页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化
(博讯北京时间2013年7月12日 转载)
    来源:万维读者网
    
    西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化
    
    卡若拉冰川,距离公路不远,抬头就可以见到大自然奇特美景。(中评社 黄文杰摄)
    
    记者黄文杰西藏采访报道:  由中华文化发展促进会与中国评论通讯社共同举办的“两岸三地摄影家西藏行”摄影采风团,一路追逐神圣洁白的珠峰。即使站在5000千米的高原山丘,离巍峨雪白山峰,也有数千米高度的距离。庆幸老天透过卡若拉冰川,光肉眼就可以目睹奇景,感受大自然“圣洁灌顶”的庄严。
    
      由中华文化发展促进会与中国评论通讯社共同举办、两岸三地摄影家共同策划的西藏摄影采风行启程,6月25日正式展开,7月4日结束,前后10天。走访布达拉宫、桑耶寺、大昭寺、雍不拉康等知名寺庙,拍摄藏族人文风情,也纪录天湖纳木措、哲古草原、羊卓雍措、卡若拉冰川等自然奇景,经拉孜翻越海拔5220米的加措拉山口,在巍峨壮丽、气势磅礡蜿蜒千里的喜马拉雅山脉中,向地球之颠挺进,到达珠峰大本营。
    
      这天来到卡若拉冰川,位于西藏日喀则地区,抬头乍看,山壁上的巨大冰川,气势十分吓人,怎么说,就是那种几乎快要“雪崩”,必须仓促逃命的慌张。
    
      卡若拉冰川在乃钦康桑峰南坡,面积达9.4平方公里,夏季来此,心想应该可以好好消暑。但脑中浮现,未必是留恋难忘的雪花冰,而是想认真探究,冰川雪景,怎么会离公路这么近。
    
      不得不承认,对冰川原理的认识,实在有限。
    
    西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化


    
    藏族女子邀摄影家帮忙拍照。
    
      原来,是有所谓的“冰帽”、“冰舌”等形容或解释,远望山头,硕大的冰帽垄罩着,厚厚的积雪缓缓向下延伸,果真就像舌头,融化成雪水,沿着山沟流下来。
    
      由于冰舌前缘缓慢移动,冰层顶部发生张裂,冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿无法计数的雪景。
    
      进藏多达七次,中国摄影家协会会员暨中华文化发展促进会办公室主任黄加法感叹说,每年来都看到冰川的变化,积雪线是不断往后延伸,只因为全球暖化,再过几年,冰川奇景恐怕不复见。他还指出山头(冰帽冰舌)看起厚厚一迭,实际可能冰层底下早就溶解,只要气候再继续暖化,厚雪稍微崩解,是整片冰原掉落下来,融化速度会更惊人。
    
    西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化


    
    老外帮小孩拍照,冰川仿佛快要雪崩,沿着山壁缓缓向下延伸。
    
      西藏妇女穿着传统服饰,找摄影家拍照收费。另外一头,一群外国小孩快乐奔跑,老外拍照之余,也向孩子解释大自然现象,这就是最好的自然教室。
    
      站在冰川底下,感受来自大自然的“圣洁灌顶”,心中只有默默祈祷,让这个奇特美景,永留西藏高原。
    
      由中华文化发展促进会与中国评论通讯社共同举办、两岸三地摄影家共同策划的西藏摄影采风行启程,台湾出席知名摄影家同好计有:中华艺术摄影家学会理事长林再生、中华艺术摄影家学会常务理事王传信、中华艺术摄影家学会秘书长陈文丰、中华艺术摄影家学会副秘书长也是两岸交流执行长刘育麟、中华艺术摄影家学会理事黄炳祥、中华艺术摄影家学会两岸摄影家联展主席陈锡辉。 
    
    西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化


    
    受到全球气候暖化,卡若拉冰川奇景正在快速消融。
    
      大陆出席摄影同好计有:中国摄影家协会会员暨中华文化发展促进会办公室主任黄加法、中国摄影家协会理事暨辽宁省摄影家协会副主席线云强、《大众摄影》杂志社副社长暨中国摄影家协会会员郑壬杰、世界华人摄影学会会长助理暨中国摄影家协会会员孙贵成、广东省摄影家协会会员丁鸣鹤、西藏自治区摄影家协会会员贡嘎坚参、中华文化发展促进会办公室秘书宿保平,中华文化发展促进会办公室秘书何传。 
    
    西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化


    
    千年古冰川正快速融化,化成雪水。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192021203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声翻脸 中共对西藏展现强硬手腕
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·美国驻华大使结束访问西藏 (图)
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·西藏人大主任:欢迎海外藏族侨胞回西藏定居
·外媒:西藏政策失败 中共应有新思路
·达赖法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·西藏自治区率先电话网路实名制
·洛桑森格:世界多国在中共压力下仍支持西藏
·法国记者因报道西藏问题被外交官电话威胁
·西藏报告后,中国外交官威胁法国记者/无国界记者
·广州市原西藏高原兵陈志光:上访无罪
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·拉萨管控措施有紧无松 五月十七日为“国际西藏声援日” (图)
·西藏山南地区错那县附近发生4.1级左右地震
·中国:西藏新增监视与安全措施 当局加紧对藏人的限制
·习李上台不安宁:西藏矿难、H7N9与反贪 (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。