页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油1油田曝直接排污入湖,牲畜暴死
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年6月21日 转载)
    (来源:第一财经日报)
    
      内蒙古自治区鄂尔多斯(7.75,-0.22,-2.76%)乌审旗嘎鲁图镇多位牧民近日向《第一财经日报》记者反映称,中石油长庆油田号5-15-27AH苏气井污水直接排入额日克淖尔湖,导致当地数百牲畜暴死。嘎鲁图镇镇长那日苏说:“待牲畜死亡证据收集齐后,将与污染企业进行接触。”

    
      嘎鲁图镇政府提供的一份《关于对内蒙古乌审旗嘎鲁图镇萨如努图嘎查牧民反映湖水污染致牲畜死亡有关情况的说明》(下称《情况说明》)称,污染事件发生后,“相关部门对此做了立案处理,并按照相关法律法规对中石油川庆钻探工程有限公司安全环保质量监督检验研究院处以5万元罚款”,经协调,污染企业“愿意扶助湖周边的15户牧民,扶助款共58万元”,每只死亡的羊补偿1000元。
    
      不过,据本报记者了解,对于牲畜的死亡原因,当地政府与牧民们仍存在较大分歧。
    
      牧民图雅告诉记者:“以前,额日克淖尔湖的湖水是干干净净的。开了油田之后,钻井队直接将污水往湖里排。现在的湖水是黑的,很臭。”牧民们请当地老兽医检查,发现死亡的羊体内,肺、肝和腰子都是烂的。
    
      图雅家一共养了400多只羊,在这次污染事故中,共死亡149只羊、4头牛,经济损失约20万元。图雅父亲家养了500多只羊,死亡169只。
    
      但那日苏告诉记者,在当地做的检测显示,湖水水质并没有超标(五类水)。当地环保部门做的检测显示,该湖中的COD(化学需氧量)比正常值高2倍,其他各项指标正常。内蒙古农业大学兽医学院进行的死亡鉴定显示,死亡原因为羊肝片吸虫病。
    
      对这一检测,牧民们持有异议。图雅对记者说,“镇政府只是拿了一只死羊去做死亡鉴定,结果能说明什么?”
    
      嘎鲁图镇政府于是同意牧民们的请求,由牧民们选择检测机构,到北京进行重新检测,结果显示,湖水水质中铝、砷、硼严重超标。
    
      污染事故发生后,中国环境科学研究院研究员赵章元曾专门赴当地进行调研。赵章元告诉本报记者,在考察中,发现“鄂尔多斯乌审旗和鄂托克旗等地的数万亩草场上,水源及其植被有正在遭受污染的迹象,大片羊群出现死亡和明显病症,地下水受到威胁。有牧民已经反映身体也开始出现不适之感”。
    
      “钻井是当地唯一的污染源。”赵章元说,调研结果可以确定,施工单位出现了非法排污的行为,企业必须认真追查施工各种环节上的管理漏洞。钻井废液属于国家危险废物,废液中的石油烃类污染物,含有难降解污染物POPS,有些属于高分子有毒有机物,对生物体致癌性强。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
6223102002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·9年前地下排污行为“失控”,问题持续至今
·江苏沭阳放任纳税大户排污 致大量儿童血铅超标 (图)
·山西:企业排污致庄稼绝收,环保局:不严重 (图)
·沧县企业排污二十余年无人监管 苯胺超标73倍致一村死数十人 (图)
·江苏南京首提排污权交易 大气排污指标可买卖
·纸厂排污被部委叫停仍生产 官员称关闭影响稳定 (图)
·全国半数城市地下水质差 各地渗井排污已近20年
·山东潍坊多家铝材厂现疑似排污井,排污管深入地下
·媒体证实山东潍坊要求排污企业应对媒体
·山东潍坊否认下文通知排污企业央视有暗访
·央视暗访潍坊排污 环保局紧急通知企业应对
·山东潍坊首度回应“地下排污” 悬赏十万求举报
·女子家中排污管道堵塞 春节回家后发现满屋粪便
·山东工厂地下排污 毒害千米深水源
·北京:拟对排污屡教不改者重罚百万
·上海:偷排污染事件,致2区3万人用水困难
·上海官方:偷排污染未影响市区水质
·浙江二工业园区长期排污致使钱塘江严重污染
·风青杨:地下排污巨毒下谁能幸免?
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。