页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自考驾照报名首日人数爆棚 多为驾照注销者
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    来源: 东方早报
    
    上海自考驾照报名首日人数爆棚 多为驾照注销者


    
    昨日,上海市公安局车辆管理所一分所,市民在排队递交材料申请自行报名参加机动车驾驶员考试。 早报记者 杨深来 图
    
    自考驾照报名首日,申请者爆棚。
    
    昨天,大量报名者涌入上海交警总队车辆管理所,全市3个受理点成功受理51人,他们成为在未经驾校培训的前提下,成功申请机动车驾驶员考试的首批人选,并将于本周参加考试。
    
    另外,由于每周考生人数受限,昨日其余申请者将排队等候,目前预约考试人数已排至下下周。
    
    报名者多为驾照注销者
    
    昨天上午8时40分,位于哈密路1330号的上海交警总队车辆管理所一分所人头攒动,1号综合办证楼前挤着30多人等待开门,不时有新人加入。8时53分,随着大门的打开,此起彼伏的询问声“注销驾照去哪里重新报名?”“2楼30号窗口。”9时,工作人员正式开窗受理,而此时30号窗口前排队人数已远远超过20人。
    
    张成法先生今年58岁,昨天上午7时不到他就从位于杨浦大桥附近的家出发,到达哈密路的时间是8时多,他排在了第八位。“我是老驾驶员了,都开了十几年车了。”他翻开自己的驾驶证,显示2001年6月15日他就拿到了驾照,“我过期3年没交体检表,驾照就被注销了。”张成法说,他原来是老C照,后来换证变成了B1,再后来又转成了C1照,转了好几次他就搞不清楚什么时候需要体检,今年5月他原本打算在驾照到期前来换证,才被告知驾照已经注销。“我就这样变成无证驾驶了,提心吊胆哦。”
    
    昨天前来重新报名的人员中,绝大多数都是因为体检逾期而被注销驾照的。曹宁生女士因为体检逾期被注销了驾照,“我也是一样从C照到B1再到C1的,这些证照的体检规定也不一样,我一直觉得我大概6年需要体检一次。其实驾驶证、行驶证的背面好像也有体检说明,不过我没注意到,最后我的驾照就被注销了。像我们这种逾期的情况要是能发个短信提醒或者寄张告知单到家就好了。”
    
    考生称新政更省钱省时
    
    当然很多被注销了驾照的人并不想重新去驾校学习,张成法说:“我问过去驾校要花7000多块钱,还要花时间,现在不到一定的课时也不让你考试的。关键我是老驾驶员,这样花钱花时间太浪费了。不过实在熬不过,也只能去驾校,我本来就打算六七月份去的,后来在报纸上看到了这个新规定,觉得太好了。”张成法说一边是7000多元,一边只要100多元,而且时间上也节省很多。“所以我第一天就来了,报纸上说一周就只能接待60个人,车管所有3个分所,这就意味着每个分所一周只能接待20人,那还不得早点来排队啊。”张成法觉得重新参加驾考唯一有压力的是科目一考试,“现在的理论考试跟原来内容不一样了,这个需要花点时间,网上都有题库的,我已经看了3天了。至于其他的考试内容,我觉得难不倒我,像我们都是开了十几年车子的人了,没问题的。”
    
    而另一位吕先生则是先后跑来车管所问过三次,“每次来都是问什么时候放开自考,终于让我等到了。”
    
    科目一、三每周限考60人
    
    上海交警部门表示,报名他们将一直受理,但是考试安排则将采取顺延方式。“在目前阶段,暂定科目一、科目三每周最高受理考试人数为60人,科目二不受考试人数限制。这就意味着一个分所每周只能接受20人考试,我们一分所首日接待了60人报名,第一批的20人可以在这周去申请考试,而第21-40名报名者则在下周才能申请开始考试,依次类推。”
    
    而对于不少报名者关心的参加驾考后重新申领的驾照是否有实习期的问题,相关人员表示,重新参加考试获得的驾照属于新领证,“驾驶人实习期内不得独自上高速对他们都适用。”
    
    记者还了解到,为安全起见,考点所处的驾校将为通过免考科目一考试后的市民提供一个免费的上车水平测试。若市民没通过,驾校将建议市民不要再约考科目二。市民坚持约考的,驾校将与其签订一份免责的“承诺书”。
    
    此外,上海交警部门也提醒,希望前来申请报名的人员了解符合申领的条件,提前完成拍照体检,带齐各种资料,不要跑了冤枉路。
    
    新规首日
    
    “我的积分能不能达到120分?”昨天上午,在徐汇区漕河泾街道社区事务受理中心的居住证办理窗口,工作人员徐敏锋遇到最多的问题就是询问居住证如何积分。昨天是《上海市居住证管理办法》施行首日,对全市各个社区事务受理中心来说,也是以前的投靠类、就业类、人才引进类居住证“三证合一”、统一在社区办理的第一天,咨询者较平时明显增加,但总体办证数量仍相对比较平稳。
    
    从昨天起,《上海市居住证管理办法》正式施行。上海成为内地首个对外来人员实行积分制管理的城市,持证者按规定达到一定标准积分后,可享受与户籍人口相同的公共服务。此外,人才引进类居住证的办理地点也首次下放到居住地街道社区事务受理中心,与投靠类、就业类居住证实现了“三证合一”。
    
    徐汇区漕河泾街道工作人员徐敏锋表示,平时居住证办理窗口两名工作人员,一天接待量约50至60人,而昨天仅上午半天就接待了50至60人,以咨询者居多。
    
    由于实行积分管理后,持居住证者达120分标准分值后可享受子女在沪中高考等待遇,因此昨天徐敏锋接待最多的就是询问积分事项的咨询,特别是如何申请积分,以及申请后自己的孩子是否可以在上海参加高考。徐敏锋表示,积分申请尚不能在社区办理,而要由用人单位提出申请,委托用人单位向注册地区(县)人才服务中心申请积分,并提交相关申请材料,关于积分管理,申请者也可以事先拨打12333热线进行咨询,了解需要准备的材料以及相关程序。
    
    居住证新规实施首日:
    
    咨询者最关心如何申请积分
    
    昨天符合条件的内地居民可在暂(居)住地就近提交普通护照、往来台湾通行证及签注申请,不过这一便民利民措施实施首日,申请办理的人数并不是很多。
    
    昨天上午9时15分,民生路1500号上海出入境管理局迎来了第一个前来办证的马剑波老人。他出生于1936年,原籍为甘肃省兰州市,因女儿在上海,他便居住在上海,持有的是投靠类居住证,办证所涉及的材料均由女儿整理,问及其办证原因,老先生说,他想出去旅游,之前就已经去过欧洲、香港等地方。
    
    约10分钟后,一对夫妇前来办理证件,其中一人是伏明霞、肖海亮的启蒙跳水教练胡德美,胡德美与老伴儿邓华源是一同前来办理往来台湾的通行证的,他们从新闻中得知异地办证首日,便特意早早地前来办理。胡老师表示:“因为家在武汉,之前证件过期后,重新办理很麻烦,这次新规实施就无需再回武汉办理了。”
    
    上海警方表示,出入境部门专门印制了外省市人员办理出入境证件的告知单在办证大厅发放,有需要的外省市人员可详细阅读相关内容,准备齐材料进行办理。 (博讯 boxun.com)
44192071138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部:一本驾照最多只能为3辆车销分
·河南司机死亡半年后驾照被扣6分 警方登门道歉 (图)
·市民自学申请考驾照被拒绝 起诉车管所法院开审
·自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价 (图)
·河南铲车轧死人:肇事司机无驾照,称意外 (图)
·男子驾照被人补办,7月扣101分档案失踪 (图)
·男子驾照理论考试107次不及格 花费3000英镑
·中国将行驾照新规,公安部部署准备工作
·河南7.5万驾照需“回炉”重考
·女子驾照4个月内被扣795分 违章记录达328条 (图)
·湖北拟规定酒后开私家车罚2000元 扣驾照6个月
·交警部门:明年元旦起遮挡牌照需重考驾照
·这富二代够牛 没驾照在美撞车千万元保释 (图)
·留美学生被曝大多无照驾车 少数人仍用中国驾照
·女子驾照考试时错将油门当刹车致车祸受伤 (图)
·济南骗子伪造国外驾照申领国内驾照被判刑
·路虎撞死工地保安队长 事发时车主称没带驾照
·凭什么申领驾照就该想到死?
·只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。