页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强在巴发表演讲:宁舍金子 不舍中巴友谊
(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    
    
    

    中国国务院总理李克强当地时间23日上午在巴基斯坦议会发表演讲,总结中巴关系发展的宝贵经验,提出未来两国加强合作的重点领域,他还引用中国网上流行的一句话“如果你爱中国,也请你爱巴基斯坦”,期待与巴方一道将两国战略合作发展得更好、更深、更实。
    
    在当天的演讲中,李克强总结了中巴建交62年来,两国关系发展的宝贵经验。他表示,中巴都是讲原则、重信义的国家,两国交往肝胆相照。半个多世纪来,中巴友好关系不受国际形势变化的干扰和国内政治变化的影响,始终向前发展。李克强说:“中巴两国是患难之交,是信义之交,是兄弟之交。正如巴基斯坦朋友说的那样‘宁舍金子,不舍中巴友谊’。我们不会忘记,在事关中国核心利益问题上,巴基斯坦始终毫不犹豫地给予中方宝贵支持。在巴基斯坦推动经济社会发展的重要阶段,在巴基斯坦维护地区安全的重要时刻,中国政府和人民始终不渝地同巴方站在一起。”
    
    李克强的演讲获得了在场巴方参议员们的热烈响应,他们用巴基斯坦传统的敲击桌面的方式表达对演讲的喝彩和对中巴友好的支持。全场出现了12次这样的场面。关于中巴合作的基础,李克强表示,中巴友好有着深厚而广泛的民意基础,深深扎根于两国人民心中。
    
    “中国的网民在网上发明了一个新的网络语言,把中国和巴基斯坦的友谊称作‘巴铁’,用中国的俗话说:‘铁哥们儿’;还有一句网上流行的语言让我印象深刻:‘如果你爱中国,也请你爱巴基斯坦’。”
    
    深厚的传统友谊为进一步发展中巴友好关系奠定了坚实基础,快速变化的时代为全面推进中巴战略合作提出了更高要求。对于未来两国合作的发展,李克强表示,应对国际风云变幻和亚洲地区面临的挑战,需要两国进一步密切关系、加强合作。他说:“我们要深化中巴全面战略合作,保持两国高层密切交往的传统,常来往,多走动。我们要拓展中巴务实合作,继续集中力量推进在基础设施建设、互联互通、海洋、能源、农业、防务等领域的合作。”
    
    李克强宣布,未来5年,中国将为巴基斯坦培训1000名汉语教师,并在巴增设多家孔子学院。两国还将密切在地区和国际事务中的配合,促进国际关系民主化,推动不同文明对话。
    
    
    李克强提出的上述加强中巴友好合作的建议获得了巴基斯坦议员们的认同,巴基斯坦参议院主席布哈瑞表示:“巴方期待与中方加强高水平的政治领域合作,这是两国关系的重要基础。我还将在所有领域开展和加深互利共赢的合作,通过促进双边贸易加强经济合作,加强人文和青少年合作,增进人民之间的友谊。”
    
    在当天的演讲中,李克强也表达了进一步传承中巴友好合作的决心。他说:“中国有句古语,‘博弈之交不终日,饮食之交不终月,势力之交不终年,惟道义之交,可以终身’,无论中国如何发展强大,我们都会始终将巴基斯坦当做休戚与共的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,都会坚定不移地同巴基斯坦人民肩并肩、手拉手。”
    
    李克强表示,中巴友好是患难与共的真挚情谊,久经考验,比黄金还珍贵。中国和巴基斯坦永远友好相处,是中巴两国人民的共同心声。双方要继续和衷共济,风雨同舟,让全天候的中巴友谊结出更加丰硕的成果。 (博讯 boxun.com)
11228891948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:中国人对巴基斯坦印象是“铁哥们”
·李克强:提起巴基斯坦 第一印象是铁哥们
·李克强经济敲开印度门 破半月型围堵
·引用甘地名言 李克强访印画句点
·辛格抛敏感话题 李克强巧妙接招 (图)
·李克强今访巴基斯坦 将签署经贸协议
·经济学者秘捞演讲费,李克强博导最难请
·和习近平不同 李克强首次出访不带夫人 (图)
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·上台初始 李克强亟欲与温家宝划清界线
·李克强履新后今起首访印度德国等四国
·李克强上任后首次外访 拉拢印度抗衡美日围堵 (图)
·李克强今日出访亚欧四国
·外交部召开李克强出访吹风会:布局有特殊考虑
·李克强:进一步提高重点高校招收农村学生比例
·李克强论国务院机构职能转变
·李克强:简政放权增强经济发展内生动力
·李克强:该放的权力放掉 该管的事务管好
·李克强:简政放权、创新管理 打好职能转变攻坚战
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
·李克强说“刺激政策、政府投资空间不大”/谭浩俊
·钮文新:李克强货币政策陷入了恶性循环 (图)
·货币超发李克强危机 搜狐博客也否定
·土地投资已达到疯狂程度 李克强危机在即
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·致习近平李克强的信/王怀春
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。