页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

很突然 武警西藏总队司令员郭毅力去世
(博讯北京时间2013年7月12日 转载)
    来源:西藏日报
    
          据报道,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、党和人民的忠诚卫士、优秀的军事指挥员、武警西藏总队司令员(正军职)、中共西藏自治区第八届委员会委员、第十二届全国人大代表郭毅力同志(少将警衔),因突发心脏病,经全力抢救无效,于2013年7月10日上午9时30分不幸因公殉职,终年56岁。
    

  郭毅力将军:西藏一起成长
    
      人物简介:武警西藏总队总队长郭毅力,1976入藏,从一名普通的武警战士成长为共和国少将,30多年亲身见证和经历了西藏改革开放。
    
      记者面前的郭毅力将军目光坚毅,拉萨早春的阳光透过办公室的窗户投射进来,照在将军的脸上,将军脸上刻着高塬红的印记,少将肩章上的金色将星熠熠闪光。郭毅力将军从他1976年入伍时从四川到拉萨的经历侃侃谈起。
    
      郭毅力:我是76年县中队转隶武警以后招的第一批兵,我当兵就穿的武警服装,然后干到将军,这样走过来的。我们新训叁个月以后,坐了6天的火车才到了西宁,闷罐车,然后又从西宁坐解放卡车走了4天4夜到达格尔木,调整3天,又走了6天7夜然后才到拉萨。进一次藏少则半个月,多则20天。闷罐车里面只能睡自己的背包,没有座位,32个人坐一个解放卡车,那个公路完全是沙石路,每天下来我们的衣服和头全是一层白面,整个唿出来的鼻涕全是很浓的沙浆。那时的艰辛和现在的新兵进藏是相差很大的,现在好,从85年开始,就已经开始空运了,用2个小时的时间缩短了20多天的进藏时间,先进的交通工具,叫做国防和民用一体嘛!
    
    
很突然 武警西藏总队司令员郭毅力去世

    
      交通的发展使西藏彷彿缩短了与内地的距离,现在北京直飞拉萨,全程只要几个小时。高塬的早春寒冷缺氧,很少看到绿色,但市场上蔬菜供应还是很充足。郭毅力将军说起当年他们对绿色的渴望:
    
      郭毅力:我们对鲜菜的飢渴到了什么地步?每年叁月初一开春,我们在外面开一块地,然后撒上几块地的小白菜。在小白菜刚刚出土不到两厘米的时候,我们就把它拔起来,连根拔起来。把它拿水泡起来后煮上一锅不带油的、只放盐的清水白菜,全连里会一次餐,满足我们对绿色的飢渴需求,全连像过节似的。长期没有维生素补充,人就掉头髮、嘴唇开裂。我当兵叁年嘴唇上开裂的口子就没好过,后来才好的。高塬红非常明显,嘴唇发紫,指甲就凹进去,还有凸出来的。我家祖宗叁代没有掉头髮,就我独一无二,头髮掉到了头顶。
    
      面对各种艰难困苦,军人的性格是永不服输。就像将军的名字一样,毅力能够战胜一切。郭毅力将军说到他把冬季蔬菜种植技术引进西藏时,脸上洋溢着胜利的喜悦。
    
      郭毅力:我在当后勤部长的时候干了两件事情,到现在我记忆深刻。第一是我到内地取经,把樱桃西红柿的秧儿带回来,在我们农场试种成功,现在西藏的樱桃西红柿都是从我们武警部队出去的。再一个就是黄瓜嫁接技术、大棚技术,客观和不夸张的讲,2000年我们开创了西藏农副种植业的先河,就是在我们这个地方开始,整个西藏普及了大棚蔬菜,到现在保障了西藏的蔬菜80%的自给。
    
      武警西藏总队为建设「小康西藏、平安西藏、和谐西藏」做出了突出贡献,先后有120多个集体、300多名个人被国务院、中央军委、西藏自治区政府表彰为先进。说到维护国家安全和社会稳定、保障西藏各族人民安居乐业的职责使命,郭毅力将军的目光更加坚毅。
    
      郭毅力:我是见证着武警部队从小到大,从单一装备到多种装备,从执行单一的看守看押任务到现在的处突反恐、执行多样化任务。我刚当兵的时候,就是一支枪四个手榴弹。拉萨城里的号码拉萨是五位数,然后是六位数、七位数到八位数。部队内部的电话从手摇电话变成拨号电话,从拨号电话变成按键电话,由固定电话到移动电话,由移动电话到卫星电话,是这样发展过来的。现在的装备是十几大类、很多品种。我也经历过边境地区的反分裂斗争,设伏、堵卡、军事情报工作、对敌斗争。我也策应过国家安全机关、军事情报机关,抓获过一些重大的潜入潜出分子,有多次差点把生命奉献给国家,30年的西藏经历,我对西藏产生了深深的感情,不管我在西藏吃了多少苦,我是无怨无悔! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192091520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武警西藏总队司令员郭毅力因心脏病突发殉职 (图)
·西藏千年冰川气势磅礡 雪白山头难敌暖化 (图)
·俞正声翻脸 中共对西藏展现强硬手腕
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·美国驻华大使结束访问西藏 (图)
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·西藏人大主任:欢迎海外藏族侨胞回西藏定居
·外媒:西藏政策失败 中共应有新思路
·达赖法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·西藏自治区率先电话网路实名制
·洛桑森格:世界多国在中共压力下仍支持西藏
·法国记者因报道西藏问题被外交官电话威胁
·西藏报告后,中国外交官威胁法国记者/无国界记者
·广州市原西藏高原兵陈志光:上访无罪
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·拉萨管控措施有紧无松 五月十七日为“国际西藏声援日” (图)
·西藏山南地区错那县附近发生4.1级左右地震
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。