页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院:去年红会接收国内捐赠降近3成
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    新京报讯 昨天,中国社科院发布的慈善蓝皮书《中国慈善发展报告(2013)》显示,去年中国红十字会接收国内社会捐赠款物总量下降近三成,报告认为,源自公众质疑的慈善界公信力2011年“触底”,未在2012年“回升”。
    
     蓝皮书数据显示,2012年全国共有49.2万个社会组织,比上年增加了3万个。但社会组织的增长没带来捐赠量的增加,据不完全统计,2012年全国社会捐赠总量约为700亿元,与2011年度的捐赠总量845亿元相比,下降17%左右。

    
    慈善蓝皮书主编、中国社科院社会政策研究中心副主任杨团表示,捐赠下降的原因有三个:首先是受2008年以来经济下行的影响,在2012年各种影响集中爆发,经济上的国进民退,对于以民营企业和民众为主体的社会捐赠总量产生了重要影响。
    
    其次是因“郭美美事件”等2011年“问责风暴”的影响。公众对正式组织产生逆反心理,正式组织之外的公民捐赠空间大为拓展,而包括网络捐赠在内的非正式组织捐赠基本上未在统计之列。
    
    此外,还受税收政策的影响。我国正式登记注册的三类民间社会组织中,民办非企业单位并未获得与社团和基金会一样的慈善公益捐赠税前扣除资格,致使有关捐赠难以落实,甚至绕道而行。
    
    蓝皮书指出,2012年是中国慈善公益界各类组织继续接受考验的一年。2011年爆发的社会公众对慈善公益组织的“问责风暴”并未平息。全行业的公信力危机在2011年“触底”,未在2012年“回升”。
    
    解读
    
    红会去年获捐较前年降26%
    
    蓝皮书显示,2012年,中国红十字会系统总收入为366055万元,比2011年下降约9个百分点。其中政府拨款为147209万元,接受国内社会捐赠款物196134万元,国际捐赠款物22712万元。
    
    与2011年相比,国内社会捐赠款物总量降26%,这一数据比全国社会捐赠总量下降幅度还高9个百分点。唯一增长的是政府拨款,增长26.6%,且占红十字会全系统收入总额的比例从2011年28.85%增长到40.21%。 (博讯 boxun.com)
47192081059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美毁了红十字会 新华社质疑人民日报 (图)
·中国红十字会承认挪用汶川赈灾8470万巨款
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·人大将修改红十字会法列入立法预备项目
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·谣言质疑汹涌而至 红十字会逃不过“躺着中枪”
·网友不买帐:红十字会要在骂声中“自我救赎”
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干不管微博 (图)
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·成都:李春城之妻被红十字会免职
·北京红十字会公布财务状况 2012年入账2.2亿元
·北京红十字会规定向社会公布募捐审计结果
·中国红十字会公布财报 捐赠收入比去年降1.5亿元
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。