页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆鄯善恐怖袭击案告破 最后一逃犯落网
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月01日 转载)
     来源: 新京报
    
    新疆鄯善恐怖袭击案告破 最后一逃犯落网


    6月29日,新疆武警部队反恐维稳誓师大会在乌鲁木齐市人民广场举行。据《新疆日报》
    
    案件造成24人遇害,21人受伤;17人暴力恐怖团伙有11人被击毙,6人被抓获
    
    据新华社电 新疆警方发布消息:新疆鄯善县严重暴力恐怖袭击案于昨日告破。
    
    现已查明,今年2月以来,艾合买提尼牙孜斯迪克纠集多人进行宗教极端活动,收听煽动暴力恐怖活动的音频资料,形成了17人的暴力恐怖活动团伙。6月中旬以来,该团伙筹措资金,购买刀具、汽油等作案工具,多次踩点。
    
    6月25日,公安机关根据线索抓获该团伙成员1人。艾某因害怕罪行败露,26日晨,伙同15名暴徒,先后袭击鄯善县鲁克沁镇派出所、巡警中队、镇政府、建筑工地、个体商店和美容美发厅,烧毁车辆,持刀疯狂砍杀公安民警和无辜群众,造成24人死亡,其中维吾尔族16人、汉族8人,包括2名女性。另有21人受伤。处置过程中,当场击毙暴徒11人,击伤并抓获4人,缴获刀具、汽油桶等作案工具若干。
    
    经举报,最后一名逃犯伊布拉音艾力于昨日被抓获。
    
    表态
    
    孟建柱 实行24小时执勤巡逻
    
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6月29日晚在乌鲁木齐出席新疆武警部队反恐维稳誓师大会并讲话。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局常委会议精神,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,切实提升各族群众安全感,保障各族群众安居乐业。
    
    孟建柱指出,当前,新疆经济社会发展总的形势是好的。各族群众思稳定、谋发展、盼和谐,正在为创造美好幸福生活而努力奋斗。但是,境内外“三股势力”乱我新疆之心不死,千方百计地制造实施捣乱破坏活动。近期,暴力恐怖犯罪分子接连制造暴力恐怖袭击案件,冲击基层政权机关,杀害无辜群众,性质恶劣、手段凶残,给各族人民群众生命财产安全和新疆社会稳定带来严重危害。广大武警官兵要坚决贯彻落实中央的决策部署,立即行动起来,以敢打必胜的战斗精神,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。要与公安机关密切配合、通力合作,进一步强化社会面整体防控,实行24小时全天候执勤巡逻,提高见警率,保持威慑力,增强人民群众安全感。希望广大武警官兵不辱使命、不负重托。
    
    据新华社
    
    探访
    
    孟建柱郭声琨观看“拦车”演练
    
    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨30日在新疆和田、阿克苏看望慰问各族干部群众、公安民警、武警官兵,实地检查中央关于维护新疆稳定各项决策部署的落实情况。
    
    在和田市公安局吐沙拉派出所、和田市团结广场、阿克苏火车站,孟建柱、郭声琨看望慰问值班执勤的公安民警、武警官兵、兵团民兵,向大家表示亲切慰问和崇高敬意。孟建柱说,你们日夜坚守在防范打击犯罪、维护社会平安的第一线,恪尽职守、无私奉献,为维护社会稳定、促进民族团结作出了突出贡献,不愧为党和人民的忠诚卫士。
    
    在和田县罕艾日克镇巴勒玛斯村,孟建柱、郭声琨走进村民艾合买提老汉家中,关切地询问他家中有几口人、一年收入有多少、对生活是否满意。听到艾合买提质朴的回答,孟建柱说,天底下有杆秤,这秤砣就是老百姓。
    
    在和田市公安局指挥中心,孟建柱、郭声琨通过视频系统观看了查控拦截嫌疑车辆实战演练。
    
    在和田市拉斯奎新桥警民联合治安检查点,他们详细询问治安检查流程。在位于阿克苏市区中心的温州路步行街,孟建柱、郭声琨向联防队员了解市场商户开展互助守望、群防群治的成效,并通过市场内的治安岗亭了解网格化治安巡逻工作情况。
    
    据新华社
    
    暴力恐怖分子是新疆各族人民的共同敌人。这既不是民族问题,也不是宗教问题,而是维护祖国统一与破坏祖国统一的斗争。
    
    ——乌鲁木齐市委副书记、代市长伊力哈木沙比尔
    
    敌对分子看不得各族人民过上好日子,妄图破坏新疆和谐稳定的局面,各族人民决不答应,我们要坚决维护新疆社会大局稳定。
    
    ——和田地委副书记、行署专员艾则孜木沙
    
    多年来,暴力恐怖分子在新疆先后制造了多起惨无人道、令人发指的暴力恐怖案件。他们的目的是要挑起民族仇恨,破坏民族团结,破坏新疆社会稳定,进而分裂祖国。
    
    ——阿合奇县76岁退休老干部白西汗
    
    案件经过
    
    今年2月以来
    
    艾合买提尼牙孜斯迪克纠集多人进行宗教极端活动,形成了17人暴恐活动团伙。
    
    6月中旬以来
    
    该团伙筹措资金,购买刀具、汽油等作案工具,多次踩点。
    
    6月25日
    
    公安机关根据线索抓获该团伙成员1人。26日晨,艾某因害怕罪行败露,伙同15名暴徒,制造严重暴恐袭击案件。
    
    6月30日
    
    经群众举报,最后一名逃犯伊布拉音艾力于30日被抓获。 (博讯 boxun.com)
48192080955


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七万武警驻守新疆 兵力冠全国 (图)
·新疆鄯善暴恐案告破 主犯纠集17人团伙曾多次踩点
·新疆鄯善暴力袭击案17人被捕 俞正声坐镇乌市维稳新疆
·官方称新疆3股势力是罪魁祸首,要严打
·新疆武警部队反恐誓师大会,孟建柱讲话 (图)
·新疆鄯善恐怖袭击案告破,最后1逃犯落网
·新疆三天两起骚乱 中国官媒集体发声
·俞正声亲赴新疆:下好先手棋 打好主动仗 (图)
·新疆武警部队29日誓师大会 震撼画面曝光 (图)
·孟建柱出席新疆反恐誓师会:武警部队实行24小时机枪装甲车巡逻 (图)
·俞正声坐镇新疆 乌鲁木齐万警列阵震慑
·新疆暴力惹恼高层 俞正声坐镇新疆喊打
·新疆地区举行军事演习维稳戒备
·遭恐怖袭击波及 新疆网络电话中断
·新疆暴力事件后,汉人惶恐传谣,怕被下毒
·新疆和田再发生暴力袭击案 鄯善70人被捕 (图)
·新疆妥善处置一起群体聚集闹事事件 无群众伤亡
·俄媒:北京无法维持新疆稳定
·新疆和田28日再发暴力袭击案,伤亡在查 (图)
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·厦门和新疆:相似的事件 不同的结果
·昏头了!新疆当局为何谎报军情
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·西诺新唱:新疆库尔勒戒严,原因是专制这个《坏东西》/视频
·新疆:兵团和地方一家人?融合共发展?
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。