页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆再被削权 加速下台为“审薄”暖场
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    来源:前哨  
      
     中国兵器工业集团总经理张国清空降重庆任市委副书记后,一直传闻将接替黄奇帆担任重庆市长。日前,重庆市高层官员分工中,黄奇帆掌握重庆经济的主导权被削弱,并且罕见缺席重庆市委书记孙政才主持的“重庆学习论坛”会议。外界分析,迹象显示,黄奇帆重庆市长一职即将不保,张国清或加速接棒;黄奇帆的下台将会为“薄案开审”暖场。

    

黄奇帆经济主导权被削弱
      
    5月13日,中共官媒新华网和人民网根据重庆市政府办公厅9日下发的通知,报导重庆市政府公布市长、副市长、秘书长分工。
      
    新的分工安排中黄奇帆将继续“主持市政府全面工作”,但其主管实权范围有所缩小,攸关地方经济动脉的发展和改革、财政、国资、税务、金融等领域,已转由5月9日新被任命的常务副市长翁杰明分管。
      
    黄奇帆曾一直以经济市长角色为外界所知。薄熙来主政重庆时,曾号称“武有王立军,文有徐鸣,经济有黄奇帆”。
    

  黄奇帆缺席“重庆学习论坛”
      
    5月14日,中共新华网以“孙政才:全面推进依法治市 加快建设法治重庆”为题,转载《重庆日报》报导孙政才13日主持“重庆学习论坛”强调要加快法治重庆建设。
      
    报导最后称: 市领导张轩、徐敬业、张国清、范照兵、刘光磊、徐松南、吴政隆、徐海荣、周旬、杜黎明、沈金强、凌月明、何挺、张鸣、陈和平、刘强、谭家玲、何事忠、童小平、彭永辉、杨天怡、姜平,以及有关方面负责人参加论坛。
      
    黄奇帆并未在出席名单中,而张国清位列重庆市人大主任张轩和市政协主席徐敬业之后,这一排名也让人引发联想。
    

  张国清空降重庆 或加速接棒
      
    4月24日,重庆官方消息,中国兵器工业集团总经理张国清空降重庆,任市委副书记。当时外界有分析认为,张国清以中央委员身份出任重庆副书记,显然只是过渡。一段时间之后,张国清或将接替黄奇帆担任市长。
      
    49岁的张国清是中国兵器工业集团公司总经理、党组副书记同时兼任中国北方工业公司董事长,是目前中共最年轻的中央委员,毕业于清华大学数量经济学专业,博士研究生学历。在中共的政治生态中,属于胡锦涛和习近平所属的清华帮。
      
    分析称,翁杰明已在5月9日被任命为常务副市长。由此看来,4月下旬新到任的重庆市委副书记张国清,将不太可能通过从常务副市长之位过渡来接替黄奇帆的市长职务,接棒日期或将大大提前。
      
    《联合早报》5月15日透露称,有知情人士表示,张国清上任后,其实已受到上头指示要多过问市政府工作,预示市长交接过渡期缩短。
    

  黄奇帆被称为薄的“阿黄”
      
    继去年爆发薄熙来、王立军事件后,重庆政坛的高层人事调动就一直是外界关注的热点。被外界封为“政坛不倒翁”的重庆市长黄奇帆,和前重庆市委书记薄熙来关系密切,却在中共十八大上,仍任中央委员。
      
    香港《前哨》杂志2013年4月号刊发前香港文汇报驻大连记者姜维平的文章表示,薄熙来和黄奇帆两人的密切程度世人皆知,如果不是吴邦国等江派大佬护着他,凭他带领70辆警车围困成都美领馆这一个罪,就得撤职坐牢。
      
    黄奇帆在薄熙来入主重庆后从副市长位置上被扶正,成为重庆市长,对薄熙来感恩戴德。黄奇帆自称与薄熙来“如鱼得水”,黄与薄亲密无间、黄在薄的面前俯首贴耳的照片大量出现在网络,因此网民称黄奇帆是薄的“阿黄”。
      
    去年2月初,薄熙来在发觉王立军逃跑后,曾派黄奇帆带武装安全部队(武警)包围美国驻成都总领事馆。去年3月5日晚,凤凰网突然公布了2月28日黄奇帆接受凤凰专访,披露了王立军闯美国领馆事件的细节,“辟谣”称“不曾派出70多辆警车到成都要人”。据说黄奇帆借凤凰网抢先发声,令中共高层震怒。
      
    过去一年多来,正在候审的中共重庆前市委书记薄熙来的旧班底主要成员大多卸任或被调离。重庆人事布局上的“去薄熙来化”已然基本完成。舆论猜测,张国清将会接任黄奇帆的重庆市长一职,而黄奇帆的离去将会为“薄案开审”暖场。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228651042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·薄熙来大量旧照流出 小学时校花曝光 (图)
·向习近平未情不果 薄熙来未能出席恩师丧礼 (图)
·贫困嵩县国土局两年喝28万元特供酒 王岐山薄熙来鬣
·政治局会议曾爆严重冲突 埋下清理薄熙来伏笔 (图)
·雷政富案即将开审 薄熙来案的前奏? (图)
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·重庆人事去薄熙来化几近完成
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·薄熙来女副手被解除重要职务 曾被指责不作为 (图)
·太子党聚会,支持薄熙来的呼声高
·从历史长河来看,温家宝可能比薄熙来输得还要多
·牛泪爆料再被证实:薄熙来获家人探视!
·家人被允探视 传薄熙来已彻底服软
·关于薄熙来的新书:《薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》 (图)
·李庄:1位老政法委书记哭诉薄熙来暴力
·薄熙来政变有先例 胡锦涛解密多起武装攻击
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。