页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:中国服务业发展出路在于改革开放
(博讯北京时间2013年5月30日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     新华社电 29日,第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席并发表“把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎”的主旨演讲。

    
    经济复苏的新引擎
    
    会前,李克强与斯里兰卡总统拉贾帕克萨、斐济总理姆拜尼马拉马、坦桑尼亚桑给巴尔总统谢因、新加坡副总理尚达曼,以及联合国贸发会议秘书长素帕猜等国际组织负责人简短交流,集体合影留念,随后共同出席会议。
    
    李克强在演讲中说,当今世界,不断成长的服务业越来越成为各国发展的重点和彼此合作的热点。发达经济体在寻求再工业化、再制造化的同时,着力保持服务业领先优势;发展中国家在推进工业化过程中,也在着力弥补服务业发展的短板。传统服务业为就业提供大量岗位,研发、信息、物流等新兴服务业为发展增添动力,服务业日益成为促进世界经济复苏、引领转型发展的新引擎、新方向。
    
    经济升级战略选择
    
    李克强指出,大力发展服务业,既是当前稳增长、保就业的重要举措,也是调整优化结构、打造中国经济升级版的战略选择。现在,中国许多工业产品供过于求,服务业的增加值虽已经超过工业,就业人数已经超过农业,但仍有许多领域供不应求。增加服务业有效供给,提高服务业水平,可以释放巨大的内需潜力,形成稳定经济增长的有力支撑,也会对经济结构优化和质量价值提升产生放大效应。同时,服务业还是最大的就业容纳器。农业要现代化,工业要信息化,新增就业主要靠服务业来吸收,大力发展服务业,有利于实现有就业、更环保、可持续的增长。
    
    李克强说,要围绕经济社会发展需要特别是协调推进“新四化”,发展和提升服务业,促进工业化和信息化深度融合、新型城镇化和农业现代化相辅相成。通过税收、股权激励等多种措施,促进做强研发、设计、营销等服务环节,推动工业向中高端迈进;开发新一代信息产品,发展电子商务,扩大信息消费;顺应以人为核心的新型城镇化需要,增强交通、环保、养老等公共服务功能;提高农技农机等综合服务水平,支撑现代农业发展。
    
    出路在于改革开放
    
    李克强强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。
    
    李克强指出,服务贸易是跨境的服务业,在经济全球化日益深入的大背景下,服务贸易有很大发展空间。中国将着力扩大服务贸易规模,拓展服务业外包,促进进出口均衡发展,促进服务领域相互投资。他强调,各国应秉承合作共赢的原则,反对保护主义,消除贸易壁垒,加强在人员流动、资格互认、行业标准制定等方面的协调,推动服务贸易自由化。发达国家应率先开放市场,发展中国家应积极参与服务领域全球治理机制和规则体系建设,逐步提升代表性和话语权。
    
    联合国秘书长潘基文发来贺信。
    
    中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参加上述活动。
    
    ■相关新闻
    
    《北京宣言》呼吁
    
    支持发展中国家发展服务业
    
    晨报讯 第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会昨日发布《北京宣言》,呼吁支持发展中国家发展服务业和服务贸易。
    
    联合国贸发会议秘书长素帕猜宣读了《北京宣言》。宣言指出,京交会是全球首个专门针对服务贸易且全面覆盖服务贸易12大领域的综合性展会,强调服务业是经济支柱之一,服务经济可以创造大量就业机会。
    
    宣言中提出,服务经济在许多发展中国家仍是新领域,很多发展中国家在构建自身竞争力、生产力、出口能力、管理能力和机构建设能力等方面仍面临诸多挑战。为此,宣言呼吁国际社会共同努力、调动资源、解决能力建设方面的突出难题,同时鼓励建立和培育伙伴关系,帮助发展中国家应对自身在贸易和发展方面面临的挑战。
    
    联合国贸发会议秘书长素帕猜同时宣布建立全球服务业展望委员会,这一委员会将是全球服务业论坛的咨询机构。在昨日举行的例行发布会上,联合国贸发会议新闻官克里斯蒂安娜表示,此次成立的全球服务业展望委员会类似于全球服务论坛的“组委会”,主要职能是确定下一届全球服务论坛的主题、主办地、落实全球服务论坛上达成的相关共识,促进全球服务业和服务贸易的发展。成员包括各国政府部门、国际组织、服务业行会、商业企业、相关专家和个人,采取自主申请形式。经过参加本届全球服务论坛的代表选举,中国成为展望委员会的首届轮值主席国。 (博讯 boxun.com)
16192081136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅惊曝:李克强访欧向世界发出两个重要信息
·克而不板 李克强开始改变中国领导形象
·李克强:中国服务业发展最大制约是体制机制障碍
·会晤李克强 德国前总理照样点起香烟 (图)
·日方称李克强在德讲话无视历史 中方反驳
·李克强总理首次外访结束 回京
·李克强送上大礼包:中国将优先向德国开放
·外媒:李克强访德为“特殊关系”定调 (图)
·李克强与默克尔会见记者:欧洲团结符合中国利益 (图)
·李克强:日本归还所占领土是战后和平保证 (图)
·李克强极度强硬:日本必须归还窃取中国领土! (图)
·李克强在柏林会见23年前两位德国老友 (图)
·习近平能“超车”李克强 与其父亲有关系
·李克强盛赞瑞士食品安全引中国网民议论 (图)
·李克强:坚决反对欧盟针对中国光伏产品的双反调查 (图)
·李克强:中国今后五年将进口10万亿美元商品
·外媒称李克强否决城镇化草案,官方称不实 (图)
·外媒称李克强否决发改委40万亿城镇化草案
·李克强演讲反响热烈 获12次敲桌喝彩
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
·李克强说“刺激政策、政府投资空间不大”/谭浩俊
·钮文新:李克强货币政策陷入了恶性循环 (图)
·货币超发李克强危机 搜狐博客也否定
·土地投资已达到疯狂程度 李克强危机在即
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·致习近平李克强的信/王怀春
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。