页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国导游哭诉 中国游客有十大特色
(博讯北京时间2013年5月29日 转载)
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:埃及卢克索神庙浮雕被刻“丁××到此一游”事件继续余波荡漾。《人民日报》海外版官网转载的大旗网文章说,其实中国人的旅游团在国外臭名远扬并非新闻。有一位主要跑埃及旅游线的荷兰籍导游时常接待中国旅游团,这位在大学攻读中国历史学的博士生哭着总结了十条“中国游客特色”:
    
    一,中国人缺少对文化的感知能力,不单单因为外语不好,而是没有聆听意愿,喜欢自己扎堆乱吵吵,到了大英博物馆就找中国陶瓷,到了法国罗浮宫就找张大千齐白石,就如一个农民到了中南海就找热炕是一回事,他们根本没有与其他文化沟通的意愿。
    
    二,中国人到了外国博物馆,各位导游一定要注意管住他们。一是看住他们别用闪光灯照相,二是别让他们偷偷用手触摸作品,三是不要因为在着名作品前霸位置照相,挡住其他游客视线。其实,不论你告诉他们多少次,他们就是不听,说多了他还嫌烦:“不就是爱我们钱吗?多给你小费还不成吗?”
    
    三,在中国游客眼里,似乎一切都是“钱”。你带他们去看英国大英博物馆中的中国陶瓷馆,这些游客总是争论“这个值多少?”“那个值多少?”甚至还带着国内的拍卖资料做对比,但你问他宋瓷和元瓷有什么区别,他们极少能回答,甚至连其中基本陶瓷文化都不懂,但却说自己有个值上百万的藏品。
    
    四,中国游客最喜欢照相,不论到哪里,也不管别人同意否,对着一个当地陌生人就敢乱拍,对着私人住宅也乱拍,丝毫没有站在对方立场着想。
    
    图片说明:环球网:中国游客春节在日本团购
    外国导游哭诉 中国游客有十大特色
    五,中国游客不但乱拍陌生人,更喜欢自己照相。当导游介绍当地文化时,他们谈自己的五千年历史比这久远;当进入最经典的欧洲和中东古迹时,他们就忙着拍照,然后围在一起打牌,每个人都因此还了“到此一游”的心愿,仅此而已。他们少知性,没有心灵的追求,人生意义仅仅是一种表面的浮光掠影,而其他欧洲和非洲游客都喜欢一边走一边对照手中的旅游指南,品味历史典故。中国游客大多对西方宗教了解很少,很难理解意大利等地的教会文化,更无从了解达芬奇和米开朗琪罗的伟大作品。
    
    六,中国游客不但轻蔑国外当地法规,而且更轻视本国法律,并且反感别人提醒。有一次一个美国导游带团到张家界,看到一个中国人违规跨过栏杆照相,于是提醒他这属于违规,结果被提醒的人跟踪他很久,忽然趁没人从背后打了他一拳,然后逃之夭夭。不但反骨,而且怯懦。
    
    七,谈到美国机场误点情况时,大家的确感到差强人意,但这也从侧面反应出美国人和中国人的不同应对态度。美国人抱怨很小声,更多是急切询问解决方案,即使没有答案也耐心等候,仅仅小声自言自语抱怨。相反,中国人平常在机关里看长官脸色夹着尾巴做人,但在美国机场表现非常“英勇”,最喜欢问赔偿问题。
    
    图片说明:苹果论坛图:汪洋批评中国游客素质低 引发网友热议
    外国导游哭诉 中国游客有十大特色


    八,中国游客如今随地吐痰的确少了,但在座位上旁若无人脱袜子抠脚,把脚丫放在凳子上吃东西,大声吞嚼食品,打喷嚏不用手盖住嘴巴,男人当众光膀子,女人真空穿白线衫,让孩子随地撒尿等等,依然屡教不改。
    
    九,中国游客买奢侈品出手阔气,但给小费很吝啬。许多导游知道中国游客这种脾气,于是报出表面很低的价格,实际上减少很多精彩旅游地点,减少介绍内容,甚至强拉去购物。这让旅游品质在这种相互博弈中越来越差。一般其他国家游客发生这种事情会耐心沟通,但中国游客只看重物品价值高低,对他人劳动服务没感觉和同情心。中国人是个只认牌子不认人的民族。
    
    十,中国游客素质差,人的基本素质依然是这个自称五千年文明古国的短板。中国历史悠久没错,但中国人的文明礼貌却太年轻了。
    
    《人民日报》文章则针对埃及卢克索神庙浮雕被刻“丁××到此一游”评论说,神庙与汉字,两大文明竟以如此方式相遇,实在让人尴尬。不讲卫生、不遵守公共秩序、踩踏黄线、在飞机上争夺行李架空位……因为这些行为,中国游客甚至在国外一家市场调研机构的调查中,名列“最差游客榜”第二名。当中国出境旅游人数从2000年的1000万人次快速增长至2012年的8300万人次,“每个人都是一部中国读本”,这句提醒更有特殊含义。
    
    图片说明:图:中国境外旅游研究机构数据显示,2011年中国出境人数达7000万人次,境外消费690亿元。
    外国导游哭诉 中国游客有十大特色


    “到此一游”的风波,理应成为反思文明素养的契机。整个社会应以此为镜、自我检视。的确,“到此一游”远涉重洋,也是国内不文明言行的不自觉“输出”。从被刻字弄得遍体鳞伤的长城,到赫然出现在故宫大水缸上的涂划,都是孩子耳濡目染的“活教材”。习惯了乱闯红灯,出了国可能也会“红绿色盲”;习惯了大声喧哗,在国外也难以主动调低音量。从这个角度说,文明习惯的养成不分海内外,文明素养的提升,更需要每个人的日常践行。
    
    今日中国,吃饭穿衣已经不是问题,甚至海外奢侈品商店促销都会挂上汉语海报。然而,很多人也感觉,“两手满当当,心中空荡荡”。为此国务院会议倡导“健康文明旅游方式”,政府机构出台“文明行为指南”。文明素养、人的素质,已越来越成为“发展的必修课”。
    
    同样针对埃及卢克索神庙浮雕被刻“丁××到此一游”事件,《环球时报》5月29日电说记者在埃及工作生活多年,涂鸦现象在这里并不少见,只是涂鸦地点通常是一些不太重要的地方,比如电线杆、大桥护栏等处,极少见到有人在文物古迹上随意写画。埃及旅游局负责国内旅游市场开发的萨伯利处长告诉记者:“埃及人的文物保护意识从小就比较强,从某种程度上说,埃及人靠旅游业吃饭,当地人都有保住这个‘金饭碗’的意识。其次,埃及有《文物保护法》,监督民众呵护文物。”
    
    记者发现,埃及官方对中国学生涂鸦一事并未发表有“分量”的评论,只称这件事是不对的、不道德的。埃及当地媒体对此事报道也不多,态度与官方基本一致。
    
    记者在埃及几乎所有重要文物景点能都看到大批“旅游警察”。这些警察不仅要保护游客的人身和财产安全,还要监督本国和外国游客,防止他们在文物上信手涂鸦,或有任何破坏或盗窃文物的举动。一经发现,旅游警察有权依法严惩。
    
    一名不愿透露姓名的文物部门人士说,到埃及旅游的外国游客,每年达数百万人,他们给埃及带来数十亿美元的收入。中国学生涂鸦并不是一件罪大恶极的事,没有给埃及文物带来致命伤害。但他也表示,“此事提醒我们,对待外国游客,不能只看重他们为埃及带来多少利益,也要提高他们保护文物的意识,宣传埃及保护文物的法规。”
    
    本文来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29191942353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客令人叹息:女的露股大叔随处小便 (图)
·德国超市的婴儿奶粉 被中国游客一扫而光
·CNN:中国游客成全球最大旅游现金来源
·国家旅游局慰问在法遭抢中国游客 要求法尽快调查
·陕西联合调查组赴辽宁调查中国游客在韩失踪事件
·吉林工作组赴陕西调查中国游客在韩失踪事件
·陕西警方派工作组调查中国游客在韩失踪事件
·陕西警方介入19名中国游客在韩失踪事件
·驻韩使馆:在韩失踪19名中国游客均为陕西人
·韩严查中国游客集体失踪案 疑似为打工非法滞留
·越南动手 开始“取消”中国游客所持护照
·日本欢迎中国游客的真心与假意 (图)
·1.3万名中国游客取消日本山梨县河口湖町住宿
·中国游客锐减痛击日本商家 日对华投资不降反增
·500多名中国游客尝鲜北极圈 极地旅游起步价5万
·10万中国游客赴韩或花2000亿元 整容预约爆满
·法国时尚酒店 高调拒中国游客上门 (图)
·中国游客纷纷取消赴日行程 冲绳遭受四亿日元损失
·奥运期间中国游客最“阔绰”平均每笔消费203英镑
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。