页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从上海到北京 习近平贴身秘书只有钟绍军
(博讯北京时间2013年7月11日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    2007年3月,在陈良宇落马后,习近平调任上海市委书记,并成为中共第五代的领跑者。
      
    习近平空降上海,来得非常突然,几乎没有任何先兆。3月23日上午,宁波国家高新技术产业开发区揭牌,习近平委託秘书钟绍军,以浙江省委书记的身份给揭牌仪式发去了贺信,寄语宁波国家高新技术开发区“鲲鹏展翅搏长天”,并称该高新区的成功升级对于“促进(浙江)经济又好又快发展”必将起到重要作用。
      
    浙江省政府一位官员称,“这是习近平作为浙江省委书记最后的公务活动。”
      
    当天下午,上海高层官员陆续收到通知,第二天要召开紧急会议。此时,关于习近平要出任上海市委书记的消息就开始小范围传播。第二天,新华社证实了这个消息,上海市召开党政负责干部大会,习近平走马上任。
    
从上海到北京 习近平贴身秘书只有钟绍军
  
    习近平带着钟绍军上任后,暂住在西郊宾馆。据说,此后,上海市有关方面,为习近平安排了一幢800多平方米的英式三层独立花园洋房,遭习拒绝。当时,上海市委还从市政府外办调拨一辆奔驰400型轿车、一辆凌志轿车,作为习近平和秘书钟绍军的专车,最后,因习要求也变成了国産车。
      
    据《他将领导中国——习近平传》(明镜出版社)披露,习近平履新后,因有工作要与新上任的浙江省委书记赵洪祝交待,需要去杭州。为此,上海方面特意为习近平安排了驶往杭州的专列。而中央早有规定:国家主席、副主席、总理、人大委员长、政协主席及政治局常委、中央军委副主席,才有资格乘用专列。
      
    习近平拒乘专列,改乘“面包车”驶往杭州。习对前来送行的市委办主任说:“谁搞的?这是违纪的,是明知故犯。我不能搞,下不为例。”据知情人士说,那时,习近平从上海回杭州,只有已昇任上海市委办公厅副主任的钟绍军一人陪同。
      
    刚到上海时,钟绍军数次陪习近平“微服出访”,一度令上海官场比较紧张。此后,只要习近平公开露面,当地媒体都会在报导后面写上“随行的还有市委办公厅副主任钟绍军”等字样。如果习近平没有参加一些活动,则委託钟绍军写信。
      
    如2007年4月27日,习近平委託钟绍军给上海百老讲师团全体同志写的信:“你们离退休后不辞辛劳,满腔热忱地帮助青少年健康成长,为培养造就社会主义事业接班人作出了积极贡献,令人尊敬和钦佩。”“知悉你们正着手编写《百老风采》丛书,这是很有意义的一件事。老同志们的精神人生是我们党领导人民进行革命、建设和改革的生动写照,是培养教育下一代的珍贵素材。希望丛书能够早日付梓出版,成为广大青少年的良师益友。”
      
    2008年2月13日下午3时,已昇任政治局常委的习近平,又委託秘书钟绍军给百老讲师团团长来电。钟绍军说:“泉木同志,习近平同志委託我给你来电,1月22日,百老德育讲师团给习近平同志的来信和书收到,习近平同志再次祝贺《百老风采》丛书正式出版。”
      
    上调中央,随习更上一层楼
      
    中共十七大后,已当上王储的习近平于2007年12月告别上海,又是带着自己的心腹秘书钟绍军北上,准备开始全面接班。当时,习近平的头衔有中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长等,钟绍军也职务也跟着水涨船高,担任习近平办公室主任,并兼任兼任办公厅调研室政治组组长。
      
    刚调到北京不久,钟绍军便开始报考清华大学人文社会学院的博士研究生。大家都知道,习近平曾在清华当了三年工农兵学员,而后又在清华拿到了博士文凭,这些都跟他的同窗好友、曾担任过清华大学党委书记的陈希有关。因此,钟绍军能进清华攻势博士学位,理应也是借助于陈希的关系,才变成了时任“太子爷”胡海峰的同学。
      
    与在上海任职时不同的是,已成为中共第五代领跑者的习近平,外出参观访问还会带着钟绍军,但这位大秘的大名却很少出现在中共官方媒体上,毕竟中南海的官儿实在太多了,像钟绍军这样的局级大秘几乎遍地都是。
      
    有意思的是,直到2008年3月,也就是钟绍军陪习近平进京三个多月后,我们才在福建媒体上看到了他的名字。这是一篇有关福建融侨集团董事局主席林文镜80寿辰庆典的报导:
      
    “2008年3月19日,爱国侨领林文镜先生八秩嵩寿宴会在家乡福清市融侨大酒隆重举行。现场张灯结彩,高朋满座,出席本次宴会的嘉宾有中国侨联主席林军,全国政协常委、港澳侨台委副主任陈明义,全国政协常委、港澳侨台委副主任、中国侨联顾问林兆枢,国务院侨办副主任赵阳,全国政协常委、重庆市人大常委会副主任卢晓钟,福建省副省长洪捷序,省政协副主席叶家松等海内外嘉宾1000多人出席宴会,寿宴期间还收到贺电200多份,花篮200多个。
      
    中共中央政治局常委,书记处书记习进平于2008年2月14日吩咐秘书钟绍军先生致电:祝愿林先生,华诞快乐,万事如意!。”
      
    直到这时,关注钟绍军仕途的人才知道,他已晋昇为中央书记处书记习近平的秘书。从浙江到上海,再从上海到北京,习近平身边的贴身秘书只有钟绍军一人,因此,有北京官场人士预测,其未来角色将会像江泽民执政时期的贾廷安,胡锦涛执政时期的令计划。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28191990449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·注重实战 习近平部署七大军区新阵容 (图)
·“听取老同志意见” 暗示习近平反腐后继无力 (图)
·政治局征求前常委意见 习近平“公开”分裂
·刘志军笑了 习近平汗了
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·习近平:军委带头廉洁不搞特殊化
·习近平祝贺陆克文再次就任澳大利亚总理
·中央军委召开专题民主生活会 习近平提5点要求
·中央军委召开民主生活会 习近平提5要求
·新华社:深刻把握习近平治国理政根本遵循
·习近平对坠机事故不幸遇难的中国公民表示哀悼
·习近平困境:纪念胡耀邦却不敢捅破窗户纸 (图)
·陪习近平 彭丽媛这回穿的是旗袍 (图)
·一度“摇摆不定” 韩正紧急向习近平低头 (图)
·李伟东谈:从毛泽东到习近平 (图)
·倒胡倒邓 毛左已经触到习近平的底线
·习近平整党是否心口一致 锋芒指向谁? (图)
·吴仁华评习近平重提毛口号 意在政治利益非关个人信仰 (图)
·习近平:建设一支宏大的高素质干部队伍 (图)
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·余杰:环顾全球,习近平有几个推心置腹的朋友?
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·习近平不认真改革,尽想重温插队的过去/杨子
·习近平说历史是必修课折射出了什么/胡赛萌
·领袖二代习近平和朴槿惠的相同点/秦枫
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。