页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆巴楚暴力恐怖案6人被毙19人落网
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    来源: 京华时报
    
     核心提示:新疆警方日前发布消息,巴楚县“4·23”严重暴力恐怖犯罪案件告破,25名暴恐团伙成员全部归案。其中6名暴徒被击毙,当场抓获8人,逃往喀什、巴音郭楞蒙古自治州和乌鲁木齐等地的11名犯罪嫌疑人先后落网。

    
    昨天,新疆警方发布消息,4月28日,巴楚县“4·23”严重暴力恐怖犯罪案件告破,以喀斯木·买买提、艾比布拉·巴拉提为首的25名暴恐团伙成员全部归案。其中6名暴徒被击毙,当场抓获8人,逃往喀什、巴音郭楞蒙古自治州和乌鲁木齐等地的11名犯罪嫌疑人先后落网,查获20枚爆炸装置,查明了该暴恐团伙形成、活动及案发等基本情况。
    
    1
    
    3名社区工作人员到民居走访,发现恐怖暴力分子观看境外流入的恐怖活动视频和大量管制刀具。
    
    2
    
    工作人员一边试图稳住对方情绪,一边悄悄向派出所报案。
    
    3
    
    一名恐怖分子向同伙报信。
    
    4
    
    派出所人员赶来控制了制爆人员。其他暴徒赶来冲进院内,与院内团伙成员对在场社区干部及民警进行砍杀。民警和社区人员全部遇害。击毙暴徒1名、击伤l名。
    
    5
    
    后续赶来的乡镇干部及民警遭伏击,l名乡镇干部遇害,2名民警重伤后不治身亡。击毙暴徒l名。
    
    6
    
    4名暴徒冲出大院,冲击镇政府时1人被击毙。
    
    另3人劫持一辆三轮摩托车转而冲向派出所,将派出所档案室和民警宿舍点火焚烧,被击毙。
    
    案件回放
    
    5次试爆预谋今夏“干大事”
    
    2007年7月,该团伙骨干成员木沙·艾山曾因涉嫌暴恐活动被公安机关审查。2010年9月,木沙·艾山与喀斯木·买买提、艾尼瓦尔·阿布都热依木结识。此后,喀斯木·买买提先后与团伙其他成员相继相识。2012年9月以来,这些人经常参加喀斯木·买买提组织的地下讲经班,观看宣传宗教极端和暴恐内容的音视频,形成了以喀斯木·买买提为头目的暴恐团伙。
    
    2012年12月初,喀斯木·买买提带领买买提明·马合木提等人及家人集中至巴楚县色力布亚镇分散租住,团伙成员经常集中在买买提明·巴拉提家中进行体能训练,并模仿暴恐视频练习杀人技巧,喀斯木·买买提对团伙成员进行了分工。
    
    2013年3月中旬,该团伙制造了8把大刀,先后进行5次试爆活动,并预谋今年夏天在喀什市人员密集的公共场所“干大事”。
    
    社区走访发现大量管制刀具
    
    4月23日上午10时许,喀斯木·买买提安排买买提明·马合木提、艾尼瓦尔·阿布都热依木在买买提明·巴拉提家中制作火药,自己带领其余成员在附近活动。13时许,买买提明·巴拉提、艾比布拉·巴拉提返回家时遇见当地社区工作人员和民警走访,艾比布拉·巴拉提借口取钥匙向喀斯木·买买提等人报信。
    
    新疆维吾尔自治区一名知情官员透露,3名社区工作人员正常进行民居走访时正好撞上恐怖暴力分子聚在一起观看境外流入的恐怖活动视频,现场还发现大量管制刀具。由于大家平日里都是乡亲,工作人员一边试图稳住对方情绪,一边悄悄向派出所报案。
    
    暴徒堵门口泼汽油设下埋伏
    
    接到报信后,喀斯木·买买提等5人随即乘坐摩托车赶回,将藏匿在木沙·艾山出租房内的大刀等凶器分发给团伙成员,在买买提明·巴拉提家附近观察情况,当看到制爆物品被发现、制爆人员被控制后,害怕罪行败露,喀斯木·买买提带领团伙成员冲进院内,与院内团伙成员对在场社区干部及民警进行砍杀。
    
    搏斗中,镇派出所所长任昌举击毙暴徒1名、击伤l名,6发子弹全部打完。3名社区女干部被杀害,其余9人被逼至房内,暴徒向屋内泼洒汽油并纵火,致全部遇难。后续赶来的乡镇干部及民警相继遭受设伏暴徒的袭击,民警击毙暴徒l名,l名乡镇干部遇害,2名民警重伤后不治身亡。此后,4名暴徒冲出大院和门前巷道打砸烧毁车辆,在冲击镇政府时1人被击毙,另3人劫持一辆三轮摩托车转而冲向派出所,将派出所档案室和民警宿舍点火焚烧,被击毙。
    
    追授英雄
    
    15烈士被授予“反恐勇士”
    
    昨天上午,新疆维吾尔自治区党委、人民政府追授15名牺牲烈士“优秀共产党员”及“自治区反恐勇士”称号;授予其他9名同志“优秀共产党员”及“自治区反恐勇士”称号,并在全疆开展向反恐勇士学习活动。
    
    新疆“4·23”暴力恐怖事件造成15名社区干部、警务人员牺牲,当场击毙暴徒6名、抓获8名。色力布亚镇中心经营餐馆的王先生24日说,两个事发现场距离他的餐馆都不远。事发时,当地人躲在家中不敢出门,事后他的餐馆也关了门。在武警、特警进驻并处置事态后,24日镇上已经一切如常,餐馆也恢复营业了。王先生说,事件中遇害的人包括镇上派出所所长,他不久前还在餐馆里吃过饭,“他是英雄啊”。
    
    昨天,自治区、喀什地区党政有关方面领导、烈士亲属和当地近千名干部群众参加哀悼牺牲烈士活动。
    
    官方表态
    
    “反分裂斗争长期而复杂”
    
    国家反恐办主任、公安部副部长孟宏伟昨天接受采访时表示,目前公安机关又抓获了一批恐怖分子,查获了一批自制爆炸物和凶器及“东突”恐怖旗帜等。有关后续工作仍在抓紧进行。
    
    孟宏伟指出,受国际恐怖活动持续高发影响,境外“东突”分裂恐怖势力不断渗透煽动,新疆的反分裂斗争仍然是长期的、复杂的,有时还是比较激烈的。此案恐怖分子残杀执法人员,残害无辜群众,不论男女,不论民族,充分暴露了他们反人类、反社会的真面目,“三股势力”是新疆繁荣稳定之害,是新疆各族人民的共同敌人。
    
    “没有任何一个负责任的国家可以容忍恐怖活动。对于那些不思悔改、继续挑战法制,以身试法,进行暴力恐怖活动的犯罪分子,我们会坚决打击,依法严惩,绝不手软。”孟宏伟说。
    
    追悼逝者
    
    他原计划两天后结婚
    
    昨天,处置“4·23”严重暴力恐怖案件烈士追悼会举行,15名牺牲的社区干部、警务人员亲属以及数千名各族干部群众来到喀什市喀什噶尔宾馆会议中心,为英烈送行。
    
    在追悼大厅右前方,艾尼瓦尔·艾海提带着一家人,强忍着悲伤与其他英烈家属静静地站在那里。“4·23”暴力恐怖事件中,艾尼瓦尔·艾海提失去了两位至亲:儿子艾克拜尔·艾尼瓦尔和弟弟塔依尔·艾海提。
    
    “儿子已经订婚,原本计划4月25日就举行婚礼,哪会想到发生这样的事?”他哽咽地告诉记者,弟弟留下了两个正在上学的儿子,家里突然失去了支柱,两个孩子甚至现在都不相信这是真的。
    
    由于尸体被暴徒纵火焚烧无法辨认,经过DNA鉴定,艾克拜尔·艾尼瓦尔和塔依尔·艾海提于26日中午入土下葬。
    
    葬礼当天,艾克拜尔·艾尼瓦尔的母亲坐在院子角落不停抽泣;72岁的父亲吾书尔汉·艾外孜沧桑的脸上挂着痛苦和茫然。
    
    “这样的晴天霹雳换作谁都受不了,不过没有后悔让儿子走上警察这条道路,我为他的行为感到自豪。”有着20多年执法工作经验的艾尼瓦尔·艾海提说。
    
    “我愿意接弟弟的班”
    
    “4·23”暴力恐怖事件发生两天后,位于事发现场的色力布亚镇大巴扎便恢复营业,而遭遇重创、失去6名干部的英巴扎社区居委会也重新工作。记者采访发现,居委会服务大厅监督栏中,牺牲的社区干部照片依然贴在上面。新到任的社区书记谢武中告诉记者,社区将建立一个荣誉室,以此纪念已故的同事们。
    
    “我们会以他们为榜样,继续做好群众服务工作,我们不惧怕和暴力恐怖斗争”,谢武中说,镇政府已经从其他部门抽调6名干部充实社区队伍。
    
    除社区干部外,英巴扎社区警务室还有警务人员在“4·23”暴力恐怖事件中牺牲,努尔买买提·吐尔逊是其中一位。他的哥哥阿不力米提·吐尔逊在接受采访时表示,“弟弟是全家的骄傲,我愿意接弟弟的班,加入警察队伍。”
    
    记者28日还前往巴楚县人民医院看望了在“4·23”暴力恐怖事件中受伤的两名干警,主治医师告诉记者,两名伤员目前情况稳定,可以完全康复。受伤民警海力力·吉力力接受采访时表示:“这次事件不会让我屈服,伤治好后会马上回到工作岗位。” (博讯 boxun.com)
18192080955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆巴楚4·23案告破 25名恐怖分子被抓获
·新疆反恐重大新闻缺少真相 为双重标准提供口实 (图)
·专家:冷兵器团伙作案是新疆恐怖暴力活动特点
·新疆暴力恐怖案件牺牲人员名单终于公布 (图)
·媒体曝08年新疆喀什武警遭袭17人死亡现场照 (图)
·律师所发布《新疆地区劳动争议案件研究报告》
·美国把北京惹怒了 新疆恐怖袭击成引爆点 (图)
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·外交部回应美就新疆恐怖事件表态:无同情心
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·新疆恐怖袭击:两个天壤之别的版本
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·美对新疆暴力表示“严重关切” (图)
·官媒披露新疆恐袭细节 凶徒用刀及纵火杀人
·多维:新疆暴力袭击2版本,罪魁内外有别
·新疆恐袭:派出所长打光子弹后被烧死
·美国之音:官方模煳新疆暴力事件 (图)
·新疆巴楚暴徒袭杀15警察,网友:太恐怖 (图)
·环球时报:令人发指!新疆恐怖暴徒持1.2米刀伏击 (图)
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·西诺新唱:新疆库尔勒戒严,原因是专制这个《坏东西》/视频
·新疆:兵团和地方一家人?融合共发展?
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。