页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:大事讲原则 小事讲风格
(博讯北京时间2013年5月09日 转载)
    
    来源:人民网
    
    (《思想政治工作研究》杂志授权人民网-中国共产党新闻网独家发布)
    习近平:大事讲原则 小事讲风格


    编者按:2003年2月至2007年3月,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志,曾在浙江日报“之江新语”专栏发表短论二百三十二篇。这些短论思想性、针对性、时效性强,语言简洁明快,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂,不空发议论,文风朴实,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律。2007年5月6日,浙江日报社经再三征求习近平同志的意见,并在征得习近平同志同意后,以《之江新语》的书名,将这些短论结集出版。本刊特选登其中四篇短论,以飨读者。
    
    大事讲原则,小事讲风格
    
    (二○○三年七月十八日)
    
    我们平时常讲团结就是力量,团结出凝聚力、出战斗力、也出干部,这说明团结是何等的重要。其实,团结是班子建设的重要问题,讲团结是讲政治、顾大局的表现。加强团结,“一把手”要负主要责任,应以身作则,严格要求,善于抓方向、议大事、管全局,善于团结各方面同志包括与不同意见的同志一道工作,善于充分调动班子成员的积极性、主动性和创造性,真正做到发扬民主,集思广益,科学决策,防止和克服独断专行、软弱涣散和各行其是。每个领导干部都要正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,对有些事要拿得起、放得下,豁达一些,做到严于律己,宽以待人,大事讲原则,小事讲风格,在合作共事中加深了解,在相互支持中增进团结,形成领导班子的整体合力。
    
    打好“团结牌”
    
    (二○○三年十一月十一日)
    
    懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。在团结问题上,“一把手”更应带好头,起好表率作用。那些“孤家寡人”、包打天下的“超人”,是不能长久的。只有靠“众人拾柴”和“三个臭皮匠”之力,靠大家帮衬,工作才能做好。
    
    在一个班子中共事,是一种缘分,更是一种责任。我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间“谅解、支援和友谊,比什么都重要”的教导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。
    
    一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”。班子的团结就好比“指头”与“拳头”的关系。“一把手”只是其中一个“指头”,充其量是个“大拇指”。一个“指头”劲再大,其他“指头”如果不用力,也难以体现出“拳头”的合力。所以,“一把手”要充分调动班子成员的积极性,使他们各司其职、各负其责、各展其才,从而使这个领导集体攥紧“拳头”,打出“团结牌”,形成整体合力。
    
    多种声音和一首乐曲
    
    (二○○三年十一月十三日)
    
    集体领导是民主集中制在党的领导制度上的具体体现,是贯彻民主集中制的关键环节。由于人们观察问题的视角不同,个人阅历和知识结构不一,认识事物的能力和水平不尽相同,在讨论问题、作出决策时自然会见仁见智,发出“多种声音”。这“多种声音”,正是坚持集体领导、形成科学决策的基础。而“一种声音”,甚至于“悄然无声”,看起来是高度集中、至高威信,实非好事。
    
    “一把手”的领导艺术,就在于有容人之气度、纳谏之雅量,充分发挥党内民主,确保决策的民主化和科学化,确保党委班子认识上的统一和行动上的一致。这就像一支乐队,只能有一个指挥。离开了指挥,乐队的演奏不协调,大家各自的声音汇集在一起就变成了“杂音”。乐队指挥的高超技艺,就表现在他能巧妙精致地指挥乐队,吹拉弹唱,丝竹和谐,齐奏一曲悦耳动听的交响乐。领导班子的“一把手”,就应该成为这样的指挥,善于把“多种声音”协调为“一首乐曲”,从而使领导集体的决策尽可能反映客观实际,符合人民利益。
    
    领导干部要有良好的精神状态
    
    (二○○四年六月十六日)
    
    良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。领导干部在工作顺利的时候,保持良好的精神状态并不难,难的是在面对众多矛盾和问题时、遇到困难和挫折时,能够始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。
    
    当前,经济发展中不同程度地遇到了土地、资金、电力等要素制约的矛盾困难,一些干部产生了畏难情绪,这对当前的发展,对党和人民的事业是有害的。在任何时候,做任何工作,都会有矛盾、有困难,解决矛盾和困难是对领导干部工作能力和水平的考验。沧海横流方显英雄本色。面对矛盾和困难,我们要有革命乐观主义的精神,要有大无畏的气概,要有克难攻坚的勇气,从战略上藐视矛盾和困难,在战术上重视矛盾和困难,千方百计化解矛盾,战胜困难,这才能显出领导干部的真本领、硬功夫。没有矛盾和困难,还要我们这些共产党的领导干部干什么?现在,要想顺顺当当当太平官是不可能的。当官就要为民办实事,干工作就是同矛盾和困难作斗争。不是仅仅不贪污,不腐败就可以了。如果面对困难垂头丧气,占着位置毫无作为,那还是一个不合格的领导干部。(来源:《思想政治工作研究》)
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
10191930031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平称“去毛”将天下大乱,引高度关
·媒体接连中枪,习近平管媒体比胡要狠 (图)
·习近平打老虎面临考验 严刑为何不能遏制腐败 (图)
·中国梦是场噩梦?习近平刚上台就面临挑战 (图)
·习近平与大学生合影:站得很随意拍照时喊茄子 (图)
·习近平的“中国梦”和 张明澍的国人“民主观”
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·习近平晤阿巴斯:坚定支持巴勒斯坦人民正义事业
·习近平就解决巴勒斯坦问题提四点主张
·习近平惨遭“突袭”,取代胡锦涛被列为公敌
·习近平与巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈
·习近平龙袍照被禁:他控制了枪杆子和笔杆子 (图)
·北大真肉麻:官网刊文介绍获习近平回信过程
·外媒:新书挑战习近平版本中共党史 (图)
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·朝日:习近平的“中国梦”仅是口号
·习近平:青年兴则国兴 青年强则国强
·习近平给北大学生回信 引述欧阳修语句
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·梁京:习近平的危机来的很快
·赵红霞被起诉,习近平反腐露真相/陈维健
·国王的亲信——习近平政治再平衡(终结篇)/牛泪
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。