页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考临近女生被老师建议吃避孕药推迟生理期
(博讯北京时间2013年5月22日 转载)
    
    
    

    如今距高考只剩下不到20天时间,各个学校的高三临考学生都成了老师、家长们重点关注的对象。对于高三女生来说,班主任的保护伞又多了一层。
    
      班主任建议:痛经可吃避孕药
    
      昨日,网友“学生高考”在小马网发帖称,自己是马鞍山一名高三学生的母亲,前天下午放学后,女儿回家来说,班主任在临下课时悄悄将她拉到一边,问她例假是什么时候,是否痛经。班主任还对女儿建议,要是痛经的话,最好吃避孕药,而且提前吃。延迟例假时间,以免考试时受影响。
    
      该网友在接受金陵晚报记者采访时表示,女儿在他们班上成绩不错,老师看重考取率,所以也就格外关注。尽管邵女士理解班主任的良苦用心,但她还是觉得,类似这样敏感的问题,老师是否应考虑先和女生家长沟通比较合适。不然传了出去,别人还以为她家女儿真是为了避孕才被建议吃避孕药的。
    
      调查:近半数女生有烦恼
    
      “我很担心考试那几天‘好朋友’来了,影响考试发挥。”昨日,记者走访了马鞍山多家高中,通过女老师联系,记者采访了10位高三女生,半数女生都有这样的烦恼。
    
      在接受采访的10名高三女生中,有5名表示“很担心”,而且已有2名女生找医生开了调经的药。
    
      今年参加高考的小丽计算后发现,高考那几天正是例假光临的日子,“每次经期腹痛都很严重,而且量也很大,我很担心十几年寒窗会因为例假的影响而毁于一旦。”于是,小丽找到妇科医生,想通过吃药推迟经期。“虽然医生建议我不要调经,用一些镇痛、镇静或止痛的药就行了,但我还是不放心。”
    
      一些女生的例假期并不在高考期间,但也打算调经。小静说,虽然自己的例假期不是那几天,可万一太紧张了会提前或推迟,“我心理素质一向不太好,为避免到时候出现突发状况,还是提前做好准备比较好。”
    
      “那天老师还让我们去买避孕药。”小洁介绍,前两天班主任把全班女生集中起来,说关于考试遇到例假的问题,因为班主任是一位年轻的男老师,也没说太清楚,只是说,“你们到药房去买一种叫‘毓婷’的药,考试前几天吃。”
    
      小洁说,以前也没听说过这种药,放学后便和几个女生一起到药房买药,当她们大声说出“我们要买‘毓婷’药”时,售货员很诧异:“那是避孕药啊!”
    
      几名女生顿时羞红了脸,“太尴尬了!”
    
      教育局:不鼓励不提倡
    
      就班主任建议尖子女生吃避孕药推迟生理期迎接高考的该帖,记者采访了马鞍山市教育局相关部门负责人。该负责人表示,如今的孩子绝大多数是独生子女,家长给孩子的营养大多超标,加上每个孩子发育早晚有不同,因此别说高中,初中就来例假的女生也不少。
    
      该负责人称,就其自身知道的情况,高考前老师建议女生通过口服避孕药的办法推迟生理期,避免痛经困扰的做法已存在多年,甚至中考体育考试前,也有一些初三女生采用此办法避免跑步时流血,影响考试发挥的尴尬。
    
      该负责人表示,因为涉及个人隐私与敏感话题,教育局从不鼓励、提倡女生用类似办法迎接考试,也因为同样的原因,教育局无权也不可能禁止女生吃避孕药或采用其他办法,推迟生理期迎接考试。
    
      专家:吃黄体酮副作用更小
    
      吃避孕药是否一定能推迟生理周期,有没有能达到同样效果、但副作用更小的办法?为此,记者采访了马鞍山市人民医院妇科主任蒋业忠。
    
      蒋业忠表示,例假是女生生理成熟的重要标志,尤其固定的周期,干扰这个周期对女性本身没有好处。高考期间来月经,最主要的还是解决疼痛。除了平时通过食疗补血来调理以外,若想在短期内有效地解决痛经是很难实现的。
    
      蒋业忠告诉记者,如果一定要推迟生理周期,口服避孕药并不是最佳选择,毕竟避孕药可能带来恶心、呕吐、出血等不适的症状,副作用较大,而且根据统计,吃避孕药对年轻女性的心理有不小的影响。因此与其吃避孕药,不如服用黄体酮胶囊(药店均有售)。蒋业忠解释,黄体酮是一种天然孕激素,副作用较小,考前一个星期开始每天服用,每天的服用量为400毫克,考完之后停用就行,但不能长期使用。
    
      蒋业忠同时表示,大部分人使用黄体酮后,可以达到推迟月经的效果,但也有小部分人对于这种药物的敏感性不强,吸收不好,可能药效不明显。但肯定比口服避孕药对身体的损害小,也不存在口服避孕药有用而黄体酮无用的情况,因为吃避孕药的目的也是为了吸取药中的孕激素达到效果,与吃黄体酮是一个道理。 (博讯 boxun.com)
12228891652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考辅导班40分钟收千元 实际效果“不好说” (图)
·湖北恩施1所高中为高考状元立雕像 (图)
·西安高考冲刺班每小时700元 学生称不上会有压力 (图)
·杭州家长掷10万元 只为让孩子参加高考特训班
·新疆出台异地高考方案 2014年起分三步实施
·教育官员:打破“一考定终身”高考体制
·内蒙古一所中学被取消组织高考报名资格
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·上千人去北京市教委请愿,呼吁教育公平!高考公平!
·江西籍学生告状争得在粤高考
·四川高考:考生户籍学籍均须在川满3年
·四川:高考“专业作弊”团伙17人领刑
·河南省异地高考报名具体方案出台
·教授:高考375分以下不适合上大学只能上技校
·北京市民约辩异地高考:因乡愁反对新移民入侵
·南都周刊:异地高考路
·30省区市异地高考方案,仅两地征求意见
·宁夏异地高考:考生需连读6年初高中
·山西异地高考:需高中学籍证明
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。