页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱的仕途 就是是中共夺权路线图的简化版
(博讯北京时间2013年6月30日 转载)
    
    来源:明镜网
       

    孟建柱的官场经历并不复杂,就是三个点:上海-江西-北京。有人笑称:是中共夺权路线图的简化版。他从上海郊区的前卫农场一步步进入上海市委常委班子,再到江西主政,最后进了北京,陞任国务委员、公安部长,然后在十八大上更上一层楼:中央政治局委员、政法委书记。
      
    有熟悉孟建柱的官场人士说,孟建柱走到哪里,在那里留下的都是低调、务实、亲民和铁腕的印象。
      
    拖拉机手,政声不错
      
    孟建柱的成长之路,与中共其他知青出身的政要颇有差异。其他绝大多数当过知青的政要,都是在招工、上学、离开原农村之后,再进入政界,而后青云直上;而孟建柱则是就在务农之地被提拔的。他的官场经历,从一开始即与农业有关,这或许是他的实干精神的重要源泉之一?
      
    上世纪60年代,20岁的知青孟建柱,来到了上海长兴岛的前卫农场。但他的农工经历,与其他知青也颇有不同,并未下田,而是在供销运输站船队当了一名水手,主要是跑运输。然而不管怎麽样,孟建柱毕竟还是属于“农场”。
      
    13个春秋,他从一个拖拉机手起步,步步攀升,当上了上海前卫农场场长。到1986年,孟建柱才离开农场,先后任上海川沙县委书记、嘉定县委书记,在政坛上一路陞迁。
      
    孟建柱在农场表现如何?没有多少可信的信息。人们回忆的孟建柱,都是他已经被提干之后的岁月。一位和孟建柱同在前卫农场工作过的人说:孟“没有官架子,说话时笑眯眯的,声音不大,细声慢气,人也很瘦,像个知识分子”。
      
    1991年,孟建柱陞任上海市农委书记,管理农业和农村工作,此后到担任副市长、市委副书记,都是负责农口工作,任职基本与农业有关。
      
    在上海市委任职期间,孟建柱显得异常低调。熟悉他的人说,在电视镜头和公众场合,基本上看不到孟建柱的身影。孟建柱看不惯陈良宇的行事作风,却深得上海市民的欢迎。
      
    据说,中组部曾派员到上海考察,得出的结论是:孟建柱与陈良宇的作风大相径庭,陈良宇喜欢到处亮相,孟建柱却异常低调。但上海的老干部和群众给孟建柱的评分却远高于陈良宇。评价他工作务实,随和有亲和力。
      
    但孟建柱最终还是没能在上海晋陞,调到了江西。消息人士说,关键是后台份量不同:力荐他的是老市长徐匡迪,而力荐陈良宇的是老书记黄菊。
      
    江西要致富,留住孟建柱
      
    主政江西之后,孟建柱延续了他在上海的低调、务实作风。
      
    这位面容清瘦的省委书记给江西各级官员的第一印象是“走得特别快”。江西省委政策研究室副主任魏明从一开始就随同孟建柱下市县调研,“孟书记下去调研三四天能走七八个县,基本不会坐着听会,一直在走在看。”
      
    当时随同前往的一江西记者透露了这样一个细节:2001年4月底,孟建柱结束了在赣南兴国县的考察,乘车去瑞金,途经兴国县樟木头乡,路旁一排排低矮破旧的 房屋映入他的眼帘。他问道:“这是什么地方?”时任兴国县委书记的赖联明介绍:“这是兴国最穷的樟木头乡。”孟听罢立刻要求停车。一下车,他就带头走上乡 村田埂路。
      
    来到源坑村,看到两个小孩儿在玩耍。他走上前去询问,从小孩的嘴里,得知这是姐弟俩,因为父亲早亡家庭贫困而辍学,孟当即掏出三百元,交给小孩的家长,并告诉赖联明要千方百计保证这两个孩子上学。随后,孟把围在旁边的几个村民召集起来,跟他们拉起了家常……
      
    江西老百姓至今流传着一些顺口熘:“建柱来了,江西火了”;“江西要致富,留住孟建柱”。据悉,孟建柱2001年4月上任之后的最初几个月,就已走遍了江西 全省11个地区市和60多个县。每到一处都会与当地领导商讨该地市的定位问题。一圈走完以后,整个江西的定位和发展思路在孟建柱的头脑中酝酿成形。
      
    有人说,孟建柱的这种“爱走”的习惯,沿袭了当年胡耀邦、万里等改革元老的务实精神。
      
    “走得快”让孟建柱在较短的时间内对江西的情况有了全面瞭解。“江西的各项经济发展指标在华东地区都是锅底,用‘江西盆地’四个字来概括那时的江西一点不为过。”江西省社科联副主席汪玉奇说。经济上的落后使得江西人内心既有强烈的发展愿望,同时还有埋怨和沮丧。
      
    正 因如此,孟建柱不但自己“走得快”,而且还带领江西官员“走出去”。江西各级干部思想观念上的保守和僵化,对市场的陌生和畏惧曾给孟建柱留下了深刻印象, 善走的孟建柱决定带着江西各级官员也出去跑一跑,“走出去”被称为孟建柱给江西干部“洗脑筋”的第一步,也成为江西实施大开放战略的序曲。
      
    孟建柱的知青经历
      
    男,汉族,1947年7月生,江苏苏州人,1971年6月加入中国共产党,1968年8月参加工作,上海机械学院系统工程专业毕业,在职研究生学历,工学硕士学位,高级经济师。
      
    1968—1973年 上海市前卫农场供销运输站船队水手、调度、轮机副队长、站团支部书记、站副指导员
      
    1973—1976年 上海市前卫农场运输连党支部书记
      
    1976—1977年 上海市前卫农场政治处宣传组组长
      
    1977—1986年 上海市前卫农场党委副书记、政治处主任、场长
      
    现爲中共十八届中央委员,政治局委员、中央政法委书记。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29191960438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·孟建柱指出:加强国际反腐合作 坚决铲除腐败毒瘤
·孟建柱:积极推动国际反腐合作 坚决铲除腐败毒瘤
·接替周永康,孟建柱任中央综治委主任 (图)
·孟建柱:引导群众依法表达诉求 推进信访工作改革
·孟建柱:实现社会公平民心稳定最根本的是靠法治
·重庆村民就被强征强拆致孟建柱公开信
·孟建柱:推进劳教等“四项改革” 提高司法公信力
·刘红霞:中国黑暗信访现状(11)——《孟建柱当诛》之祸
·孟建柱讲话管用吗? 沈永梅在上海青浦女子劳教所开庭
·中国黑暗信访现状(8)——孟建柱当诛!(多图)
·孟建柱:牢记使命为建设平安中国法治中国作贡献
·孟建柱:牢记使命,忠诚履职
·劳教受害人谈孟建柱部长停止劳教/视频
·孟建柱:最大限度把矛盾化解在萌芽状态
·孟建柱批评党过多干预司法,用意何在?
·孟建柱:在[平安,法治]中国建设中大作为
·上海冤民在法院门前拉横幅响应孟建柱的讲话
·孟建柱称今年废劳教制度 政令不出政法委?
·孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
·致公安部部长孟建柱的申诉信/伤残警察、三等功臣郭少坤
·给孟建柱部长备案公开信:揭露天津河东上杭路派出所/蒋桂芬 谢金凤
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·给孟建柱一封备案控告信 /蒋桂芬 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。