页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三一与中联再爆冲突:员工武斗 车辆被砸
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
    来源: 21世纪经济报道
    
     5月25日,中联重科针对三一重工“新品泵车与其它泵车性能大比武”提出质疑,指责三一在新品上市推介中涉嫌不正当竞争,用其最新产品与中联的旧款比较,贬低竞争对手及其产品和服务。日前,中联重科已就此事向国家工商总局递交材料进行举报。
    
    三一与中联再爆冲突:员工武斗 车辆被砸
    三一重工
    
    
    三一与中联再爆冲突:员工武斗 车辆被砸


    中联重科
    
    国内工程机械行业两大巨头中联重科与三一重工硝烟再起,从“不正当竞争”之争蔓延到员工冲突。
    
    5月25日,中联重科针对三一重工“新品泵车与其它泵车性能大比武”提出质疑,指责三一在新品上市推介中涉嫌不正当竞争,用其最新产品与中联的旧款比较,贬低竞争对手及其产品和服务。日前,中联重科已就此事向国家工商总局递交材料进行举报。
    
    与此同时,25日,在三一重工苏州新产品推介会上,两企业员工发生冲突,据中联重科相关人士称,冲突现场有中联重科员工被打,并有车辆被砸。
    
    三一重工相关知情人士对本报记者表示,新品比武是应代理商和客户的要求,客户都是专业的客户,能比较的产品也确保有可比较性,并且比武现场对其他产品品牌标示都有掩盖,并不存在所谓的贬低竞争对手及不正当竞争。
    
    三一重工副总裁梁林河则在微博表示,三一在苏州上述发布会时,竞争伙伴有些小动作,他呼吁不要再就苏州事件争论,两家湖南企业也不要再针尖对麦芒了,要联手应对市场下滑。
    
    不正当竞争?
    
    5月25日,湖北山河律师事务所召开媒体沟通会,受中联重科委托,就三一重工在新品上市推介中涉嫌不正当竞争一事进行公开说明。
    
    该律所介绍,自2013年3月初以来,三一重工在江苏南京、山东淄博、新疆乌鲁木齐、云南昆明、广州、山西太原、安徽合肥、辽宁沈阳等多地举办的新品上市推介会中,单方采取“新品泵车与其它泵车性能大比武”的推广方式,将该企业新款泵车与极易辨识为中联品牌的同级别旧款泵车进行现场比拼,并邀请数百位客户站在一百米外的位置观看。
    
    山河律师事务所刘文卿称,“上述三一所组织的‘大比武’,既不具有程序上和内容上的客观、公平性,又不具有手段上的合理性和合法性,且属于《反不正当竞争法》所明确禁止的不正当竞争行为。”
    
    中联重科方面认为,三一重工主观上单方采取比武的方式推广产品,用其最新产品与中联的旧款比较,而这种比武行为具有明显的贬低竞争对手或其商品、服务,削弱其市场竞争能力,借以抬高自身竞争优势的故意,而在客观上,三一重工比武活动宣传产品和服务本身既不客观,其宣传内容也失真,存在捏造、散布虚伪事实的行为。
    
    中联重科已就此事向国家工商总局递交材料进行举报。中联重科要求三一重工积极消除给中联重科造成的负面影响,为中联重科及其产品正名,并承诺杜绝类似不正当竞争行为再次发生。
    
    业内人士认为,目前工程机械行业普遍低迷,企业间的竞争几近胶着,成为滋生不正当竞争行为的温床,而三一重工和中联重科之间更是“罗生门”不断,从“间谍门”到“迁都门”等等一系列事件,都在不断敲响依法竞争的警钟。
    
    冲突何时了?
    
    中联重科公开指责三一重工涉嫌不正当竞争之日,在三一重工的苏州新品发布现场,两家企业员工则因此事发生正面冲突,并致中联重科相关员工被打。
    
    据一位当天参会的不愿透露姓名的目击者介绍,25日下午三时许,太湖国际会议中心外围空地的围墙内,三一重工正组织新机械产品进行现场演示,突然站在围墙门口的多人直奔旁边草坪与两名身着工装的人厮打起来,后证实,两名身着工装者为中联重科员工。随后,苏州市公安局度假区分局经过审查,已对此事件立案。
    
    中联重科副总裁陈晓(微博)非对此表示,“25日苏州事件,禁止我司人员远处观看,打人砸车,还要颠倒黑白”。
    
    三一重工副总裁梁林河回应,各位不要再就苏州事件争论了,两家湖南企业也不要再针尖对麦芒了,要联手应对市场下滑,我建议三一各代理商再有比武,要邀请竞争伙伴现场观摩,并建议邓富义先生约曾鹏程先生共同举办一次比武,由各自挑选已售给客户的泵车,在一个共同认可的搅拌站心平气和地比试。
    
    据了解,此次比武涉及的产品为三一重工与普茨迈斯特双方合作的第一款产品C8泵车,该泵车在浇注的精准度、泵送的稳定性、智能操作、节能等各方面,均比普通泵车有明显的领先优势,三一和普茨迈斯特双方对该款产品均寄予厚望。
    
    三一重工相关知情人士对本报记者表示,在比武现场,三一重工对其他产品品牌均有掩盖,并没有进行明显比较。
    
    
    附:三一与中联恩怨
    
    梁稳根自曝迁都隐情:会议被监听 家人险遭绑架
    
    
    中联重科指责三一重工“不正当竞争”
    
    三一中联高管点名“开骂” 中联:向文波恬不知耻
    
    中联内部材料曝光与三一数场混战细节
    
    
    经营状况
    
    媒体称三一负债高达946亿 为中联2.7倍徐工4.1倍
    
    中联重科遭举报财务造假 神秘大户先采购后退货 (博讯 boxun.com)
1872025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·三一高管戏言:梁稳根最高能做副总理
·三一高管戏言:梁稳根从政最高能做副总理
·三一重工迁北京 或带走湖南数百亿GDP
·湖南副省长表态:希望三一重工继续留在湖南发展
·三一重工总裁:总部迁址也是不想让省领导为难
·三一集团诉奥巴马案首场听证会法官未当庭裁决
·三一集团状告美国总统奥巴马案举行听证会
·三一集团宣布总部将迁址北京 称出于国际化需要
·三一重工陷间谍门 被曝窃取对手商业机密
·三一重工被传窃取对手机密 两员工被刑拘
·三一重工董事长梁稳根:共产党员找对象更方便 (图)
·三一重工董事长:生1000次死1000次都希望在中国 (图)
·三一重工董事长 生千次死千次都愿在中国
·三一集团起诉奥巴马政府 今日召开新闻发布会
·三一“裁员”风波升级 数百名员工到沈阳市信访局上访
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·哈尔市滨立法保护侵华日军“七-三一”部队旧址
·大陆三一重工身陷“行贿改变世界”
·【六四对照】“民国以来最黑暗的一天”——“三一八”惨案七十三周年祭
·中国的突变、巨变和突破/张三一言
·唐志军:三一“迁都” 加剧经济和权力媾合
·张三一言:颠覆你的思想:言论自由 . 造谣自由
·郭慶海也自視高尚/張三一言
·請郭慶海進佛堂聽佛經/張三一言
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·当今民主立国思考/张三一言
·大陆系思想特色:你要认错、道歉/张三一言
·请让历史和人民再次选择了共产党!/张三一言
·为甚么胡共要搞“共和国脊梁”?/張三一言
·思考,故民主問題在/張三一言
·我支持的台独和反对的台独/张三一言
·民主与人民自决/张三一言
·我这样爱国(随思录)/张三一言
·“華世界”與阿拉伯世界誰更保守?/張三一言
·中国知道分子何以劣于西方知识精英/张三一言
·第三篇 救虎队──救党派/张三一言
·共产党长命之一视角/张三一言
·改良派最致命的是“合作,不反抗”/張三一言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。