页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自防腐败,中国中央巡视组长弃终身制
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源:京华时报  
    
       近日,中央巡视组分赴各地严查腐败、违反八项规定等问题,以求揪出「老虎」和「苍蝇」。其中,第五巡视组抵达重庆时,组长徐光春表示,习近平总书记对巡视工作作出了重要指示,要求中央巡视组落实监督责任,敢于碰硬,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头。

    
    
    
      目前,至少有4个巡视组分赴中储粮总公司、重庆、贵州、江西开展巡视。此前的5月17日,王岐山在中央巡视工作培训会上发出动员令,要求中央巡视组当好党中央的「千里眼」,找出「老虎」和「苍蝇」,对违纪违法问题早发现、早报告。他同时要求,要加强巡视队伍自身建设,严格落实责任,巡视组组长不是「铁帽子」,改为一次一授权。
    
    
    
      上述系列动作,专家解读为:作为中共党内监督的重要形式,中央巡视工作即将迎来一次变革。
    
    
    

  巡视要求当党中央「千里眼」找出「老虎」「苍蝇」
    
    
    
      5月27日下午,中储粮总公司召开动员大会,中央第一巡视组进驻中储粮总公司。同一天,中央第八巡视组进驻江西,将在江西工作两个月左右。此外,中央第六巡视组5月29日进驻贵州省开展巡视工作,中央第五巡视组也已抵达重庆。
    
    
    
      中央巡视组在万众瞩目下,陆续履职亮相,时隔5月17日的中央巡视工作动员暨培训会议不足半个月。按照会议要求,今年上半年,中央巡视组将对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学开展巡视。
    
    
    
      此次会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山作出一番讲话为巡视工作提出明确要求:「中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的『千里眼』,找出『老虎』和『苍蝇』,对违纪违法问题早发现、早报告。」
    
    
    
      中央高层领导的上述讲话再度引起社会关注。也被专家解读为:作为中共党内监督的重要形式,中央巡视工作即将迎来一次变革。
    
    
    
      外界对于巡视工作寄予厚望也属事出有因:过去10年间,包括陈良宇、侯伍杰、徐国健等腐败高官桉发,最初的线索来源,都与巡视工作关系甚密。而此次开展大规模巡视,对党内定期进行「政治体检」,也让对腐败深恶痛绝的社会群众充满期待。
    
    
    

  制度历史10年来经过多次调整 组长长期任用易生腐败
    
    
    
      然而,过去10年间,随着中国反腐形势的变化,巡视制度本身的问题也逐步凸显出来。巡视工作能否担此重任?
    
    
    
      实际上,在中央巡视制度建立前,巡视已在进行。直到2003年,《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布后,才以党内法规的形式,将巡视制度确定为「党内监督的10项制度之一」,巡视组也成为一个重要的监督主体。是年6月,中央决定,开展针对省部级领导的巡视工作。此后,中央巡视工作曾进行过多次调整。
    
    
    
      5月17日,王岐山的讲话中对此次巡视工作「贪腐」「作风」「政治纪律」「用人」四个着力点的表述,在中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任、教授汪玉凯看来,透露出中央巡视组将更加注重反腐职能,其中,也意味着,巡视工作回归其主要职能:发现和反映违法违纪线索。
    
    
    
      这一重要的调整也间接回应了专家学者对于调整巡视制度的一些唿吁。汪玉凯认为,不能否认巡视制度所带来的反腐败成绩,但是,目前来看,巡视制度所达到的效果与当初的设计初衷并不完全相符。
    
    
    
      他指出,此前,巡视组组长长期任用,容易被地方「公关」出现自身腐败问题;巡视组下到地方后,容易「不接地气」,接触不到真实核心的情况;巡视组在发现问题后不公开信息,出现夸大或掩盖、应当报告不报告、应当移交不移交的情况。
    
    
    

  制度改革巡视组长摘掉「铁帽子」 每次任务完毕任用结束
    
    
    
      针对巡视工作凸显的问题,王岐山在5月17日的讲话中提出,要加强巡视队伍自身建设,严格落实责任,巡视组组长不是「铁帽子」,一次一授权。
    
    
    
      据瞭解,此前,中央巡视组组长一般从已离开一线岗位、但尚未年满70岁的省部级(正职)官员中选任,巡视组组长被任命后,一般工作到年满70岁,正式办理退休,才会进行调整。
    
    
    
      「巡视组组长将不再是职务,而成为一项任务,巡视组成员的责任意识将会提高。」汪玉凯称,巡视组组长改为「一次一授权」后,意味着中央每次确定巡视的任务后,再来选定巡视组组长,巡视结束,巡视组组长的任用也随之结束,从某种程度上说,也引入了竞争机制,任务完成得好的,可以多次担任巡视组组长。这一调整,相对减轻了巡视组组长自身发生腐败问题的风险。
    
    
    
      此外,在监督手段上,王岐山提出,中央巡视工作要关口前移,「下沉一级」瞭解干部情况,抽查领导干部报告的个人有关事项,提高巡视的针对性和有效性。分析称,由执行「自上而下」监督的巡视机构来抽查领导干部的报告事项,可以对领导干部起到震慑作用。
    
    
    
      「下沉一级,对于巡视组扩大信息获取渠道提出了要求。」汪玉凯认为,信息渠道的扩大将使巡视组更加「接地气」,这是今年1月中央高层要求把权力关进制度的笼子后,中共中央纪律检查工作的一次重要调整,与党的十八大精神相符。
    
    
    

  中纪委正制定违反八项规定处分解释
    
    
    
      中央纪委党风政风监督室主任许传智在做客人民网「反腐倡廉在线访谈」节目时表示,为进一步明确纪律要求,中央纪委正在抓紧研究制定违反八项规定行为适用纪律处分条例的解释。
    
    
    
      许传智表示,各级纪检监察机关采取全面检查、明察暗访、专项检查等多种方式,持续加大监督检查力度,增强督查实效。河北、湖北、海南、四川、广西、黑龙江等省区纪检监察机关先后出台了加强监督检查的意见。
    
    
    
      五一前,中央纪委监察部领导班子成员在王岐山书记的带领下,分别约谈了53个中央国家机关的纪检组组长,检查督促中央国家机关持之以恆落实八项规定,切实改进工作作风。
    
    
    
      许传智介绍,据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。
    
    
    
      针对日前中央纪委决定在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的行动,许传智表示,要通过这次活动,向全党、全社会发出一个信号,表明纪检监察系统的广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。
    
    
    

  发现问题后的处理流程
    
    
    
      【及时报告】
    
    
    
      发现重大问题,巡视组应当及时向巡视工作领导小组报告,特殊情况下,巡视组可直接向派出巡视组的党组织主要领导同志汇报巡视情况。
    
    
    
      【提处理建议】
    
    
    
      发现群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,巡视组报经派出巡视组的党组织同意后,将向被巡视党组织或者其主要负责人提出处理意见。
    
    
    
      巡视瞭解工作结束后,巡视组将写出巡视报告,将巡视情况向巡视工作领导小组汇报,并且针对瞭解、掌握的重要情况和问题提出处理建议。
    
    
    
      【做处理决定】
    
    
    
      巡视工作领导小组根据巡视组的建议,研究提出处理意见,报派出巡视组的党组织决定。对巡视中瞭解到的影响经济社会发展和党的建设方面的重大问题,或者涉及重大政策调整、体制机制改革方面的问题,将形成专题报告,报送派出巡视组的党组织。
    
    
    
      【反馈处理意见】
    
    
    
      巡视报告经巡视工作领导小组同意后,巡视组将在15个工作日内向被巡视地区、单位党组织领导班子反馈巡视期间瞭解的情况和问题,有针对性地提出改进意见。
    
    
    
      【做出整改】
    
    
    
      被巡视地区、单位自收到巡视组反馈意见之日起60个工作日内,须将整改方桉报送巡视工作领导小组,并在自整改方桉报送之日起12个月内报送整改情况报告。
    
    
    
      【结果公布】
    
    
    
      巡视工作领导小组办公室将被巡视地区、单位的整改情况及时通报有关职能部门。除特殊情况外,被巡视地区、单位应当将整改情况在一定范围内公布。
    
    
    

  党内巡视制度改革进程
    
    
    
      1996年1月
    
    
    
      十四届中纪委六次全会作出「选派部级干部到地方和部门巡视」部署。中纪委随后启动巡视制度。
    
    
    
      2002年11月
    
    
    
      「改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度」写入十六大报告。
    
    
    
      2003年8月
    
    
    
      「中央纪委、中央组织部」巡视组正式成立,设立5个巡视组,标志着巡视工作进入正式运作阶段。
    
    
    
      2003年12月
    
    
    
      中共中央颁发《党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对巡视工作作出明确规定。
    
    
    
      2007年8月
    
    
    
      中央纪委、中央组织部巡视工作办公室表示,中央纪委、中央组织部共设立了11个巡视组。
    
    
    
      2009年7月
    
    
    
      中共中央印发《中国共产党巡视工作条例(试行)》。
    
    
    
      2009年12月
    
    
    
      「中央纪委、中央组织部巡视组」更名为「中央巡视组。」
    
    
    
      2010年6月
    
    
    
      全军巡视试点工作部署暨巡视干部培训会议召开,意味着党内巡视制度扩大至军队。
    
    
    
      2013年5月
    
    
    
      王岐山在2013年中央巡视工作动员暨培训会议上提出巡视工作四个重点。
    
    
    

  巡视组工作
    
    
    

  领导架构
    
    
    
      中央巡视工作领导小组组长:王岐山
    
    
    
      中央巡视工作领导小组副组长:中组部部长赵乐际、中纪委副书记赵洪祝
    
    
    
      工作 纪委和组织部组织指导、巡视机构具体实机制施、党委常委会研究决策重大问题
    
    
    

  组织机构
    
    
    
      由巡视领导小组、巡视工作办公室和巡视组构成。中央巡视工作办公室设在中纪委,中央巡视组承担巡视任务。
    
    
    

  组长任用
    
    
    
      从已离开一线岗位、但尚未年满70岁的省部级(正职)官员中选任。巡视组组长由「职务」变为「任务」,组长不再是「铁帽子」,改为「一次一授权」。
    
    
    

  巡视对像
    
    
    
      省、自治区、直辖市党委、同级政府、人大常委会、政协委员会党组领导班子及其成员,主要为省部级领导干部。
    
    
    

  巡视手段
    
    
    
      听取汇报、列席会议、受理来信来访、召开座谈会、个别谈话、调阅资料、问卷调查、实地考察、抽查核实领导干部报告的个人重大事项等。巡视方法主要是「明察」,即巡视组公开进驻被巡视单位,瞭解情况、发现问题。
    
    
    

  处理问题
    
    
    
      巡视组不干预被巡视地区、单位的正常工作,不查办桉件。职责是发现问题,但不办桉,只负责向中央报告。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11223121656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组密集进驻各地,为捕老虎苍蝇
·狠抓腐败 中央巡视组进驻重庆
·浙江省巡视组到义乌,王理清遭拘禁 (图)
·巡视组抵重庆,严查对中央阳奉阴违
·习近平给中央巡视组下死命令:敢碰硬
·揭秘中央巡视组:既找“老虎”也寻“苍蝇” (图)
·中央巡视组抵重庆查官员违规买官卖官等
·港媒:中共巡视组手持尚方宝剑买官卖官
·中纪委“将派巡视组到地方抽查官员” (图)
·内蒙古:冤民杜红见到巡视组的党代表
·中央巡视组到抚顺,访民光顾 (图)
·武汉访民下榻饭店求见中央巡视组
·中央巡视组下武汉 访民求见遭拦截
·图片新闻沈阳至今还有商家关门 中央巡视组街头安抚
·湖北公布“巡视组20天花80万”调查结果:实际花11万 (图)
·湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
·湖北省委13人巡视组在贫困县20余天花80万
·湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视20余天总共花费80万元 (图)
·湖北秭归县回应接待省巡视组花费80万元事件 (图)
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·郭建林:省委巡视组唐处长您在哪里……
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。