页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆清查一特警遇袭亡 疑凶被击毙
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    新疆各地加强清查行动,本台维语组获悉,克州阿图什巿近日在入户检查行动中,一名特警遇袭身亡,两名警察受伤,疑犯被当场击毙。另外,海外维族组织指,乌鲁木齐周日的清查行动,7名维族人被带走。(海蓝报道)
    
    本台维语组报道,上月30日(周日),阿图什巿三名特警在巿内进行入户检查,当他们进入某名疑犯家中时遭到袭击,一名柯克孜族特警死亡,另维族及汉族特警则受伤。持刀袭击的疑犯被就地枪决,事件造成两人死亡,但当局没公布此事。遇袭身亡的特警名叫买买提.努尔,阿合奇县人。
    
    报道引述喀台拉克派出所警察指,事件发生在 Qulupchining Doqisi 区一廉租房,疑犯是一名长期被监视对象。清查期间,一名警察出去接电话,此时疑犯袭击警察,柯克孜族警察被斩死,外出接电话的警察返回屋内击毙疑犯。
    
    维语组另一报道指,近日该巿警方逮捕一名疑犯,在其妻子面前上铐押上警车,她当场晕倒,送院不治。另外,该巿阿扎克乡30岁疑犯遭审问释放后离奇死亡。报道引述哈拉峻乡政府值班人员指,当地局势紧张,根据上级的部署,他们在设卡检查,召集宗教人士开会介绍现况。据了解,阿图什巿加强维稳宣传,并广泛展开入户搜捕行动,稍有嫌疑人士会遭逮捕。
    
    阿图什巿一街道办事处职员,被问到入户检查情况,他指,天天都在进行,外人迁入当地居住,一定要办暂住证作检查。他说:这个居住证是流动人口办,在靠近住处的社区会解答此事,(外来人士)有身份证,本人去社区办就行,我们天天都要查。
    
    记者曾致电该巿一派出所,警察拒絶回应清查情况。
    
    该巿一间酒店职员表示,新疆一向检查严格,近日则检查较多,除了酒店,住宅也要清查。警察会到酒店巡查,职员会向入住旅客检查行李。她说:这里是查得比较多,也不是说近日的事。反正到新疆你入住的话,或要过边境都要检查的,新疆这地方平时就查得比较严。
    
    新疆各地加大监控及清查,不只在阿什图巿,乌鲁木齐巿亦在清查。总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,本周日,至少7名维族人被国保带走,当局指他们“非法聚集”。他说:整个跨越的地区都紧张,当局现在采取强制人户清查,都会引发磨擦和冲突。现的问题不只是阿图什巿的问题,现在的问题是整个维吾尔地区,当局都采取强制手段加强清查。
    
    就维族人被抓,记者致电乌鲁木齐巿公安局,电话没人接听。
    
    乌市居民张先生向本台指,他所住的新高开发区,本月1日,几乎每幢楼、每个出口都贴有清查通告,但至今他没有被清查,该通告由新疆公安厅发出,没有清查明确日期,不知何时结束。
    
    整个新疆严禁销售“新月”(伊斯兰国家宗教标志)图案的T 恤,迪里夏提指,近万人因销售或穿著这些T 恤受教育或经济惩罚。此外,阿克苏地区阿瓦提县法院一名维族干部,因利用手机、卫星传递讯息,被指控破坏团结及煽动分裂罪,面临刑事追究。
    
    此外,踏入斋月,各县巿接到通知,暑假期间,学生集中管理教育。迪里夏提又指,他们以电脑监控进出人员及身份资料。国营企业单位、所有政府部门均接到通知,严禁任何人以任何形式封斋或参加宗教活动。
    
    乌鲁木齐南门一间清真寺的宗教职员指,斋月由周二(9日)开始,至下月8日结束,期间外人不能进入寺院参观,他又否认斋月有特别安排。
    他说:做礼拜不能来,不行,斋月完了以后来参观。没有,有什么特别措施,斋月没有特别的,做完礼拜就让他们(教徒)回去,大家就是这样,还有什么事,跟平时一样。
    
    记者曾致电新疆自治区民族宗教事务局,查询斋月措施,电话没人接听。
    
    上月底新疆三日内两个地方发生数宗袭击案件,吐鲁番鄯善县上月26日发生的袭击事件造成35 人死亡,20多人受伤。两日后即28日,和田地区亦发生袭击事件,官方至今还未有报道详情,亦有外媒指和田县清真寺被封锁引发示威冲突,当局事后加强整个自治区的清查行动。
    
    本文来源:自由亚洲电台 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
48191960014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆拜城遭受冰雹袭击 农作物受损超过2000亩
·新疆监狱系统掀起“中国梦”教育活动热潮
·新疆兵团团场因特大风雹及强降雨损失3600余万 (图)
·新疆石河子又1人编造传播“暴乱”等谣言被行拘
·斋月将至,新疆当局步步加强控制
·新疆出台上交涉恐涉暴物品奖励办法
·新疆落网暴徒:以杀戮换上天堂 那里有仙女 (图)
·新疆兵团副政委:坚决同“三股势力”作斗争
·新疆鄯善严重暴力恐怖袭击案件监控视频首度公布
·何亮亮:谁在帮助“东突”势力祸乱新疆
·新疆哈密一宾馆发生火灾 70余被困人员成功疏散 (图)
·新疆鄯善暴恐案:主犯扬言“搞圣战、干大事”
·范长龙赴新疆视察部队:打好主动仗 保持高压态势
·曝新疆发生多起暴力案件 官方仍在追查
·还原新疆暴动:3人持长刀围着1个人使劲砍
·“七·五”之际,新疆当局“武装到牙齿” (图)
·新疆穆斯林平静迎来斋月前最后一个主麻日
·新疆教育厅要求全区教师承担起反分裂反渗透职责
·新疆警方称已有涉恐涉暴人员自首
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·专家:“东突”恐怖组织的目标是在新疆从事破坏活动
·大家应该向新疆武装斗争勇士们致敬/阿行
·中国新疆状况之我见/高洪明
·新疆暴力冲突的真正原因是走狗侵权
·新疆冲突,北京必须改弦更张/林保华
·厦门和新疆:相似的事件 不同的结果
·昏头了!新疆当局为何谎报军情
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·西诺新唱:新疆库尔勒戒严,原因是专制这个《坏东西》/视频
·新疆:兵团和地方一家人?融合共发展?
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。