
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万 (图)
·郭美美跑娱乐圈搅和:如果卖淫死全家 (图)
·郭美美暗示将爆更多勐料 网友:干爹们请续费
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·红会副会长:“郭美美”“捐你妹”推动红会改革 (图)
·郭美美玛莎拉蒂车被撞 诉中粮集团等索赔69万元
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2012,红十字会如何作别“郭美美”?
·新任红十字会副会长赵白鸽谈郭美美:三天毁掉一百年
·郭美美事件调查结果公布 其财富与红会无关
·中国红十字总会公布“郭美美事件”调查结果
·红十字总会发布郭美美事件调查报告
·郭美美事件调查报告将公布 (图)
·红十字总会:年底公布郭美美事件调查报告
·微时代:郭美美是个传奇也是个“功臣”
·红会官员再谈郭美美事件 称三天毁掉一百年
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。