页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    文革时期的红卫兵刘伯勤在媒体上发表道歉启事,为他在文革期间批斗老师、骚扰邻里的行为表示忏悔,引起广泛回响。目前在美国加州州立大学洛杉矶分校任教的文革史学者宋永毅指出,刘伯勤的道歉和忏悔不仅是勇敢的举动,也是对当局目前的政治生态表示抗议。
    
    中国大陆在1966年到1976历经十年文革,是许多当年亲历激情疯狂和人性扭曲的一代人至今想来心痛的黑暗岁月。老红卫兵刘伯勤在媒体上对文革期间参与批斗、抄家和骚扰邻里公开道歉和忏悔,看在旅美文革史学者宋永毅眼里,兼具个人反思的勇气和对当局反讽等深刻意义。
    
    宋永毅表示:“红卫兵公开道歉之举说明这一代人还有良知,这一代人包括我在内,是从毛泽东的拥护者,到毛泽东的反对派,当然,现在还有不少人仍是毛派。第二个更大的意义,是这则道歉启事也是对当局的反讽,习近平有很多思想不仅没有超过邓小平在上世纪八十年代初《关于建国以来党的若干历史问题决议》,反而比当时还倒退。刘伯勤登报道歉,对目前中共执政者是一个极大的讽刺。”
    
    宋永毅在美深耕文革史研究和建立文革数据库,在加州州大洛杉矶分校已晋升为图书馆教授。他认为,老红卫兵出自个人良知公开道歉,但目前在中共体制内和民间仍有积极拥毛护毛的群体,尤其令人摇头感慨。
    
    宋永毅说:“毛泽东要为文革悲剧负起主要罪责,中国大陆现在竟然还有那么多人为毛泽东唱战歌、为文革唱战歌,如此是非不分,让身为文革历史研究者的我为之心寒,怀疑这民族到底还有没有希望啊?以前听闻有些红卫兵私下向当年的校长老师道歉,刘伯勤公开道歉是一次非常勇敢的举动,这一代人还有点希望。”
    
    宋永毅估计,刘伯勤个人对文革期间的恶劣行径公开道歉,眼下还难以凝聚成足以撼动当局主动改变历史思维的力度,但已经把过去一代人隐而不说的自我问答带进公众视线。
    
    他指出:“正因为中国大陆当局和执政党目前非但不见前进,反而还倒退,造成整个民族没有从文革悲剧得到教训。在这样的情况下,这位老先生为自己在文革当时的作为公开道歉,既是对目前政治生态表示抗议,也把问题当成一个公众事务来讨论,有利于在中国大陆建立正常健康的政治生态。”
    
    老红卫兵通过登报忏悔寻求解下心头重担,宋永毅点评唯有政府和政党公开直面历史伤痕,才可能还予中华民族和历史进程应得的公道和正义。
    
    宋永毅说:“红卫兵公开忏悔是否可能成为光辉的起点?或者过了一阵子之后,被我们的民族惰性如同汪洋大海般淹没?我不是很乐观,因为首先必须解决执政者的问题。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0191982342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·莫言自称有罪:当过红卫兵 为前途让妻子流产
·微博“大字报”揭丑运动 引发网络红卫兵忧惧
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台
·宋永毅评薄案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台 (图)
·王容芬:研究红卫兵让我们看清恐怖与暴力的根源
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·四十四年后,终于有红卫兵公开道歉了/南方周末(图)
·历史上的今天:红卫兵大串连(图)
·孔子墓蒙难记:红卫兵小将捣毁中华文化命脉
·“红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
·蒯大富:一个“红卫兵领袖”向普通人序列回归 (图)
·重庆红卫兵墓园列入文物保护单位
·红卫兵登报道歉是人性良知的回归!
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·老红卫兵为什么没有忏悔?/仲维光
·钱理群:对老红卫兵当政的担忧
·把红卫兵问题说说明白!/刘自立
·重庆那片红卫兵墓……/毛牧青(图)
·凭什么要红卫兵先道歉?/西风独自凉
·没有范跑跑,就有红卫兵/西风独自凉
·假如我是红卫兵/西风独自凉
·“红卫兵”为什么奉行暴力/王铮
·亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
·为什么红卫兵从不忏悔/金汕(图)
·文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
·红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
·红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·红卫兵运动兴起亲历记/刘晋
·红卫兵诗人郭路生被“自由主义”绑架
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。